The news is by your side.

Экран потух?

Мечта прокатчиков — государственный кинотеатр

Сейчас жамбылцы практически не имеют возможности посмотреть художественный фильм на большом экране, но атмосферу совместного просмотра многие вспоминают с особой теплотой. 

До 1998 года в регионе работали 45 кинотеатров, только в областном центре их было семь: имени Чокана Валиханова, имени Кенена Азербаева, «Октябрь», «Казахстан», «Енбек», «Мир», «Россия». «Крутили кино» и в местных домах культуры. «Важнейшее из искусств» было востребовано и доступно. Особой популярностью в теплое время года пользовались летние открытые площадки «Родина» и «Победа». Перед показом основного фильма всегда минут двадцать демонстрировали научно-популярные и документальные фильмы или сатирический киножурнал «Фитиль».

После развала Союза система кинопроката рухнула. По словам заведующей отделом кинопроката областного центра кино управления культуры, архивов и документации Жамбылской области Зилейхи Маженовой, сейчас в области «казенный» лишь только кинотеатр «Сулутор», который состоит на балансе отдела культуры Рыскуловского района, остальные в частных руках.

Единственный коммунальный кинотеатр в Рыскуловском районе

Кинопрокатчики мечтают, чтобы один из таразских кинотеатров передали в коммунальную собственность, тогда можно будет большую часть экранного времени отдать казахстанским лентам.

В советское время управление кинофикации имело на своем балансе 245 киноустановок, сейчас осталось 25. Они и 10 автовидеомобилей курсируют по небольшим населенным пунктам. Стоимость входного билета на документальный фильм — 100 тенге, художественный — 200.

— Мы тесно сотрудничаем только с «Казахфильмом», где приобретаем новые отечественные фильмы, — рассказывает Зилейха Маженова. — Лицензия на месячный прокат стоит от 80 до 100 тысяч тенге. В 2012 году мы приобрели четыре фильма, в 2013-м — семь, в этом — только один. Сейчас в фонде областного центра кино хранятся пленки 1218 художественных фильмов, 1644 документальных лент и 25 мультфильмов, многие из них вошли в золотой фонд мирового и оте-чественного кино.

— До недавнего времени пленка была единственным способом съемки, — говорит старший мастер-видеооператор областного центра кино Кайрат Нуфтиев. — Пленка не вечна и даже при правильном хранении со временем повреждается.

Сейчас в фонде областного центра кино хранятся пленки 1218 художественных фильмов, 1644 документальных и 25 мультфильмов.

Мы постоянно занимаемся полной оцифровкой кинолент, что позволяет получить не только качественную, но и практически вечную версию фильма. Свои услуги предлагаем вузам, колледжам, школам, в основном это тематические показы.

Частные кинотеатры подчиняются законам рынка, и фильмотека областного центра кино их не интересует. Репертуар у них в основном коммерческий, но не каждому по карману сходить на очередной блокбастер. Те, кого пугает дороговизна билетов, предпочитают покупать диски с новыми фильмами или смотреть популярное кино по Интернету.

Сауле СЕЙДАХМЕТОВА

Комментарии закрыты.