Операция «Компенсация»

Прокуратура поумерила аппетиты монополистов

Блюстители закона в очередной раз ударили по проворным рукам коммунальных монополистов. По настоянию надзорного органа ДАРЕМ ввел временные компенсирующие тарифы в отношении трех предприятий.

Два из них — производители тепловой энергии. Интересны прокурорские выводы по крупнейшему — АО «Таразэнергоцентр». На состоявшейся пресс-конференции заместитель прокурора области Халиулла Дауешов привел факты неисполнения тарифной сметы, попросту говоря, она была изначально завышена. Как гласит арабская поговорка, проси верблюда — получишь лошадь. Так, затраты на производство энергии утверждены в размере более 96,2 миллиона тенге, фактические составили 83,5 миллиона. Почувствуйте разницу в размере 12793400… Несоответствие запланированного и реально израсходованного наблюдается при покупке воды (на 19,2 миллиона), амортизации (0,65 миллиона), даже по услугам канализации заложили расходы в размере четырех миллионов тенге, а смогли освоить лишь две трети.

Госпредприятие «Шу-Жылу» без согласия уполномоченного органа принялось оказывать услугу по аренде железнодорожного тупика некоему ТОО «Іске сәт», что вылилось в полновесные 642,8 тысячи тенге. При этом провалена принятая инвестиционная программа. Застопорилась она и на КГП «СПМК «Мөлдір» Мойынкумского района, занимающемся подачей воды населению.

Ни для кого не секрет: завышая затраты, монополист получает дополнительную доказательную базу при дальнейшем увеличении собственных тарифов, которые и так нелегким бременем устроились на плечах простых жамбылцев. Учли это и в областной прокуратуре. По настоянию надзорного органа жамбылский департамент АРЕМ для всей бравой троицы утвердил временные компенсирующие тарифы, которые вступают в силу 1 мая текущего года.

Что касается АО «Таразэнергоцентр», теперь жители областного центра начнут платить по новому среднеотпускному тарифу, который снижен на 1,25 процента, в том числе для населения — на 1,53 процента. Действовать он будет до 4 ноября 2012 года.

Шуских тепловиков заставили снизить расценки на 18,1 процента, в том числе для физических лиц — на 15 процентов, юридических и того более — 20.

Однако жестче всех ударили по рукам КГП «СПМК «Мөлдір», которое начнет подавать воду населению по цене 9,10 тенге за Гкал без НДС, что является снижением к действующему тарифу на 30 процентов! Столь радостная новость, уверен, не останется незамеченной жителями одного из самых засушливых районов области. Более того, районные предприятия выплатят административный штраф в размере 400 МРП, или 647200 тенге.

Спрос учинен прокурорами жесткий и принципиальный, при этом оперативно созванная пресс-конференция стала недвусмысленным сигналом другим нерадивым хозяйственникам, нечистым на руку чиновникам и зарвавшимся монополистам: дочь, тебе говорю, а ты, невестка, слушай. Когда в твой кабинет постучит прокурор, будет уже слишком поздно.

Дархан БАЙТУОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»