Три ступеньки к вершине

В Таразе скоро появится прядильная фабрика

В сентябре 2010 года Президент страны Нурсултан Назарбаев дал cтарт инновационному проекту по производству топса в ТОО «Фабрика ПОШ-Тараз». Первые итоги обнадежили: при проектной мощности 800 тонн в год реализовано на экспорт 600 тонн — сто процентов выпущенной продукции. О дальнейших перспективах предприятия нашим читателям рассказывает директор товарищества Болат Момышев.

— Двигаться вперед мы решили по трем направлениям и в три этапа, — рассказывает руководитель фабрики. — Первый этап — запуск цеха по производству топса — сырья для прядильного производства. Сегодня технологии полностью отлажены, освоены, однако существует ряд проблем.

Одна из них — оборотные средства, которых для реализации сразу двух проектов не хватает. Нам было выделено три миллиона долларов. Сегодня на покупку трех тысяч тонн мериносовой шерсти требуется шесть миллионов: после выхода на рынок заготовки шерсти мы вынуждены были поднять цену на закуп, чтобы конкурировать с китайцами. А наши сельхозтоваропроизводители продолжают по-прежнему сдавать товар им: там без документов идет черный нал, мы же требуем счет-фактуру, классируем шерсть по сортам. Когда разрабатывался проект, килограмм шерсти стоил один доллар, сейчас — 2,5-3 доллара. Поэтому и не хватает оборотных средств. Мы информировали о ситуации Министерство сельского хозяйства, Аграрно-кредитную корпорацию, думаю, вопрос решится положительно, ведь для запуска второго этапа — проекта по производству пряжи — необходимо сырье — топс.

— Объемов шерсти для этого достаточно?

— В целом в Казахстане настригается порядка семи тысяч тонн: в Жамбылской области — 500-600 тонн, в Алматинской — около пяти тысяч и в Южно-Казахстанской — 100, плюс Уральск и Актобе — около 150 тонн. Нам же нужно три тысячи тонн, что составляет менее 50 процентов всего объема.

Запас сырья большой, и перспектива развития проекта очевидна: это и стабильность сельхозтоваропроизводителя, и его уверенность в сбыте. Если раньше китайские скупщики могли по сговору диктовать казахстанским производителям условия и цены, то теперь на внутреннем рынке появился конкурент в лице фабрики ПОШ, который поднимает цену и дает стабильность. Жаль только, что не все это понимают: в области контракты на поставку шерсти заключены лишь с 70 процентами поставщиков, с оставшимися еще предстоит поработать. В целом же проект дал толчок развитию целой отрасли, и хозяйствам, специализирующимся на разведении овец, стоит подумать об увеличении поголовья мериносов.

— В какой стадии находится второй этап проекта?

— Второй этап — выпуск пряжи для ткацкого производства — реализуем совместно с итальянцами, которые на 1миллион 400 тысяч евро вошли к нам уставным капиталом и на 395 миллионов — АО «НК «СПК «Тараз». В данное время идет ремонт помещения, до конца мая прибудет оставшееся оборудование, и начнем монтаж. Планируем создать 200 рабочих мест, к концу лета запустить технологический цикл и в 2013 году выйти на проектную мощность. Тогда объемы продукции возрастут на тысячу тонн в год. В данное время мы обучаем специалистов в Италии. После установки оборудования приедут кыргызские коллеги для обучения специалистов на месте. Там текстильное дело развито, они потребляют на внутреннем рынке почти 400 тонн пряжи. Однако перспективы у нас лучше: оборудование более современное, компактное и конкурентоспособное, а значит, и качество будет на порядок выше. Есть задумки развернуть в дальнейшем кыргызский рынок пряжи на реализацию нашей продукции. А пока весь будущий объем пряжи уже законтрактован: порядка тысячи тонн уйдет в Европу, на казахстанском рынке останется максимум 100 тонн. Будет своя пряжа, расширится и внутренний рынок, развитие получат частные трикотажные производства, были же они у нас раньше.

— Третий этап, надо полагать, станет завершением всего цикла?

— Мы не станем останавливаться на выпуске топса и пряжи, доведем цикл до готовой продукции: выпуска тканей и трикотажных изделий. Как это будет выглядеть, пока говорить рано. Скажу только, что сотрудничество с итальянцами взаимовыгодно. Они не просто продали нам оборудование, они приобрели его за свой счет и заинтересованы в максимальной отдаче и получении прибыли. Итальянская сторона взяла на себя обучение специалистов, внедрение новых технологий. В течение четырех лет мы обучим своих людей всем производственным тонкостям, по истечении этого времени фабрика оставляет за собой право выкупа доли инвестора. И это им тоже выгодно: они получают эксклюзивное право продаж по Европе, мы — обучение плюс ноу-хау по технологиям. Это наша фишка: мы практически выходим на готовую продукцию, имеем механизм ее реализации, она будет изготавливаться из местного сырья и полностью, на сто процентов, решать вопрос казахстанского содержания. Именно на это мы делаем ставку, осуществляя свои проекты. Огромную помощь в реализации поручения Президента страны нам оказывает аким области Канат Бозумбаев. Это дает хороший импульс, стимулирует фабрику идти вперед.

Наталья ПЕРФИЛЬЕВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»