Всё включено

Региональную карту индустриализации дополнят новые проекты

По всем канонам отечественной журналистики предлагаемый отчет с заседания коллегии областного акимата следовало бы начать с восклицания «Суюнши!». Повод для радости весьма значимый: в Кордайском районе готовятся ввести в эксплуатацию новый молочный завод. Удивляет только, что сведения об очередном инновационном проекте долгое время оставались тайной для областных структур. В том числе и управления предпринимательства и промышленности.

Итоги социально-экономического развития региона за январь — июнь показывают вполне благополучную на первый взгляд картину. Как сообщила в докладе заместитель начальника облуправления экономики и бюджетного планирования Нурипа Нуржигитова, за первое полугодие произведено промышленной продукции на 84,2 миллиарда тенге, индекс физического объема к аналогичному прошлогоднему периоду составил 100,3 процента. Наиболее заметный рост достигнут в горнодобывающей промышленности — 21,5 процента и в электроснабжении, подаче газа, пара, воздушном кондиционировании — 16,6 процента. Положительная динамика наметилась в легкой промышленности, нефтеперерабатывающей, металлургической, в производстве резиновых и пластмассовых изделий. Промышленный рост за счет объектов, введенных в строй по карте индустриализации, наблюдается в Байзакском районе (здесь действует и расширяется Таразский трубный завод) — в 1,2 раза, а также в Жамбылском — в 4,2 раза благодаря Амангельдинскому газоперерабатывающему заводу и ТОО «Super Pharm», в районе Т. Рыскулова — на 101,8 процента за счет Луговского конезавода и предприятий малого и среднего бизнеса, Сарысуском — на 103,6 процента за счет горнохимического комбината «Каратау». В Мойынкумском районе благодаря АО «Алтыналмас», предприятиям «Мынарал Тас Компани» и «Аль-Басар» этот показатель вырос почти втрое.

Но в то же время снизились объемы производства в химической отрасли (на 5,5 процента) и пищевой промышленности (на 48,7). Наряду с этим, двум сахарным заводам — в Таразе и Меркенском районе — с начала года недостаточно завозили сырье, из-за чего оба простаивали. Поэтому в областном центре показатели в промышленном секторе снизились на 7,1 процента, а в Меркенском районе — на 51,2 процента. Из-за реконструкции Бурненского сырзавода в Жуалынском районе объемы снизились на 1,9 процента. В Таласском районе сказалось снижение добычи на предприятии «Амангельды Газ», в Шуском — уменьшение заказов на Шуском локомотиворемонтном заводе. А Кордайскому району мешают проблемы цементного завода с финансированием и отсутствием спроса на продукцию завода «Актас».

Последний момент, кстати, стал предметом обсуждения в ходе выступления акима района Болатбека Байтоле. Аким области Канат Бозумбаев дал ему двухнедельный срок для решения вопросов, мешающих цемзаводу войти в нормальный производственный ритм. Поскольку регион пока отстает и по ряду других показателей (освоению бюджетных средств, взиманию налогов), глава области пообещал, что по итогам девяти месяцев последуют оргвыводы.

Возможность упредить такое развитие ситуации у кордайских чиновников имеется. Как сообщил Б. Байтоле, через месяц-другой в районе введут в строй новый молзавод, который возводится местными предпринимателями в партнерстве с кыргызскими коллегами.

— А почему не включили новый объект в региональную карту индустриализации? — поинтересовался аким области.

— Он возводится за счет частных инвестиций, без участия государства, — ответил аким района.

Аналогичный вопрос был адресован начальнику управления предпринимательства и промышленности Бейсену Жолболдиеву.

— К нам заявка не поступала, — ответил тот.

Пришлось Канату Бозумбаеву провести краткий курс ликбеза о том, что для вхождения в госпрограмму ФИИР важен не источник финансирования, а инновационная составляющая проекта.

Резонные вопросы возникли и в ходе сверки данных в сельском хозяйстве. Производство мяса, молока и шерсти за полгода возросло соответственно на 2,6 процента, 2,8 и два процента. Выросло и поголовье овец — на 8,4, лошадей — на 24,1, свиней — на 47,3 процента. А поголовье крупного рогатого скота уменьшается. На вопрос акима области, с чем это связано, заместитель начальника управления сельского хозяйства Марат Буркитбаев ответил: с расхождением данных до и после биркования буренок и бычков. Тот же вопрос был задан и начальнику управления статистики Сырыму Мадиеву, но ситуация так и не прояснилась.

— В прошлом году, когда биркование только началось, приписки, понятно, выявлялись, — выразил недоумение К. Бозумбаев. — А сейчас, когда вся информация есть в компьютере и учет налажен, почему расхождения появились? Поголовный убой, что ли, был? Давайте по итогам девяти месяцев еще раз обсудим эту тему.

Подводя итоги совещания, аким области заострил внимание на приоритетах: полный анализ экономики и социальной сферы на местах, ввод новых проектов в производство, трудоустройство, организация молодежной практики в рамках программы занятости и других госпрограмм, соблюдение сроков и требований при проведении конкурсов по госзакупкам, эффективное освоение бюджетных средств.

На заседании коллегии руководитель аппарата акима области Болат Исаков доложил о ходе выполнения поручений Президента, Премьер-Министра, постановлений Правительства, нормативных актов областного акимата.

— Часть заданий находится на контроле, сроки исполнения некоторых поручений продлены, 14 должностных лиц получили взыскания за различные нарушения, в том числе несоблюдение сроков, — сказал он и напомнил: — К тому же отдельные районы до сих пор не подключились к пилотному проекту по электронному документообороту.

В числе «неподключившихся» оказались аким Таласского района Айтказы Карабалаев и аким Мойынкумского района Сакен Арубаев.

— Стыдно, оба — молодые акимы, а новые технологии до сих пор не ввели, — пожурил их Канат Бозумбаев.

Гульжан АСАНОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Один комментарий к статье Всё включено

  1. Натаха 23 июля 2012 в 0:58

    пожурил — и всё? ах, как мило…..

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»