Показательное выступление

Послесловие к конкурсу

«Знамёнка» уже писала о конкурсе «Лучший товар Жамбылской области». Сегодня мы хотим подробнее рассказать о его участниках. 

Более 35 лет шел Виктор Каратаев к нынешней награде — диплому областного конкурса-выставки «Лучший товар Жамбылской области-2013». Шел, конечно, не специально. Просто он любил делать мебель. Мебель получалась хорошая. Двадцать лет назад предприятие, на котором Виктор трудился, развалилось. Деваться ему было некуда, и они с женой Ольгой, выкупив кое-какое сохранившееся оборудование, продолжили работать. Сначала выживали. Потом нащупали свою колею, появились заказчики. Год назад ТОО «Карат-V», основанное супругами Каратаевыми, завезло оборудование для производства глянцевого мебельного ламината. Образцы шкафов, которые собираются из этого материала, на выставке никого не оставили равнодушным.

— Все глянец завозят, а мы делаем сами, — гордится Виктор. — Почему уверен в заказах? Готовое изделие уже никак не изменишь, а мы можем собрать мебель по вкусу покупателя, по размерам его помещений.

Примерно такие же истории о себе могут рассказать многие из тех, кто представлял свою продукцию на нынешней выставке. Они стали предпринимателями для того, чтобы прежде всего обеспечить заработком себя. При этом смогли улучшить окружающий мир, дав одним работу, другим — необходимые товары.

Мы как-то привыкли к тому, что на наших прилавках завозные еда, одежда, обувь. Мы даже убедили себя в том, что отечественное не может быть хорошим. И этот стереотип трудно изжить. Глядя на стенды жамбылских предпринимателей, посетители часто испытывали оторопь. Оказывается, мы уже давно покупаем местное, не особо вчитываясь в маркировку упаковок. И сыр у нас не кыргызский, а самый что ни на есть местный. И масло не российское, а собственное. И лапша не китайская, а байзакская, от ТОО «Rola».

— Начинали с простых макарон и «чабреца» — лапши быстрого приготовления, — рассказывает директор товарищества Турсунбек Нурбаев. — Сейчас в ассортименте несколько разновидностей макаронных и лапшовых изделий, жайма — сочни для бесбармака. Чтобы не повышать стоимость продукции, завозим с севера зерно, мелем на своей мельнице. Излишки продаем.

Модельная обувь может выпускаться и в Таразе.

Еще один маленький переворот в сознании жамбылцев совершило ТОО «ТаразКожОбувь». Недаром директору кожевников Олегу Мускафиди на выставке достался диплом первой степени. Мужская обувь, выставленная на стенде, может, и уступала знаменитым европейским маркам по каким-то технологическим критериям, но на вид и ощупь была ничем не хуже. Самое главное, что цена у нее вполне жамбылская, сопоставимая с местными заработками. Единственный «недостаток» — ее еще нельзя купить в магазинах.

— Сейчас мы работаем на большие заказы. Более 100 тысяч пар поставили силовикам, строителям и неф-тяникам: они в нашей обуви оценили качество. Мы не приклеиваем подошву, а заливаем заготовку. Подошва схватывается намертво, поэтому она надежная, водонепроницаемая, что очень важно при эксплуатации на производстве. А на прибыль вскоре планируем открыть магазин собственной модельной обуви. На выставке мы убедились, что спрос на нее существует — многие пытались купить наши туфли прямо со стенда.

Надо отметить, что выпуск изделий из кожи наиболее перспективен для нашей области в плане импортозамещения. Если шкуры, уходящие потоком сейчас за границу, жамбылские кожевенники начнут перерабатывать в промышленных объемах, то наверняка у них найдутся потребители и в других регионах Казахстана.

Еще одна фирма, сильно повлиявшая на «коллективную самооценку» жамбылцев, — ТОО «Курылыс-Полимер». Немногие знают, что сказочная фраза «постелил дорожку» на сто процентов точно отражает одну из сфер применения их продукции. Синтетической пленкой, которую здесь производят, выстилают основание международной трассы Западная Европа — Западный Китай. Пленка предохраняет дорожное полотно от подпочвенных вод. Как происходит его разрушение подземными потоками, можно видеть на участке автодороги Благовещенка — Кордай, где после каждого дождя в асфальте образуются провалы из-за размыва грунта. Использование пленки, с одной стороны, изолирует влагу, с другой — укрепляет дорожное полотно. Кроме того, продукция «Курылыс-Полимера» широко используется в жилищном строительстве, для ограждения объектов, армирования материалов, утепления стен, паро- и влагозащиты.

Вызвали интерес посетителей и кирпичи ТОО «База-Servis», которые, по словам исполнительного директора Каната Сариева, по прочности не уступают знаменитому красному жженому кирпичу. Но изготавливаются без обжига, по корейской технологии — методом прессовки под большим давлением. Промышленную партию нового товара на предприятии планируют выпустить в августе нынешнего года.

Уже стало общим местом выражение «в наших недрах присутствует вся таблица Менделеева». К сожалению, пока эти богатства достойно осваивают всего несколько предприятий, в числе которых ТОО «Казфосфат». На выставке 2013 года химики представили свой новый продукт — гексаметафосфат.

А один из «мелких» недропользователей — ТОО «Кальцид-плюс» показало, что можно зарабатывать и на вполне привычных материалах. Фирма ежегодно производит до тонны мелков, 70 процентов из которых — съедобные.

— Вы не смейтесь, многие женщины предпочитают восполнять дефицит кальция не таблетками, а мелом, — защитил свой товар от недоверчивых граждан директор товарищества Сергей Шевцов и для доказательства съедобности продукта предложил всем желающим продегустировать его. За отсутствием таковых честь фирмы поддержал один из сотрудников, аппетитно разжевав небольшой кусок мелка.

— Одна из целей данной выставки — показать молодежи, что у нас заниматься производством выгодно. Нужно только начать, не слушая рассказов о трудностях, — сказал аким области Канат Бозумбаев на открытии конкурса.

Думается, что эта цель достигнута, потому что, по словам директора Жамбылского фонда «Даму» Руслана Тюлегенова, десять человек сразу после выставки подали заявки на участие в программе «Дорожная карта бизнеса-2020».

Индира БОТАШЕВА,
Галина СКРИПНИК (фото),
Агадил РЫСМАХАН (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»