Свободное плавание

Государство сокращает число проверок бизнеса

В последние годы оказывается поддержка предпринимательству в рамках программы форсированного индустриально-инновационного развития и «Дорожной карты бизнеса-2020». Совершенствуется налоговое и таможенное администрирование, расширяются финансовые инструменты, благодаря чему доля малого и среднего бизнеса в структуре ВВП за прошлый год выросла с 17 до 21 процента. Но, несмотря на это, активность бизнес-сектора все еще остается низкой.

Проблемные вопросы сектора обсуждались на днях на встрече жамбылских предпринимателей с председателем правления Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен» Аблаем Мырзахметовым.

Ассоциация создана в 2005 году по инициативе Главы государства и в настоящее время объединяет более 130 различных региональных и отраслевых ассоциаций предпринимателей.

Аблай Мырзахметов рассказал о результатах встречи с Главой государства, состоявшейся 22 июня текущего года, в ходе которой были подняты вопросы дальнейшего развития предпринимательства в стране. По его словам, Нурсултан Назарбаев согласился с идеей вывода апелляционных решений по налоговым спорам из ведения налоговых органов. Сегодня предлагается создать специализированный налоговый суд, который будет выносить решения с привлечением независимых экспертов. Кроме того, возможно, будет сокращено количество внеплановых проверок, разрешенных существующим законодательством. Сегодня налоговым органам можно проводить 27 таких проверок предпринимателей. Предлагается оставить только 12. Конечно, руководство Налогового комитета против таких мер. Но ведь от многочисленных проверок со стороны различных структур страдает бизнес. А он должен работать, причем, с прибылью.

Актуальными остаются доступность заемных средств и работа таможенных пропускных пунктов. В этой связи А. Мырзахметов привел в пример Турцию, где таможенные пропускные пункты строятся на средства Палаты бизнесменов с учетом собственных требований и затем передаются таможенным органам. В результате бизнесмены имеют возможность с комфортом провести время в кафе или комнате отдыха, пока идет таможенное оформление груза. На наших же терминалах для представителей бизнеса предусмотрено только одно окно, что создает массу неудобств.

Жамбылским бизнесменам надоела волокита при открытии нового производства, когда необходимо собрать массу документов и заверить их не менее чем в тридцати структурах. А директор ТОО «Астана Самсон трейд» Зураб Джанашия поведал о том, что за проведение радиологической экспертизы санитарными врачами ему пришлось заплатить 300 тысяч тенге. Причем на месте, где он собирается поставить производство по выпуску молочной продукции, до этого спокойно пасся скот, и крестьяне косили сено. А теперь необходимо убедиться, что эта земля не несет опасности людям.

В этой связи директор областного филиала НЭПК «Союз «Атамекен» Асан Кошмамбетов выразил мнение, что вопрос радиологического состояния местности должен войти в прерогативу Госсанэпиднадзора.

Вообще для наших бизнесменов вопрос отношения с государственными органами оказался очень наболевшим. Аблай Мырзахметов пообещал, что все замечания будут учтены при подготовке предложений по усовершенствованию взаимодействия бизнеса и власти, которые будут представлены Главе государства Н. Назарбаеву в октябре текущего года.

Людмила МЕЛЬНИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»