The news is by your side.

Эффективность доказана. Коэффициент полезного действия административного суда высок

Коэффициент полезного действия административного суда высок

Указом Президента Республики Казахстан № 500 от 26 января 2021 года образованы специализированные межрайонные административные суды, в том числе и в Жамбылской области. С 1 июля прошлого года они приступили к рассмотрению исков. Уже через пару месяцев стало очевидно, что реформа с созданием таких судов была своевременной.

Немного статистики. За шесть месяцев прошлого года в производство специализированного межрайонного административного суда (СМАС) Жамбылской области поступило 479 исков. С вынесением решений рассмотрено 117 административных дел, по 71 из них (65 процентов) вынесены решения об удовлетворении иска, защищены права и интересы граждан в публично-правовых спорах. По 46 делам вынесены решения об отказе в удовлетворении исков, действия и решения государственных и
административных органов признаны правомерными.

Судьи СМАС области, выполняя задачи административной юстиции, активно содействуют сторонам в урегулировании споров. За 2021 год благодаря активной роли суда с примирением окончено 40 дел, или 25,5 процента от числа оконченных с вынесением решения.

За невыполнение требования суда наложено два денежных взыскания в размере 10 МРП на частного судебного исполнителя и должностное лицо государственного органа. Определения суда исполнены в полном объеме и сторонами не оспаривались. При рассмотрении дел судьями выявлены нарушения законности со стороны государственных и административных органов. В соответствии со статьей 270 Гражданского процессуального кодекса РК вынесены 28 частных определений.

Сейчас интересно вспомнить первые дни работы специализированного суда: первый иск, первое решение, первое примирение спорящих сторон, меры процессуального принуждения в отношении лиц, не исполнивших законные требования суда, и меры реагирования суда на факты нарушения законности участниками процесса.

Так, 2 июля 2021 года в СМАС поступил иск одной компании к частному судебному исполнителю, где оспаривался отчет об оценке имущества. Этот иск в последующем был возвращен судом, поскольку лицо, в интересах которого возбуждалось дело, не поддержало заявленного требования.

Определением СМАС области от 5 августа 2021 года утверждено соглашение о медиации, проведенное при активном содействии суда по административному делу по жалобе гражданина к частному судебному исполнителю о признании незаконными его действий и отмене постановления о выставлении имущества на торги. Стороны разрешили данный спор на взаимовыгодных условиях, в связи с чем иск был возвращен судом.

А 13 августа прошлого года СМАС удовлетворил в полном объеме иск гражданина о признании незаконным постановления частного судебного исполнителя о возбуждении исполнительного производства и его отмене.

Судом установлено, что постановление об утверждении суммы оплаты деятельности судебного исполнителя от 23 мая 2016 года предъявлено к принудительному исполнению по истечении трехлетнего срока, предусмотренного Законом Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее — закон). Подпункт 3) пункта 1 статьи 38 закона предусматривает, что одним из оснований для вынесения постановления об отказе в возбуждении исполнительного производства является истечение и не восстановление судом срока предъявления исполнительного документа к исполнению.

В ходе разбирательства дела ответчик не представил суду сведений о восстановлении пропущенного срока, поэтому требования истца в этой части суд признал обоснованными и подлежащими удовлетворению. Суд признал действия судебного исполнителя по вынесению постановления о возбуждении исполнительного производства незаконными и отменил его постановление об утверждении суммы оплаты его деятельности.

Следующее административное дело тоже было первым в своем роде. По иску к уполномоченному органу по управлению жилищно-коммунальным хозяйством о восстановлении в очереди СМАС вынес 30 июля 2021 года определение. По нему на ответчика наложено денежное взыскание в размере 10 МРП, то есть 29170 тенге за несвоевременное предоставление отзыва по делу. Ранее определением от 21 июля 2021 года суд обязал ответчика предоставить в срок до 29 июля 2021 года письменной отзыв и доказательства, подтверждающие доводы этого отзыва. Однако определение суда ответчиком не было исполнено.

При разрешении судом вопроса о наложении денежного взыскания судом было принято во внимание отсутствие доказательств уважительности причин неисполнения вышеуказанного судебного акта.

В связи с чем суд пришел к выводу о необходимости применения меры процессуального принуждения и наложении денежного взыскания.

По иску гражданина к частному судебному исполнителю о признании незаконным постановления об определении задолженности по алиментам СМАС вынес определение от 24 августа 2021 года в связи с установлением факта нарушения ответчиком законности.

Согласно статье 8 закона, язык исполнительного производства и делопроизводства, связанного с его ведением, устанавливается с учетом языка судебного решения или иного документа, подлежащего исполнению. При рассмотрении дела и изучении материалов исполнительного производства судом установлено, что, несмотря на то, что судебный приказ выносился на государственном (казахском) языке, судебным исполнителем не был установлен язык исполнительного производства, более того, документы по делопроизводству и принятые постановления изложены на русском языке.

Стоит отметить, что все вышеуказанные судебные акты никем не обжаловались, вступили в законную силу и были исполнены в полном объеме.

А вот результаты нашей деятельности за первое полугодие 2022 года. В производство СМАС области поступило 404 иска. С вынесением решений рассмотрено 105 административных дел, из них по 64 (61 процент) вынесены решения об удовлетворении исков. По 41 делам отказано в удовлетворении.

Благодаря активной роли суда с примирением окончено 54 дела, или 34 процента от числа оконченных. Судом наложены девять денежных взысканий на частных судебных исполнителей, государственный орган, должностных лиц. Выявлены нарушения законности со стороны государственных и административных органов, вынесены 26 частных определений.

Аманжан ДЖАСУЗАКОВ,
председатель специализированного межрайонного административного суда Жамбылской области

Комментарии закрыты.