Готовь сено летом

Запасена половина необходимого объема кормов

Несмотря на тяжелое положение с заготовкой сена, его вывоз за пределы области не прекращается. 

Сложные погодные условия повлияли не только на потенциальные объемы урожая основных культур региона, сегодня также вызывает немало вопросов заготовка кормов для качественной зимовки скота. Дабы не уподобиться той легкомысленной стрекозе, которая «лето красное пропела, оглянуться не успела…». Уже сейчас надо думать о том, чем же будет питаться скот в холодное время года.

По прогнозам областного управления сельского хозяйства, в зимовку вступит порядка 622,6 тысячи голов скота. Без учета свиней и птицы для 579,3 тысячи животных необходимо запасти 976,2 тысячи тонн кормов, в том числе 838,5 тысячи тонн сена, 23,7 тысячи тонн силоса и других. Задача не из легких, учитывая, что травы на сенокосных угодьях сегодня крайне мало, растительность изрежена. Несмотря на это, все районы бодро рапортуют, что с задачей справятся. Лишь шусцы честно заявили: травы накосят максимум на 66,3 процента.

В целом по региону на 5 июля заготовлено 425,8 тысячи тонн сена (50,8 процента от необходимого), 12,8 тысячи тонн силоса (54 процента).

Если переходить к персоналиям, в Таласском районе из запланированных 58 тысяч тонн кормов заготовлено 26,1 тысячи. По причине погодных условий заготовят 80 процентов кормов. Остальные 20 процентов руководители крестьянских хозяйств намерены закупать у сельхозтоваропроизводителей Сарысуского, Жуалынского, Байзакского и Жамбылского районов. Причем стоимость сена в нынешнем году значительно подскочила: один тюк — от 500 тенге и выше.

Сарысусцам для полноценной зимовки скота требуется порядка 80 тысяч тонн кормов, в том числе 8,3 тысячи тонн клевера. Пока уложена в скирды треть необходимого. Проблем не предвидится, утверждают в местном акимате. Более того, сарысусцы готовы предоставить возможность нуждающимся заготовить на своих угодьях еще порядка 45 тысяч тонн. Речь идет о землях, расположенных вдоль реки Шу. Точнее, на участках Тербетбай аула Шыганак, Жидели аула Жайлауколь и вблизи аула Камкалы.

Во всех районах местные власти советуют сельчанам заготавливать корма в устьях и поймах рек, крестьянам разрешается косить траву в труднодоступных для техники местах даже с учетом того, что практически все сенокосные угодья находятся в частной собственности. Одним словом, не до жиру — быть бы живу… Более того, началась разъяснительная кампания в местных СМИ. Учитывая засуху, руководителям товариществ и крестьянских хозяйств рекомендовано для повышения урожайности клевера после первого укоса оперативно подпитывать угодья аммиачной селитрой, дабы с тех же поливных земель выжать по 3-4 оборота. Также рассматриваются варианты, когда наиболее пострадавшие хозяйства смогут заготавливать корма в соседних районах. К примеру, в том же Сарысуском.

К сожалению, несмотря на столь тяжелое положение, в некоторых районах продолжается продажа клевера и других кормов за пределы области. Удивительно, но подобная ситуация имеет место и в Шуском районе. Тюки с ценным добром продолжают уходить в сторону Южно-Казахстанской области из Меркенского и Т. Рыскулова районов. И это в нарушение поручения акима области № 01-1884 от 7 мая об уделении самого пристального внимания вопросу подготовки и сохранности кормов.

Нелегко придется и частникам в Таразе, имеющим живность на своем подворье, ведь с проблемой заготовки кормов они столкнулись уже сейчас. Не радует даже то, что тюк сена второго укоса можно купить на сто тенге дешевле первого — за 650 тенге. Просто вместе со сниженной платой «похудел» до 5-7 килограммов и сам тюк. Да и конкуренты на рынке заняли круговую оборону: в минувшие выходные меркенские машины с тюками сена большего веса заехать на рынок в районе мясокомбината так и не смогли.

Дархан БАЙТУОВ,
Елене ЕФИМОВА (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»