The news is by your side.

Экологическая устойчивость. Как помочь аграриям в производстве чистых продуктов

Как помочь аграриям в производстве чистых продуктов

Основные причины глобального финансового, экологического и энергетического кризисов связаны с интенсивным использованием природных ресурсов. Поэтому для сохранения экосистемы и биологических ресурсов необходимо активно развивать «зеленую» экономику.

Сегодня показатели экологической устойчивости снижаются во всем мире. За последние 50 лет, согласно отчету Всемирного фонда природы (WWF), индекс живой планеты снизился на 30 процентов, говорится в статье, опубликованной на днях в казахстанском журнале «Проблемы агрорынка».

Влияние человечества на экологический потенциал, напротив, удвоилось. В связи с этим, согласно прогнозным данным, к 2030 году может не хватить ресурсов для поддержания необходимого уровня жизни населения. Таким образом, развитие «зеленой» экономики важно, своевременно и актуально.

С чего следует начинать

Для более глубокого подхода к пониманию «зеленой» экономики необходимо рассмотреть ряд проблем: содержание «зеленой» экономики и оценка ее роли, значения и эффективности; международный опыт перехода к «зеленой» экономике и возможности для устойчивого роста; состояние и перспективы Казахстана в этапах реализации, перехода к «зеленой» экономике.

Сегодня вокруг «зеленой» экономики в научной среде разворачивается широкая дискуссия, которая требует концептуального обоснования определения эффективных методов обеспечения устойчивого роста в целях сохранения и развития будущего.

В литературе, многочисленных программных документах международных организаций, на различных международных конференциях и симпозиумах отмечается необходимость перехода в различных областях человеческой деятельности от традиционных, так называемых «серых» технологий управления природными ресурсами, жестко ориентированных только на сиюминутную экономическую целесообразность, к нетрадиционным (природоохранным, природоподобным, «зеленым» технологиям).

Как отмечают авторы статьи, сотрудники научно-исследовательского института экономики агропромышленного комплекса и развития сельских территорий К. Алпысбаев и Е. Гриднева, в исследовании использовались системный и эволюционный подходы, теории устойчивого роста, а также методы анализа и синтеза, группировки и сравнения.

Приоритетным направлением «зеленой» экономики на данный момент является повышение уровня жизни населения и его устойчивое развитие. Концепция устойчивого развития включает в себя минимизацию экологических рисков при экономическом и социальном росте благосостояния государства.

Одним из важнейших направлений «зеленой» экономики является устойчивое развитие сельского хозяйства и сельских районов (SARD), в то же время развиваются отрасли высокого уровня, производящие продукты питания, безвредные для здоровья человека, где поддерживается баланс возобновляемых и невозобновляемых ресурсов. Также важно, чтобы экосистемам, даже если и был нанесен ущерб, то самый минимальный. В этом направлении важно увеличение темпов роста производства продукции.

Развитие «зеленой» экономики должно определяться как на государственном уровне с учетом регио­нального подхода, так и на международном. Программа транзита «зеленой» экономики Республики Казахстан, принятая в 2013 году, стала важным государственным документом и включает в себя три этапа ее внедрения. Первый этап был рассчитан на 2013-2020 годы и формировал «зеленую» инфраструктуру в Казахстане (рациональное использование ресурсов, повышение эффективности природоохранной деятельности). Второй предусмотрен на 2020-2030 годы и должен способствовать развитию энергосбережения и инноваций (внедрение альтернативных источников энергии и бережное отношение к природным ресурсам). Третий направлен на то, чтобы к 2050 году завершить внедрение в стране цифровых технологий и восстановление природного потенциала.

Внимание на органику

На данный момент, отмечают авторы статьи, страна находится на втором этапе внедрения «зеленой» экономики.

Сельское и лесное хозяйство для своего дальнейшего развития, поддержки и расширения биологического фонда, наряду с выращиванием монокультур на относительно больших площадях, требует поддержки со стороны государства в виде специального кредитования «зеленых» проектов. Политика «зеленой» экономики рассматривает животных, корма и удобрения как единую целенаправленную систему, когда все сбалансировано. Если речь идет о сбалансированном животноводстве, то в среднем на одну голову крупного рогатого скота должен приходиться один гектар кормовых культур. Другими словами, существует баланс корма и удобрений, а сами животные находятся на свежем воздухе. Например, шотландские фермеры используют свои «зеленые» технологии, получая продукцию птицеводства на свободном выгуле (то есть покупают яйца от кур, содержащихся в поле).

В последнее время ежегодное производство органического сельского хозяйства увеличивается в среднем на 20-30 процентов. Оно отличается тем, что не используются в полную силу минеральные удобрения (в большинстве случаев на подкормку сельхозкультур берется лишь 50 процентов азота от рекомендуемой нормы), а также пестициды и гербициды.

Органическое земледелие имеет свои преимущества и недостатки, так как в нем часто наблюдается низкая производительность, в то время как она сглаживается высокой ценой этих продуктов. Необходима правильная система севооборота с использованием органических и минеральных удобрений, при этом последние должны быть натурального типа. Органическое сельское хозяйство характеризуется увеличением занятости населения в сельском хозяйстве.

«Зеленая» экономика основана на научном, системном подходе, в соответствии с которым разрабатываются интенсивные технологии, основанные на гидротехнической мелиорации, агролесомелиорации, севообороте, биологических методах борьбы с вредителями, технологии точного посева и различных методах минимизации обработки почвы.

Таким образом, использование органических удобрений вместо минеральных приводит к повышенным рискам для здоровья человека, поскольку овощи в большей степени становятся источником сальмонеллеза.

Энергия ветра и воды

В республике высока доля сельского населения — более 43 процентов. Поэтому альтернативные источники энергии необходимы для развития сельскохозяйственных регионов. В Казахстане разработаны законы в области возобновляемых источников энергии и приняты меры по оказанию поддержки: доступ к системе электроснабжения, льготы и преференции. Казахстан является единственной страной в Центральной Азии, способной генерировать солнечную и ветровую энергии для развития возобновляемых источников энергии. К началу 2020 года количество электростанций на основе возобновляемых источников энергии в республике увеличилось до 55, а мощность — почти на 18 процентов по сравнению с 2019 годом, что произошло с вводом в эксплуатацию новых гидро- и ветроэлектростанций.

Процессы перехода к «зеленой» экономике сталкиваются с различного рода проблемами. Сектор животноводства остается проб­лемным, несмотря на правительственные меры по его поддержке. Основными причинами, препятствующими развитию отрасли, являются проблемы в производстве кормов.

Казахстан располагает огромными природными пастбищными угодьями площадью более 180 миллионов гектаров (из которых используются 58 миллионов гектаров), эти ресурсы позволяют увеличить поголовье скота мясного направления до 12 миллионов условных голов.

Но вся проблема в том, что более чем на половине площадей нет водоемов, а, следовательно, нет возможности выпаса сельскохозяйственных животных. Как правило, о круглогодичном выпасе не может быть и речи, он осуществляется в весенне-летний период. С осени по весну для содержания скота необходим корм. В то же время наблюдается недостаточное количество посевных площадей для выращивания кормовых культур. Это связано с диверсификацией посевных площадей в пользу масличных культур. Следует отметить и низкое качество кормов из-за нарушений в технологии их возделывания, заготовки, хранения.

Еще одной проблемой является небольшое количество высокопродуктивного скота, отсутствие эффективных технологий и оборудования для переработки животноводческой продукции, а также низкий уровень жизни сельчан.

Животноводческий сектор является безотходным, поэтому требует принципиально новых подходов к проблеме комплексного рационального использования всех видов животноводческой продукции. Это касается переработки вторичного сырья, развития новых направлений в производстве сырья и готовой продукции (возможность внедрения ресурсосберегающих технологий переработки костей на мясоперерабатывающих предприятиях, использование рогов, копыт, шерсти в качестве источника ресурсов для производства высокобелковых кормов для животных, альтернативные методы промышленной переработки крови).

Еще одной проблемой в развитии «зеленой» экономики являет­ся конкурентоспособность отечественных зерновых культур. Повышение их качества, селекционные и генетические инновации сохранят мировые рынки в будущем. В то же время казахстанскому сельскому хозяйству требуется обновить материально-техническую базу: необходимо использовать и увеличивать количество многооперационной сельскохозяйственной техники и оборудования. Агропромышленный комплекс нуж­дается в дифференциации агротехнологий в соответствии со спецификой сельскохозяйственных зон и территорий, использовании биотехнологий для защиты растений и почвы. Необходимо развивать инфраструктуру хранения и транспортировки (логистику и упаковку). Остается низким уровень привлечения инвестиций, отсутствуют квалифицированные кад­ры, нет обязательного страхования в растениеводстве.

К числу важных нюансов, препятствующих внедрению инноваций в плодоовощной отрасли, относятся следующие: недостаточная развитость биотехнологии для выращивания и разведения плодоовощных культур, ограниченная степень логистических процессов, включающих в себя формирование и развитие торгово-логистических центров, центров размещения и перераспределения оптовой продукции. Зачастую многие сельскохозяйственные работы проводятся по старинке. Важно повышать квали­фикацию аграриев, изучать новые технологии, особенности отрасли, биотехнологические процессы, использовать положительный опыт других сельскохозяйственных формирований, а также зарубежный опыт.

Преднамеренное снижение цен и конкуренция в соседних и дальних зарубежных странах также оказывают негативное влияние на развитие овощеводства.

Ресурсы ежат под ногами

Важность «зеленой» экономики постоянно возрастает, несмотря на смягчающий эффект последствий кризиса, резюмируют авторы статьи. На планете имеются все условия и уникальные возможности для широкого развития «зеленой» экономики. Широкомасштабное внедрение возобновляемых и альтернативных источников энергии будет эффективно способствовать инновационному развитию национальной экономики и устойчивому росту страны, повышению качества жизни населения и сохранению природы.

Внедряя «зеленую» экономику в Казахстане, важно повысить эффективность экономического развития при одновременном снижении потребления воды.

Уникальное географическое положение и наличие различных климатических зон создают благо­приятные условия для всестороннего развития зерновых культур в Казахстане. С ростом населения мира, а также общим увеличением мирового спроса на органические продукты питания создаются перспективные ниши для экологически чистой продукции агропромышленного сектора Казахстана.

Лариса РУБЦОВА

Комментарии закрыты.