Безусловное владение

Стартовала новая программа «Народное IPO»

Государство предлагает казахстанцам стать совладельцами крупнейших национальных компаний страны.

Разъяснением, когда и каким образом это будет происходить, сейчас занимаются независимые финансовые консультанты, которые попутно готовят специальных лекторов. В Таразе проведение обучающих семинаров-тренингов инициировало общественное объединение «Жамбыл жастары» при поддержке областного управления внутренней политики. По их окончании постоянный бизнес-тренер Академии регионального фондового центра Алматы, независимый финансовый консультант Арман Кудияров вручил более 30 слушателям — представителям общественных организаций — сертификаты, дающие право несовершеннолетним выступать промоутерами программы, людям старшего возраста — лекторами.

 

Делайте ставки, господа!

Слова «брокер», «листинг», «эмитент» слушателям семинара вначале были непонятны, а посему несколько настораживали: ну приобретут граждане Казахстана акции этих предприятий, спрячут ценную бумагу в потаенное место, а дальше-то что? Как играть ею на бирже, как просчитать момент, когда котировки вырастут и принесут хороший дивиденд от продаж? До недавних пор подобные сделки были вне понимания рядового обывателя. Однако время течет, мир совершенствуется, а биржевая лихорадка докатилась и до нас. Казахстан решил перенять международный опыт программ, аналогичных программе «Народное IPO», успешно реализованных в Великобритании, Японии и других странах. Нечто похожее было и в России, но не пошло: не на того игрока ставку сделали. Здесь хотели пополнить бюджеты банков и продавали акции по ценам выше рыночных, что привело к их закономерному падению. У нас сценарий иной: ставка делается на развитие экономики, а компании-участники народного IPO прошли серьезный отбор. Для оценки их финансового состояния привлекли независимых экспертов. Допуск получили только те национальные лидеры, чья прибыльность находится в минимальной зависимости от мировой конъюнктуры, то есть от условий спроса, предложения и цен на глобальных рынках.

 

Кому довериться?

Самое время назвать основных действующих лиц и исполнителей. Главные здесь — мы, решившие вложить личные сбережения в развитие того или иного предприятия. Найти крупного инвестора — задача не из легких, поэтому компании, действуя по принципу «с миру по нитке», делят себя на части-акции и предлагают всем желающим купить их на финансовом рынке.

Следуя благим целям распределения национального богатства между гражданами страны, государство определило перечень стабильных национальных компаний, готовых расширить круг акционеров в первую очередь за счет физических лиц и пенсионных накопительных фондов, допустив иностранных инвесторов и юридических лиц лишь на вторичный рынок ценных бумаг.

Итак, в первом эшелоне (2012 год) — только АО «КазТрансОйл». Во втором (2013 год) — АО «Эйр Астана», АО «КазТрансГаз», АО «Самрук-Энерго», АО «НМСК «Казмортрансфлот» и АО «KEGOС». В третий эшелон (2014 год) попали АО «НК «Казахстан Темир Жолы», АО «Казтемиртранс». И наконец в группу компаний с высоким риском колебания цен на акции (2015 год и далее) вошли акционерные общества «Казатомпром» и «НК «КазМунайГаз».

В рамках IPO (первого публичного предложения) этими компаниями в общей сложности будет предлагаться не более 5 — 15 процентов акций, при этом доля государства в лице фонда «Самрук-Казына» останется доминирующей.

Предполагается, что окончательные цены на акции сформируются позже и во многом будут определяться с учетом мировой конъюнктуры, оставаясь доступными по цене максимальному количеству казахстанцев.

 

Кто не рискует…

А риски, безусловно, есть. Акции могут быть доходным финансовым инструментом: способны принести дивиденды — не облагаемую налогами прибыль, приобрести ликвидность, как любой товар их можно продать и обратить в деньги. Но если вложения в акции приносят доход, то могут приносить и убыток: за счет снижения цены, трудностей с их продажей, в связи с неблагоприятной рыночной средой. И здесь следует заняться самообразованием либо довериться брокеру. А лучше применить и то, и другое. Почему? Потому что сегодня большинство торговых операций перешло в электронное пространство, где покупатели и продавцы не видят и не знают друг друга. Личное участие каждого из нас сведется к отправке через брокера заявки на покупку акций. Дальше заработает сложный механизм: брокер отправит заявку на биржу, где ее включат в книгу заявок и передадут компании-эмитенту, которая приступит к выпуску акций, и так далее.

В Казахстане зарегистрированы 67 брокерских компаний (полный список — на сайте Комитета по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций Национального Банка Республики Казахстан www.afn.kz в разделе «Рынок ценных бумаг»). В регионах, где их нет, начнут работать трансфер-агенты. Суть работы данного механизма неподготовленным инвесторам — будущим держателям акций понять довольно сложно, поэтому жителей регионов, желающих разобраться в новой программе «Народное IPO» и приобрести долевое участие в управлении ведущими компаниями страны, мы направляем на сайт www.halyk-ipo.kz и на телефон горячей линии 8-800-080-50-70. Заключить договор на покупку ценных бумаг желательно заранее: не менее чем за месяц до начала программы, ориентировочно не позднее сентября 2012 года. Удачных сделок!

Наталья ПЕРФИЛЬЕВА

Один комментарий к статье Безусловное владение

  1. Светлана Васильевна 14 мая 2012 в 14:35

    Поскольку любой промышленный гигант кому-то принадлежит, его владелец едва ли захочет делиться с кем-то своими доходами, и едва ли нашим людям хватит финансовой грамотности и сил бороться за свои дивиденды. Горький прошлый опыт научил нас бояться за свои кровные.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»