Качайте мускулы!

Индустриальные объекты выведут на полную мощность

В наступившем году в каждом районе и городе Таразе будут открыты центры поддержки предпринимательства по примеру Жанатаса и Каратау. А к январю-марту не менее полусотни проектов c субсидированием и гарантированием в рамках «Дорожной карты бизнеса-2020», должны быть внесены на рассмотрение регионального координационного совета. Такое поручение дал своим подчиненным аким области Канат Бозумбаев на заседании коллегии акимата. 

С учетом приоритетов Стратегии «Казахстан-2050» планка требований к чиновникам всех уровней повысилась. Особенно в части реализации государственных программ по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010-2014 годы и «Дорожной карты бизнеса-2020».

Как показал краткий курс региональной экономики, прочитанный начальником управления предпринимательства и промышленности Бейсеном Жолболдиевым, проблем и тут избежать не удалось. В настоящий момент реализуется 31 инвестиционный проект на общую сумму 482,2 миллиарда тенге с созданием более шести тысяч рабочих мест. Более половины из них — в районах, остальные — в Таразе. В предыдущие два года введены в строй 14 проектов, еще восемь — в ушедшем. Девять объектов стоимостью 400,2 миллиарда тенге — переходящие, сдать в эксплуатацию их планируют в 2013-2014 годах.

Из действующих предприятий на стопроцентную мощность вышли Амангельдинский газоперерабатывающий завод, товарищества с ограниченной ответственностью «Super Pharm», «Аль Басар», «Жасулан и К». Близятся к полному завершению проекты на цементном заводе «Мынарал Тас компани», золотоизвлекательной фабрике АО «АК «Алтыналмас», Таразском металлургическом заводе. Еще несколько предприятий нарастили мощности в пределах 50-60 процентов. Ниже этой планки — показатели трех предприятий. Два проекта по АО «Запчасть» и Хантаускому цементному заводу считаются проблемными. Реализацию первого тормозит нехватка иностранных специалистов, а второго — отсутствие финансов и поиск инвесторов.

Вместе с тем 15 инвестиционных проектов получили финансовую подпитку в рамках ДКБ. В частности, на 11 объектов подведена инженерная инфраструктура, а четырем предприятиям половину банковского кредита компенсировало государство.

В общей сложности по всем направлениям ДКБ реализуются 142 проекта на сумму 24,9 миллиарда тенге, благодаря чему Жамбылская область перестала быть аутсайдером, переместившись в республиканском рейтинге с 15-го на пятое место. Участники ДКБ создали за два года свыше четырех тысяч рабочих мест и уплатили 357,8 миллиона тенге налогов.

Между тем активность предпринимателей, почувствовавших наконец-то преимущества этой программы, уже привела к нехватке денег в размере 1 миллиарда тенге на нынешний год. В числе других проблем Б. Жолболдиев опять назвал слабую информированность специалистов районных акиматов и безынициативность самих предпринимателей. Традиционным барьером остается и нежелание некоторых банков кредитовать проекты в селах из-за низкой стоимости залогового имущества.

Каплей дегтя можно назвать ситуацию с девятью слабыми проектами на подведение инфраструктуры. По словам начальника управления строительства, пассажирского транспорта и автодорог Рахманкула Байтелиева, ошибки в документации вылезли уже в момент реализации проекта. Аким области сразу же провел перекрестный опрос, чтобы выяснить, почему не прошедшие экспертизу проекты были допущены к реализации. Однако убедительных доводов не услышал и поручил своему первому заместителю Кариму Кокрекбаеву разобраться в произошедшем.

В целом же выборочные отчеты руководителей районов показали, что сами бизнесмены готовы убедить банкиров в своей состоятельности. Аким Жуалынского района Батырбек Кулекеев сказал, что в начале наступишего года стартуют два проекта. Его коллега из Сарысу Канатбек Мадибек тоже поделился планами насчет запуска нескольких проектов. Относительно благополучной видится ситуация в Байзакском районе, где три проекта вошли в карту индустриализации и шесть реализуются в рамках ДКБ. А в Мойынкумском районе, по признанию акима Сакена Арубаева, программа ФИИР продвигается успешнее, чем проекты для участия в дорожной карте. Банкиры считают их непривлекательными из-за неликвидной залоговой недвижимости.

Но какие бы препятствия ни возникали, придется их преодолевать. Каждый район должен сдать в первом квартале не менее четырех проектов, а Тараз — не менее 20.

Для создания эффективного частного сектора в каждом районе (в первую очередь Мойынкумском и Жуалынском) и в Таразе, откроют центры по поддержке предпринимательства. Такую задачу К. Бозумбаев дал акимам. Управлению предпринимательства совместно с департаментом статистики предстоит провести ревизию сведений о субъектах бизнеса. И затем снять с учета недействующие объекты бизнеса или же вывести из тени тех, кто делает деньги в ущерб государству. Тем же, кто нуждается в поддержке, помогут встать на ноги.

Гульжан АСАНОВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»