Кто виноват?

Мнения несостоявшихся участников госпрограммы

Программа «Дорожная карта бизнеса-2020» должна была стать одним из основных механизмов реализации Государственной программы ФИИР. Что о ней думают жамбылские предприниматели? 

— О программе «Дорожная карта бизнеса-2020» знаю практически все, поскольку пытался получить поддержку государства в развитии своего бизнеса, — говорит председатель союза предпринимателей Жамбылской области Асан Кошмамбетов. — Она принята с целью предоставления государственной помощи как действующим бизнесменам, так и тем, кто собирается открыть собственное дело. Считаю, что еще изначально программа была составлена не совсем правильно. Субсидирование со стороны государства в ней предполагалось только тем предпринимателям, кто уже взял кредиты в банках с двенадцатипроцентной годовой ставкой. Но выдать такой кредит не все банки соглашались. Те бизнесмены, которые получили кредиты под более высокие проценты, автоматически выпали из числа претендентов на государственную поддержку. В нашей области только единицы имели кредиты с 12-процентной банковской ставкой. Ограничения болезненно сказались на остальных. Потом, в процессе реализации пилотного проекта программы, бизнесмены начали вносить свои предложения.

Выступая на съезде предпринимателей республики, я озвучил просьбу бизнесменов — расширить субсидирование в части процентных ставок. Вскоре государство стало частично компенсировать кредиты, взятые под 14 процентов годовых. Это увеличило возможности программы, но все равно не решило до конца существующих проблем. В программе сказано, что банкиры заинтересованы в госсубсидировании и предоставлении частичных гарантий по кредитам. Но, скажите на милость, какому банку выгодно снижать процентные ставки? Если заемщик взял кредит под 18-20 процентов годовых, то банк никогда не откажется от этих 4-6 процентов прибыли. Такой подход до сих пор остается проблематичным для тех бизнесменов, которые хотели бы поработать в рамках программы, но не могут получить господдержку из-за ограничений.

Что касается меня лично, то я пытался взять кредит на строительство летнего театра в нашем парке. Областная администрация идею поддержала, фонд «Даму» одобрил проект, но когда дело дошло до Министерства экономического развития и торговли РК, в господдержке мне отказали. Мотив — мой бизнес не входит в число приоритетных. Я написал в министерство письмо, в котором прошу пересмотреть приоритеты. Существующая избирательность ограничивает деятельность частного предпринимательства. Если программа государственная, она должна быть рассчитана на поддержку абсолютно всех.

Прошло уже более двух лет со времени принятия программы «Дорожная карта бизнеса-2020». В Жамбылской области только единицы смогли получить господдержку. Ежегодно неосвоенными остаются солидные суммы. Считаю, что это неправильно.

Об отрицательном опыте участия в программе рассказала и депутат областного маслихата, директор МЦ «Мейiрiм» Гульдара Нурумова.

— Это очень хорошая программа поддержки бизнеса со стороны государства, — говорит она. — Но нужно больше разъяснений об условиях участия в ней. К сожалению, мы не смогли вписаться в ее рамки. В прошлом году наш медицинский центр попытался оформить льготный кредит с частичной компенсацией государством банковской ставки. Мы собирались приобрести медицинское оборудование, необходимое центру. Проект входил в число приоритетных направлений. Наше желание поддержали в акимате и банке. Но в последний момент выяснилось, что юридическая форма нашего учреждения не подходит. Кредиты субсидируются только товариществам с ограниченной ответственностью. Пришлось работать по другой программе.

Естественно, винить в этом мы никого не вправе. Злую шутку сыграла наша неинформированность о внесенных в программу изменениях.

Василий МАЗУР,
Виктор БАРБАШ (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»