Точка опоры

Экономика региона растёт с помощью госпрограмм

Небывалый подъем в промышленном секторе еще раз доказал очевидное: потенциал жамбылских бизнесменов достаточно высок. Осталось лишь реализовать его с гораздо большим эффектом, умело используя возможности государственных программ, в частности, «Дорожной карты бизнеса-2020». 

Программа эта в Жамбылской области набирает обороты. Так, если в 2010 году путевку в жизнь получил только один проект, а в прошлом году — уже 25, то сейчас по всем финансовым инструментам поддержки реализуются 80 проектов на общую сумму 15,6 миллиарда тенге. Кстати, многие из участников «ДКБ-2020» одновременно реализуют инновационные проекты по строительству новых объектов на карте индустриализации. Очередное производство в рамках ФИИР запустят сегодня в ТОО «Казфосфат» в ходе телемоста с Президентом страны.

Что это за проекты, рассказал в интервью «Знамёнке» начальник управления предпринимательства и промышленности акимата Жамбылской области Бейсен Жолболдиев.

— Сегодня программа осваивается гораздо динамичнее, чем год назад, и уж тем более — в самом начале реализации. Хотелось бы услышать Ваши характеристики по основным позициям.

— В рамках первого и третьего направлений программы по инструменту «субсидирование процентной ставки» реализуются 53 проекта на общую сумму 9,6 миллиарда тенге, в том числе в прошлом году — 25 проектов на 7,3 миллиарда тенге; нынешнем — пока 28 общей стоимостью 2,3 миллиарда тенге. До конца года, мы полагаем, получат путевку в жизнь еще до полусотни проектов. Во всяком случае на сегодняшний день в банках второго уровня рассматриваются 29 проектов стоимостью 3,6 миллиарда тенге.

Гарантии по кредитам банков на общую сумму 370,6 миллиона тенге получили три проекта. Еще десять стоимостью свыше миллиарда тенге рассматриваются фондом развития предпринимательства «Даму» и банками второго уровня. Популярным для нашего региона является инструмент «развитие производственной (индустриальной) инфраструктуры». По нему реализуются 17 проектов, весь пул превышает три миллиарда тенге.

— Расскажите, пожалуйста, предпринимателям, желающим получить государственную поддержку, какие конкретные шаги надо сделать и в какую сторону.

— Прежде всего составить четкий бизнес-план, которым банк точно заинтересуется. Во-вторых, надо соблюсти требования самой программы. Заявитель должен знать, что субсидирование процентной ставки осуществляется только по кредитам банков со ставкой вознаграждения не более 14 процентов, из которых семь оплачивает предприниматель, а семь компенсирует государство. Основные условия — бизнес уже действует, причем, легально, безо всяких теневых схем. А заём берется для расширения мощностей, модернизации производства, создания инфраструктуры. То есть в приоритете — производство и переработка. Речь идет о расширении действующих цехов и запуске новых производств, внедрении новых технологий и стандартов качества с учетом вхождения Казахстана в Таможенный союз, увеличении регионального объема несырьевого экспорта и количества рабочих мест. Проекты в сфере торговли и обслуживания, недропользовании, нефтегазовом секторе не рассматриваются.

— Насколько мне известно, примерно треть проектов реализуется в районах. Могут ли все без исключения аграрии претендовать на то, что их задумки точно профинансируют?

— Если сельхозтоваропроизводитель хочет построить откормочную площадку, подвести газ, электро-энергию, проложить дорогу к объекту, то есть расширить инфраструктуру, он может рассчитывать на поддержку. Средства (50 процентов от требуемой суммы) на строительство и реконструкцию дорог, объектов теп-лоснабжения и канализации, водопроводы, железнодорожные тупики, телефонизацию, электрические подстанции, линии электропередачи выделяются только после предоставления технико-экономического обоснования и бизнес-плана.

Кстати, развитие инфраструктуры — самое популярное в нашем регионе направление. С прошлого года по нему реализуются 17 проектов на общую сумму 3,7 миллиарда тенге.

— Насколько оправданы жалобы бизнесменов на банки, которые якобы отпугивают потенциальных участников суммами залога? Может, это отговорки?

— Конечно, я допускаю, что не всем хватает позитивного отношения к предлагаемым возможностям. Полагаю, причина — в элементарной неосведомленности или лени. Бывают, конечно, случаи, когда бизнес-план буквально кочует из банка в банк, и везде его отклоняют. Но тут нужно детально разбираться. Если самостоятельные попытки разработать и продвинуть проект не увенчались успехом, лучше обратиться к специалистам нашего управления или фонда «Даму».

— Коль скоро речь зашла о профессиональных консультантах, дайте, пожалуйста, рекомендации.

— Разработка бизнес-плана на рынке такого рода услуг в среднем стоит от 150 до 300 тысяч тенге. Для многих предпринимателей это значительная сумма. Избежать затрат помогает учрежденное акиматом области ТОО «ТаразИнвестКонсалтинг». Оно уже бесплатно разработало бизнес-планы для полусотни заявителей. И продолжает это делать также на безвозмездной основе.

Но некоторым достаточно быть информированными, чтобы самим продумать все до мелочей. И тут важна разъяснительная работа. Наше управление вместе с отделами в райакиматах провело более 30 совещаний, семинаров, где мы подробно рассказали о механизмах и условиях программы.

— В «Дорожную карту бизнеса-2020» регулярно вносятся изменения. С прошлого года стало возможным обучение предпринимателей за счет бюджета. Какие новшества появились нынче, и какая от них польза?

— Обучение идет по нескольким направлениям. Для десятка топ-менеджеров малого и среднего бизнеса его организуют на базе бизнес-школы АО «Назарбаев Университет». Еще две дюжины предпринимателей получат полезные контакты и навыки в центре «ТуранПрофи». Помимо этого, около 200 представителей бизнеса получат сервисную поддержку. А она предполагает широкий спектр услуг — от юридических консультаций до составления бухгалтерской и налоговой отчетности. И это тоже одна из возможностей обрести необходимые знания и опыт для ведения бизнеса.

В марте и апреле приняты постановления Правительства, которыми утверждены изменения, касающиеся системы гарантирования, поддержки стартап (то есть начинающих) проектов, оптимизации процедуры согласования, оказания сервисной поддержки.

Подробную информацию по всем пунктам предоставят в управлении предпринимательства и промышленности, отделах в райакиматах.

Дело теперь за бизнесменами. Им нужно осознать, что именно они — оплот казахстанской экономики, оценить преимущества программы и воспользоваться ими. Ведь стольких льгот у бизнеса еще не было!

Беседовала Гульжан АСАНОВА,
Агадил РЫСМАХАН (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»