Что за птица?

Программа IPO на взлете

Каждый из нас думает о том, как обеспечить себе и детям финансовую стабильность. Заработать деньги — половина дела, важно не потерять заработанное, а по возможности еще и приумножить. Эту задачу все решают по-своему. Один из способов в феврале прошлого года предложил народу Казахстана Президент Нурсултан Назарбаев. 

На съезде партии «Нур Отан» он поручил Правительству подготовить программу, которая даст возможность гражданам государства владеть акциями крупнейших отечественных компаний и получать прибыль от их работы. Так появилось Народное IPO. Аббревиатура расшифровывается как Initial Public Offering и в переводе с английского означает первичное публичное размещение ценных бумаг. Как всякое новое явление общественной жизни, программа вызвала большой интерес у наших читателей. Поэтому «Знамёнка» совместно с управлением внутренней политики акимата области пригласила специалистов за круглый стол редакции для обсуждения актуальных вопросов.

Главный менеджер информационно-аналитического департамента АО «Самрук-Казына» Алибек Алденей акцентировал внимание на том, что для участия в программе IPO из 400 компаний фонда «Самрук-Казына» отобраны всего 10. Они являются наиболее стабильными и успешными с учетом таких факторов, как зависимость от цен на мировых сырьевых рынках, уровень корпоративного управления, результативность финансово-хозяйственной деятельности. Далее он сообщил:

— Точное количество акций каждая компания определит, исходя из потребности в финансировании своих программ развития. Далее количество размещаемых акций будет утверждаться решениями совета директоров фонда и Правительством. Цена на акцию, по предварительным данным, будет колебаться в пределах 10 000 тенге. Купить акции смогут только граждане страны и отечественные пенсионные фонды, которые будут допущены к торгам, если останутся нереализованные населению ценные бумаги.

Еще один важный момент. В целях своевременного и достаточного информирования инвесторов компании, чьи акции будут выведены на биржу, будут раскрывать значительно больше информации по сравнению с другими компаниями. Это даст возможность инвесторам своевременно принимать решения о покупке или продаже акций.

В ходе подготовки к реализации поставленной задачи были выявлены проблемы, препятствующие успешной реализации Народного IPO. В частности, законодательные ограничения того, что акции национальных компаний должны на 100 процентов принадлежать государству.

В данной связи были внесены изменения в ряд законов, чтобы снизить эту планку до 51 процента. Что позволило проводить IPO миноритарных пакетов акций национальных компаний, являющихся стратегическими объектами.

В настоящее время прорабатываются изменения в нормативные акты по совершенствованию тарифного регулирования. Так как деятельность большинства компаний фонда является регулируемой, то есть они относятся к субъектам естественных монополий или занимают доминирующее положение.

Низкий уровень тарифов, необоснованное регулирование ряда услуг, несовершенство нормативно-правовой базы — все это ведет к снижению стоимости компаний фонда, что противоречит его целям, установленным законодательством. Фонд на постоянной основе ведет конструктивный диалог и работу с государственными органами по проблемным вопросам.

В сентябре текущего года начнется сбор заявок на приобретение акций первой компании — акционерного общества «КазТрансОйл». Сбор продлится месяц, по истечении которого начнется продажа акций на бирже.

Если кратко характеризовать первую компанию, то КазТрансОйл является крупнейшим трубопроводным оператором Республики Казахстан, располагающим разветвленной сетью магистральных трубопроводов. Компания образована в 1997 году. На сегодняшний день 100 процентов акций компании принадлежит национальной компании «ҚазМұнайГаз».

К нефтепроводам КазТрансОйла подключены практически все нефтяные месторождения страны, его услугами пользуется более 80 нефтедобывающих компаний Казахстана. Компания транспортирует порядка 58 процентов от общего объема добываемой в стране нефти. Ее чистая прибыль в 2011 году составила 26 миллиардов тенге, или около 175 миллионов долларов США.

— Знания о различных аспектах программы каждый гражданин Казахстана получит едва ли не с «доставкой на дом», — продолжает тему координатор информационной программы «Народное IPO» по Жамбылской области Дакен Туребекова. — «Гражданский альянс Казахстана» — объединение неправительственных организаций — получил заказ от фонда «Самрук-Казына» на проведение информационной кампании. В ее рамках жамбылский филиал «Гражданского альянса» приглашен координировать эту работу по области. Завтра у нас стартует первый этап. Мы размещаем свои передвижные информационные пункты в самых людных местах. Это центральные перекрестки, рынки, торговые центры. Всякий, кто заинтересуется IPO, получит буклет и визитку, где обозначены основные данные программы. Тот, у кого появятся дополнительные вопросы, задаст их специально обученным спикерам. Если потенциальный инвестор забудет что-то узнать, то уточнить информацию всегда можно по телефонам справочного центра, указанным на визитках. Сall-center программы — это бесплатная горячая телефонная линия для населения (8-800-080-50-70). Она работает круглосуточно на казахском и русском языках. Там же указан адрес веб-сайта — www.halyk-ipo.kz, где можно узнать не только о программе, но и о предприятиях, которые в ней участвуют.

Кроме того, нами запланированы в коллективах и на предприятиях лекции, промо-акции. Наша цель — донести качественно информацию до всех желающих, а дальше она пойдет от человека к человеку. Люди «переварят» знания и поделятся с близкими. Недаром же программа называется народной.

— Для обеспечения истинной народности, всеобщего доступа к акциям предприятий государство не ограничилось обычной информационной работой, — включился в разговор главный специалист секретариата ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области Сергей Кислов. — Не секрет, что в нашей многонациональной стране немало этнических групп, у которых есть свои особенности языкового и социального уклада. Для обеспечения справедливого и равного доступа к Народному IPO Ассамблея народа Казахстана и фонд «Самрук-Казына» 7 июня подписали План информационно-разъяснительной кампании по программе «Народное IPO». В рамках совместной деятельности планируется провести 98 организационно-методических, информационно-разъяснительных мероприятий. На данном этапе необходимость разъяснительной работы очевидна. Ведь каждый казахстанец, осознав важность программы, принимает собственное решение, куда и как инвестировать свои свободные средства. Именно свободные средства, то есть деньги, без которых он может обойтись какое-то время, пока они будут «работать». И здесь должна быть обоюдная ответственность как бизнеса, так и лиц, приобретающих акции.

На базе филиальной сети АО «Казпочта» в ближайшее время планируется открытие информационных пунктов, где можно будет получить первичную информацию о программе, а также трансфер-агентские и брокерские услуги. Сейчас перед нами стоит первоначальная задача — показать, что такое Народное IPO, как следует подходить к выбору той или иной компании, как работают акции.

Итоги круглого стола подвела главный специалист управления внутренней политики акимата области Замира Мадикенова:

— Если заглянуть в учебники по истории, обнаружится, что во многих странах развитие тех или иных отраслей экономики начиналось с выпуска ценных бумаг. Присмотритесь к эмблеме нашей программы, она похожа на летящую птицу. Это не просто картинка, на ней — наша надежда и уверенность, что Народное IPO станет новым толчком к очередному этапу экономического роста нашей страны.

Круглый стол подготовили
Белла МУН,
Василий МАЗУР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»