Вторая попытка

Казахстан движется к прозрачности добывающей отрасли

На Всемирном саммите по устойчивому развитию в 2002 году британский премьер-министр Тони Блэр предложил мировому сообществу поддержать Инициативу прозрачности добывающей отрасли (ИПДО). Казахстан присоединился к ней в 2005 году. В связи с этим в нашей стране по настоянию неправительственных организаций был создан национальный совет заинтересованных сторон (НСЗС) — добывающих компаний, Правительства, НПО и Парламента. Но приложенных усилий оказалось слишком мало: прошлой весной республика не прошла процедуру валидации — подтверждения соответствию 20 критериям вхождения в ИПДО. В августе 2013 года страна должна повторить попытку, чтобы получить статус государства, вошедшего в Инициативу. 

— ИПДО направлена на увеличение прозрачности налоговых и иных платежей между Правительством и компаниями, работающими в добывающих отраслях экономики, — поясняет Светлана Ушакова, координатор коалиции НПО Казахстана «Нефтяные доходы — под контроль общества!». — То есть в рамках Инициативы сравниваются две суммы: сколько компании платят, и сколько государство получает от добычи природных ресурсов. В идеале они должны совпадать. Чтобы их сопоставить, нанимается независимая компания по сверке. Она руководствуется техзаданием, разработанным и утвержденным НСЗС по ИПДО, а затем выпускает национальный отчет, который распространяется в средствах массовой информации.

Пять первых отчетов в Казахстане готовились по агрегированной форме, то есть давалась общая сумма нефтяных налогов и других платежей в бюджет независимо от того, какой компанией они были перечислены, и общая сумма, полученная Правительством.

Важно, что НПО имеют равноправный статус с добывающими компаниями и Правительством в процессе реализации Инициативы. Все решения в национальном совете заинтересованных сторон принимаются только единогласно. Неправительственные организации осуществляют общественный контроль за всеми процессами сверки и публикации информации.

— На сегодняшний день в стране фактически должно было быть подготовлено уже семь отчетов, — говорит Наталья Янцен, член казахстанского НСЗС по ИПДО от коалиции «Нефтяные доходы — под контроль общества!», директор ОО «Формирование налоговой культуры». — Процесс валидации — под угрозой срыва, потому что, как видим, в Казахстане не все индикаторы реализации Инициативы прозрачности добывающей отрасли выполнены в полном объеме. Например, нет стопроцентного охвата компаний, которые должны предоставлять информацию по условиям ИПДО. Если мы второй раз не пройдем процедуру валидации, то уже не будем считаться государством, имеющим статус страны, реализующей Инициативу. А это не лучшим образом скажется на международном имидже, который необходимо поддерживать, в том числе и для привлечения инвестиций. По новым правилам валидацию государство должно проходить один раз в два года.

По идее, форма публикации отчетов должна быть общедоступной, исчерпывающей и наглядной. Данил Ким, представляющий ОФ «Оркен», считает, что пока эта информация непонятна общественности, а потому ее невозможно использовать для анализа. Сделать отчеты понятными для общества — это одна из задач, которые сейчас решают НПО.

— При дезагрегированном отчете (когда предоставляется информация по каждой добывающей компании отдельно) можно уже судить о некоторых процессах в отрасли и насколько они отвечают интересам государства, — говорит Данил Ким. — Раз природные богатства принадлежат народу, значит, мы все — его собственники и хотим знать, какой доход ресурсы приносят на душу населения. Открытая информация может подвигнуть общество выйти с предложением к Правительству изменить условия контрактов на более выгодные для государства.

— Инициатива прозрачности охватывает не весь процесс движения доходов от добывающей промышленности, — говорит Наталья Янцен. — На что именно тратятся финансы, неизвестно. Понимание обществом схемы движения государственной прибыли может со временем вызвать широкую общественную дискуссию и позволит избрать рациональный путь устойчивого экономического развития страны.

Из 35 государств, уже присоединившихся к Инициативе, примерно половина предоставляет отчетность в дезагрегированном виде, по каждой добывающей компании отдельно. 14 стран мира достигли соответствия ИПДО, в том числе и наш сосед — Кыргызстан.

Два новых отчета в Казахстане за 2010 и 2011 годы должны выйти в дезагрегированном виде, по крайней мере, это закреплено в техническом задании национального совета заинтересованных сторон. В них должна быть включена информация о налогах добывающих предприятий в республиканский бюджет, об их дивидендах, а также о социальных инвестициях в местный бюджет. Жители регионов увидят, какой вклад вносят добывающие предприятия в социально-экономическое развитие областей. НПО считают открытие этой информации серьезным прорывом в деле внедрения Инициативы прозрачности.

— Дивиденды декларировать — международное требование, — говорит Наталья Янцен. — Но мы не придерживались его, так как эти данные не отражаются в государственном бюджете. Соответственно, Минфин не может их предоставить на сверку. А суть Инициативы — это сверка данных компаний и Правительства, мы должны иметь обе цифры. Чтобы пройти валидацию, дивиденды должны быть включены в отчет по ИПДО.

На вопрос газеты «Знамя труда» о том, сколько в Казахстане добывающих компаний, Наталья Янцен как член национального совета заинтересованных сторон ответить затруднилась.

— Предположительно — от 300 до 800, — говорит она. — Сейчас ведется работа по уточнению данных, но это сложный процесс, так как число компаний постоянно меняется. На сегодняшний день Всемирный банк готов поддержать исследование, которое сможет показать не только количество добывающих компаний, но и, что более существенно, их долю в доходах от добывающей промышленности. В настоящий момент такой информации нет, и это существенно затрудняет прохождение Казахстаном валидации. Изначально в республике не все крупные компании присоединились к ИПДО. Теперь страна внесла поправки в Закон «О недрах и недропользовании», согласно которым все добывающие компании, получающие лицензии, обязаны присоединиться к Инициативе и предоставлять соответствующую отчетность.

По решению НСЗС процедуре сверки нефтяные и газовые добывающие компании будут подвергаться, если их доходы превышают 200 тысяч долларов в год, а горнорудные, если их доходы будут превышать 100 тысяч долларов в год. Остальные данные по компаниям не будут сверяться, но информацию о них население все равно увидит в открытом доступе. По крайней мере, таковы договоренности между НПО, компаниями и Правительством в рамках НСЗС.

Одним из существенных результатов внедрения Инициативы прозрачности должно стать устойчивое управление доходами и финансирование потребностей социальных групп как на республиканском уровне, так и в регионах присутствия добывающих компаний.

Елена ЕФИМОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»