Чужие среди своих

Местные стройматериалы не пользуются спросом у подрядчиков

В Жамбылской области выпуском различной строительной продукции занимаются более 50 компаний. Но мало кто из них может похвастать большим спросом на свои товары, несмотря на то что в регионе идет глобальная стройка. Почему подрядные организации отказываются поддерживать отечественных производителей, выяснял заместитель акима области Гали Искалиев на встрече с представителями и той, и другой стороны. 

За 2012 год предприятиями строительной индустрии выпущено продукции на 19,5 миллиарда тенге, что на 39,9 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. По словам Г. Искалиева, в настоящее время в регионе производятся основные материалы, необходимые для строительства, и задача государственных органов — обеспечить их сбыт.

— Если есть вопросы по цене, по качеству, по объему продукции, я считаю, что все они решаемы, — сказал заместитель акима области.

Почему же при наличии такого изобилия производителей строители не торопятся заключать с ними договоры? Как оказалось, одной из причин является низкое качество производимой продукции. Вот и получается, что подрядчики в тендерах заявляют казахстанское содержание, а фактически используют материалы, завезенные из других стран и регионов.

По словам директора ТОО «Жамбылхимстройинжиниринг» Юрия Минакова, заказчик заведомо ставит условие приобретать только соответствующие стандартам строительные материалы у производителей, давно зарекомендовавших себя на рынке.

— У нас свой карьер, бетон и кирпич мы берем у местных компаний. Мы готовы брать у жамбылских производителей и другие строительные материалы, но их качество оставляет желать лучшего. К примеру, местная арматура годится только для шпалер на виноградниках. При испытаниях она рвется как солома. К тому же не у всех наших компаний есть сертификат СТ-KZ, подтверждающий казахстанское содержание выпускаемой продукции, — сказал Ю. Минаков.

Не устраивает строителей и цена на некоторые материалы. По их словам, к примеру, цемент им дешевле привезти из Шымкента, чем из того же Мынарала.

— Необходимо, чтобы один раз в квартал производители предоставляли в управление строительства цены на свою продукцию. Тогда мы будем знать, у кого какая цена, и выбирать, с кем нам выгоднее сотрудничать. А то зачастую одному клиенту одну цену называют, другому — другую, в разы превышающую первоначальную, — высказал предложение учредитель ТОО «Агроспецстрой» Сапар Рахимбердиев.

Это предложение поддержал и один из акционеров ТОО «Курылыс полимер» Марк Векслер:

— Я много работаю с Россией. Там в каждой области есть перечень продукции, которая рекомендуется для применения в строительной индустрии данного региона: по номенклатуре, производителям и ценам. Там вопросов относительно цены не возникает. Этот реестр обязательно должны учитывать как заказчик, так и проектировщики и подрядчики.

По мнению же начальника областного управления строительства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Рахманкула Байтелиева, сегодня в связи с реализацией государственной программы «Доступное жилье-2020» у производителей есть реальная возможность реализовывать свои товары, но они не используют этот шанс.

— Если вы будете активными участниками программы, мы будем предлагать вашу продукцию строителям, с которыми работаем. До 2020 года у вас не будет головной боли кому реализовать товар. Для сравнения скажу: в прошлом году мы сдали четыре дома, в этом планируем сдать восемь, потом — 12 и так далее по нарастающей. На все это необходимы строительные материалы. Сегодня у нас нехватка газоблоков, кирпича. Мы завозим это из Алматы, южного Казахстана и других регионов республики, — сказал Р. Байтелиев.

При этом главный строитель области тоже отметил, что на такие встречи необходимо приглашать и проектировщиков, которые как раз таки при разработке проектов и должны учитывать использование отечественной продукции.

Кроме возведения новых жилых домов и социальных объектов в регионе полным ходом идет масштабное строительство международного коридора Западная Европа — Западный Китай общей протяженностью по Жамбылской области 495 километров. И, как оказалось, в отличие от своих коллег дорожники при строительстве по большей части используют продукцию местных производителей.

— Работы проводят три отечественные, две иностранные и две совместные компании. Весь инертный материал поставляется из карьеров Жамбылской области. Горюче-смазочные материалы, элементы железобетонных изделий, дюбели для бетонных покрытий закупаются у местных производителей — ТОО «Гимарат Тараз» и ТОО «Керамик Инвест». На сегодняшний день использовано более трех миллионов кубических метров щебня, шесть миллионов кубических метров песчано-гравийной смеси, 98 тысяч кубических метров железобетонных изделий и 558 тысяч тонн цемента, — сказала заместитель начальника областного департамента автомобильных дорог Айжан Туганова.

Что касается цемента, основная его часть для строительства дороги закупается в Семее и Шымкенте. Причина — несоответствие требованиям технической спецификации цемента от «Мынарал Тас Компани».

По словам А. Тугановой, в начале текущего года дорожным компаниям была презентована продукция нового завода ТОО «Курылыс полимер». В настоящее время подрядными организациями ведутся переговоры по заключению договоров на поставку продукции данного производителя.

— Имейте в виду, чтобы не было потом отписок «не нравится, и все». Если есть все необходимые документы на данную продукцию и она подходит для применения в вашей отрасли строительства, просим рассмотреть местных производителей в качестве поставщиков, — обратился к подрядчикам Гали Искалиев.

В завершение заместитель акима области дал ряд поручений руководителям заинтересованных ведомств, в том числе управления строительства, досконально изучить вопрос качества строительных материалов, которые производятся в регионе.

— Я считаю, что если в нашем регионе подрядчики строят дороги и объекты, а наши производители строительных материалов выпускают качественные товары, то надо как-то договариваться. Поручаю акиматам районов и города, а также управлению строительства провести мониторинг применения строительных материалов местных производителей при возведении жилых домов, — заключил Г. Искалиев.

Татьяна БОРИСЕНКО,
Виктор БАРБАШ (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»