Второе дыхание

На этой неделе свою заинтересованность химпромом проявила и Южная Корея.

Регион углубит специализацию по химии

Сразу несколько индустриальных проектов Жамбылской области завязано на химической отрасли. Между тем уже сейчас продукция предприятий ТОО «Казфосфат» занимает почти 40 процентов в химической промышленности Казахстана, а доля химического сектора в экспорте товаров региона составляет более 70 процентов. И со временем эти показатели будут только расти. 

Жамбылские филиалы ТОО «Казфосфат» не будут снижать, несмотря на мировой экономический кризис, объемы производства и, соответственно, объемы реализации. Такое заявление генеральный директор ТОО «Казфосфат» Мукаш Искандиров сделал на совещании с участием Главы государства Нурсултана Назарбаева.

В том, что с запуском сернокислотного цеха, построенного «Казфосфатом» в рамках программы форсированного индустриально-инновационного развития, завод минеральных удобрений нарастил мощности, Елбасы убедился лично в ходе недавней рабочей поездки. Выпуск конкурентоспособной продукции дает предприятию возможность оставаться на плаву в условиях глобального экономического кризиса.

— Надо признаться, сегодня тренд на снижение спроса есть, — сказал Мукаш Искандиров на совещании, — но мы постараемся объемы производства сохранить. Уже обещали это своим клиентам. Но просим оставить прежними цены на железнодорожные тарифы и электроэнергию.

— Есть еще один проблемный вопрос, который в течение двух лет обсуждается в Правительстве, но не нашел своего решения, — добавил руководитель группы предприятий. — В Китае отменили режим приграничной торговли с нашей страной, и только казахстанские минудобрения облагаются налогом на добавленную стоимость и пошлиной. Мы поставляем продукцию в Западный Китай, и чтобы сохранить этот рынок, просим содействия на уровне правительств двух стран, чтобы пошлину и налог отменили.

В ответ первый вице-премьер Бахытжан Сагинтаев пояснил, что у филиалов «Казфосфата» есть возможность получать у КЕGОC понижающий тариф, нужно лишь дать заявки по той же схеме, что действовала раньше. Что же касается тарифа на услуги железнодорожных перевозок, то в странах Таможенного союза он будет единым, этот вопрос решается.

— Тарифы будут подниматься. Так что нужно искать другие возможности сделать продукцию конкурентоспособной. Конечно, сейчас кризис. Но в связи с ростом потребления продуктов питания спрос на удобрения повысится, я уверен, резюмировал Президент.

Почти не испытывает проблем другой участник Карты индустриализации — ТОО «ЕвроХим-Удобрения» — «дочка» российской минерально-химической компании «ЕвроХим». Во всяком случае, генеральный директор АО «МХК «ЕвроХим» Дмитрий Стрежнев в ответ на реплику Елбасы, что «с контрактом на недропользование затянули», дипломатично ответил:

— Поскольку законодательство поменялось, наверное, это не так уж плохо. Можно сказать, на нас репетировали практику внедрения новых правовых норм.

Затем Д. Стрежнев напомнил основные моменты проекта по строительству горнорудного и химического комплекса в регионе.

— 28 октября приступили к буровзрывным работам на участке Аралтобе на месторождении Кок-Джон, — доложил он. — Первые инвестиции в размере 130 миллионов долларов направлены на строительство обогатительной фабрики, где в 2014 году начнется производство фосфоритной муки в пределах 600 тысяч тонн в год. В химической части проекта предусмотрена цепочка производств: планируем выпускать соляную кислоту и сульфаты, кормовые фосфаты. Попутные продукты — гипс и хлористый кальций. Всего будет перерабатываться до 1 — 1,2 миллиона тонн руды, отходы производства в виде песка составят 100 тысяч тонн. К 2015 — 2017 годам планируется еще 600 миллионов долларов США инвестиций. В настоящее время вложено 60 миллионов долларов, из них 10 миллионов составили выплаты, столько же затрачено на восстановление завода «Сарытас» в Каратау, остальное — на оборудование и социальные программы. Мы подарили Жанатасу медицинское оборудование, отремонтировали школу и дом.

Вместе с тем Д. Стрежнев высказал предложения, как удешевить цены на газ и транспортную логистику. Компания готова приобрести месторождение на границе Казахстана и России, но для этого нужно урегулировать вопросы на уровне правительств двух стран. Кроме того, компания предоставила технико-экономическое обоснование проекта новой ветки железной дороги, который позволит сэкономить на тарифе. Причем не только ей самой, но и филиалу «Казфосфата». К слову, в кулуарах Д. Стрежнев предложил М. Искандирову обсудить дальнейшую стратегию совместной деятельности на общей промышленной площадке.

— Это самый большой проект на юге Казахстана, нам всем его надо поддерживать. И если надо повлиять на правительство России, мы к этому готовы, — резюмировал Глава государства и предложил: — Поговорим еще отдельно, обсудим детали.

В рамках совещания и после него шла речь еще об одном проекте — специальной экономической зоне «Химический парк «Тараз». Как сообщил заместитель акима области Гали Искалиев, в качестве оператора привлечена управляющая компания из Сингапура, в следующем году начнется строительство инфраструктуры и трех заводов. Всего же в перечне проектов, планируемых к реализации на территории химического парка «Тараз», значится более десятка производств: аммиака и его производных, средств защиты растений и регуляторов роста, каустической соды, кормовых фосфатов, полимолочной кислоты, пластиковых труб, стеклянной тары.

Кстати, на днях интерес к химической промышленности региона проявила еще одна сторона. Генеральный консул Южной Кореи в Алматы Сон Чхи Кын в ходе встречи с акимом Жамбылской области Канатом Бозумбаевым заявил о готовности предпринимателей из числа своих соотечественников участвовать в строительстве объектов в специальной экономической зоне.

Гульжан АСАНОВА

Фото предоставлено пресс-службой областного акимата

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»