Человеческий фактор

 

Уполномоченные органы плохо заботятся о трудящихся

Интересы и права работников различных предприятий нарушаются довольно часто. Однако структуры, призванные блюсти законодательство в этой сфере, не всегда вовремя реагируют на такие факты.

По данным заместителя начальника департамента труда Владимира Бороды, Жамбылская область находится на последнем месте в республике по показателям производственного травматизма. Это аутсайдерство из разряда тех, что не могут не радовать. Однако хотелось бы вообще приблизиться к нулю.

Этой теме было посвящено расширенное заседание коллегии областной прокуратуры, проверившей выполнение закона об охране труда.

 

Работа без опасности

Анализ данных, полученных областной прокуратурой в ходе проверки предприятий, показал, что чаще всего рабочие падают с высоты. Причина — отсутствие или плохое качество страхового снаряжения.

— Социальная психология наших людей такова, что они не могут не выполнять распоряжения начальства. Даже зная, что рискуют жизнью, они остаются на опасных объектах, боятся потерять работу, — прокомментировал ситуацию прокурор области Багбан Таимбетов. — А те, кто призван защитить их право на безопасный труд, плохо выполняют свои обязанности.

Другое частое нарушение — отсутствие спецодежды и средств индивидуальной защиты. Такие случаи отмечены на предприятиях «Жаңатас-Су-Жылу», «Жасыл Жуалы», АО «ГРЭС имени Т. И. Батурова», «Жуалы Су», АО «Таразэнергоцентр». Помимо этого, десять работников (электрослесари и газотехники) ГКП «Жамбыл-Жылу» на протяжении 2011 года привлекались к работам в праздничные и выходные дни без последующего возмещения. Выявлены факты нарушения трудовых прав 11 работников ГКП «Тараз-су», которых привлекали к сверхурочным работам без оплаты. В нарушение трудового законодательства руководство ГКП «Жасыл Тараз» не предоставило дополнительные оплачиваемые отпуска 26 работникам. Аналогичные факты установлены в деятельности ГКП «Тараз-су». После вмешательства прокуратуры нарушения устранены.

По словам начальника первого управления областной прокуратуры Ильяса Тойшибекова, в прошлом году прокуратурой по итогам проверки исполнения трудового законодательства возбуждены два уголовных дела по статье 152 Уголовного кодекса за нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека, отменены и направлены для организации дополнительной проверки четыре постановления следственных органов, внесены 15 представлений об устранении нарушений законности, возбуждено 30 административных дел, защищены конституционные права более двух тысяч работников.

Так, в 2011 году аппаратчик ТОО «Казфосфат» получил производственную травму, от которой скончался. В нынешнем году два слесаря-электрика данного предприятия при ремонте электрооборудования цеха аммофоса тоже погибли. При этом, сообщил И. Тойшибеков, установлена 100-процентная вина работодателя, но следователи ОП-1 УВД Тараза приняли решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Прокуратурой города эти постановления отменены, по фактам нарушения правил техники безопасности возбуждены два уголовных дела.

Претензии на коллегии прозвучали и в адрес управления здравоохранения. И. Тойшибеков отметил, что сотрудники горбольницы скорой помощи № 1 при поступлении больных с явными признаками производственной травмы с октября по декабрь минувшего года ни об одном таком факте не сообщили в департамент труда.

— Людям от государства нужны личная безопасность и сохранность имущества. Для этого создано множество структур. Вы за это получаете зарплату, так давайте работать так, чтобы семьи не лишались своих кормильцев, — подытожил прокурор области.

 

Чужие среди своих

Надзорный орган следит за балансом и в сфере трудовой миграции.

Прокуратура Жамбылской области отозвала 158 разрешений на привлечение иностранной рабочей силы, выданных нескольким местным компаниям управлением координации занятости и социальных программ. Эта мера вызвана перевесом в кадровом составе фирм в пользу специалистов, приглашенных из-за рубежа, в основном из Китайской Народной Республики. Некоторые иностранцы трудились в регионе по поддельным документам.

Три десятка трудовых мигрантов из Кыргыз-стана, строивших дома и кафе в Шуском районе, уже выдворены из страны. Такая же участь ждет свыше двухсот китайских граждан: законность их пребывания в регионе вызвала у прокуроров сомнения.

Львиная доля отозванных разрешений на привлечение в качестве рабочей силы иностранцев приходится на филиал компании «Чендуский научно-исследовательский и проектный институт строительных материалов», участвующей в строительстве третьей нитки Азиатского газопровода и компрессорных станций на территории Шуского района.

— Разрешения на привлечение 125 граждан Китая областное управление координации занятости и социальных программ выдало филиалу еще 10 февраля текущего года, — рассказал на брифинге начальник управления прокуратуры области по надзору за законностью в социально-экономической сфере Ильяс Тойшибеков. — Между тем в документах гостей выявились недостоверные сведения. Технико-криминалистическая экспертиза, назначенная нами в ходе проверки документов, показала, что справки о солидном стаже (свыше 10 лет) привлекаемых работников, выданные компанией «Юнисе» из Гонконга, являются поддельными. Кроме того, в контингенте фирмы доминировали не казахстанские специалисты в соотношении 1200 к 125 иностранцам, а наоборот. Фактически в филиале работали всего 53 казахстанца.

По представлению прокуратуры разрешения на привлечение 125 граждан Китая отозваны. Все они будут выдворены. С тремя десятками китайцев предстоит расстаться еще двум фирмам, действующим в Кордайском районе. Это «Дженгиз Иншаат Санай», участвующая в строительстве дорог, ТОО «Азия Ирбис», производящее лаки и краски. Представления прокуратуры об отзыве еще 47 разрешений рассматриваются.

Пока легким испугом отделалось только ТОО «Шойын темир kz», занимающееся производством арматуры в Таразе. Прибывшие сюда с целью установки и пусконаладки нового оборудования 40 граждан Китая лишь арестованы на несколько суток из-за того, что проживали не по заявленному адресу, а в другом месте. Следующее нарушение может повлечь куда более серьезные последствия, строжатся прокуроры.

 

Когда верстался номер, мы получили из ДВД области сообщение, что называется, в тему. Оказывается, вплоть до 14 июля и на Жанатасском комбинате строительных материалов трудились нелегалы из Китайской Народной Республики. Гости из Поднебесной не смогли предъявить сотрудникам миграционной полиции Сарысуского райотдела внутренних дел ни разрешений на въезд в нашу страну и пребывание здесь в качестве привлеченных специалистов, ни даже удостоверяющих личность документов. Постановлением районного суда 34 китайца водворены в приемник-распределитель ДВД Жамбылской области до установления личности и выяснения всех обстоятельств. По словам начальника управления миграционной полиции ДВД Жамбылской области полковника полиции Орала Удербаева, с начала года это уже 11-й факт нарушения 330 статьи Уголовного кодекса РК.

Индира БОТАШЕВА,
Гульжан АСАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»