Вот какой каравай!

Мини-цех обеспечивает хлебом почти весь Каратау

Бизнес Калдыкуль Кайыповой берет начало в 2005 году, когда в горняцком городе Каратау прекратил деятельность хлебозавод. Оставшись не у дел, она не растерялась, а в короткий срок открыла мини-цех и стала печь хлеб.

— Я с 1976 года работала на каратауском хлебозаводе, — рассказывает предпринимательница. — Сначала была мастером-технологом, потом — директором. О хлебопекарном производстве знаю все. Мы своей продукцией практически весь город обеспечиваем. 

Несколько лет назад у Калдыкуль Кайыповой появилась мечта — приобрести современное хлебопекарное оборудование. Осуществлению мешал вопрос «где взять деньги?». Средств, вырученных от производства, едва хватало, чтобы покрыть текущие расходы. А одна только тестомешалка стоит почти миллион тенге.

— Ни один банк кредит мне не давал, — говорит К. Кайыпова. — Залоговое имущество в Каратау и сейчас ничего не стоит, а тогда со мной ни один сотрудник банка даже разговаривать не хотел.

Надежда появилась у предпринимательницы только в позапрошлом году, когда в стране была принята программа «Дорожная карта бизнеса-2020».

— Я сразу обратилась в районный акимат с просьбой помочь получить кредит под расширение производства. Cпасибо начальнику отдела сельского хозяйства, предпринимательства и промышленности райакимата Айдару Шурекееву, мой проект был поддержан и профинансирован через фонд поддержки предпринимательства «Даму». Этих средств мне хватило, чтобы приобрести хлебопекарную печь, тестомеску и провести природный газ в производственный цех.

Зато результат какой! Сегодня в хлебопекарне работа кипит круглосуточно. Из рук пекарей за одну смену выходит около двух тысяч буханок хлеба. Да какого хлеба — румяного, ароматного. Здесь выпускают также десять наименований хлебобулочных изделий: булочки, калачи, лаваши, батоны, рулеты с разнообразной начинкой. Для производства этой продукции была организована дополнительная рабочая смена из опытных мастериц. Надо признать, что коллектив у Калдыкуль Кайыповой замечательный. И хлеб получается особым, долго не черствеющим. Впрочем, он и на прилавках магазинов долго не залеживается. За ним даже из Тараза приезжают.

— Зимой мы снижаем выпуск продукции, так как люди топят печи и сами пекут хлеб и лепешки, — говорит Калдыкуль Кайыпова. — А летом работы прибавляется. Но это лишь радует…

Людмила МЕЛЬНИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»