The news is by your side.

Экспансия недопустима

640x480_1382351658_dini-agymdar

Угроза со стороны деструктивных сект сохраняется

В Казахстане поставлен заслон распространению идеологии радикальных религиозных течений, но успокаиваться на этом еще рано. Таково мнение председателя Агентства по делам религий Марата Азильханова. 

Как уже сообщала наша газета, на минувшей неделе в Кордайском районе состоялось выездное заседание совета по связям с религиозными объединениями при акимате Жамбылской области. В зале заседаний районного акимата собрались руководители ряда областных управлений, акимы районов, города Тараза и отдельных сельских округов. В общей массе своими одеяниями выделялись среди чиновного люда представители духовенства.

Открыл и вел заседание совета аким области Карим Кокрекбаев. Он, в частности, отметил, что Закон РК «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» позитивно повлиял на ситуацию в стране.

— Реализация его норм позволила более четко и ясно очертить содержание государственно-конфессиональных отношений в Казахстане, упорядочить деятельность религиозных объединений, — отметил он. — Тем не менее влияние деструктивных сил сохраняется, представители отдельных конфессий пытаются завладеть умами наших граждан, внести раскол в общество. Подобным попыткам надо давать решительный отпор. Мир и согласие между людьми, стабильность в общественных отношениях — это наше достояние, и никому не позволено посягать на него. Большая ответственность в этой связи ложится на местные органы власти. Они должны знать, что происходит на их территории, какова общественно-политическая, религиозная ситуация, каков настрой людей, не попадают ли они под влияние чуждых для нас религиозных течений.

При этом он подсказал акимам районов, чтобы они знали всех имамов сел, как знают сельских акимов.

В ходе заседания заслушаны отчеты акима Сортобинского сельского округа Кордайского района Талайбека Абдылдаева, акима Кызылжулдызского сельского округа Байзакского района Осера Нурбаева, акима Аксайского сельского округа Жуалынского района Акылбека Ботагоева о работе по повышению религиозной грамотности населения и противодействию радикальным течениям. Судя по их сообщениям, сделано немало. Самым густонаселенным округом в Кордайском районе является Сортобинский. Здесь проживают 21380 человек, представляющих 14 этносов, и 99,7 процента населения исповедует ислам. По словам акима округа, в разъяснительной работе задействованы люди грамотные, в основном руководители учебных заведений. Однако и наши идеологические противники не сидят сложа руки. В скрытой форме пытаются воздействовать на сознание верующих представители запрещенного религиозного течения «Таблиги жамаат».

О религиозной ситуации в целом по области доложил директор департамента по делам религий Сергали Айдапкелов. Он привел данные соцопроса, проведенного общественным фондом «Талдау» в рамках госзаказа: 38,6 процента респондентов считают, что религиозная ситуация в регионе улучшилась, 22,4 процента отмечают незначительное улучшение, а 34,6 процента уверены, что ситуация не изменилась, и лишь 4,1 процента опрошенных отметили ухудшение. Из этой палитры мнений директор департамента сделал вывод о том, что в сфере религиозных отношений у нас наблюдается стабильность. Но при этом озвучил ряд проблем, над решением которых следует поработать местным исполнительным органам и департаменту по делам религий. Это касается вопросов, связанных с возвращением на родину молодых людей, получающих религиозное образование в нетрадиционных исламских учреждениях за рубежом. Серьезного внимания заслуживает и проблема нехватки грамотных имамов в мечетях области. Нерешенным пока остается и вопрос с выплатой им заработной платы. Сегодня надо вплотную заняться подготовкой всесторонне образованных кадров служителей веры, которые могли бы доходчиво и грамотно разъяснять верующим основы Священного писания, постулаты веры.

— Мирное сосуществование представителей различных национальных и религиозных групп во многом зависит от госКстатитударственной политики, и в этой связи опыт Казахстана заслуживает внимания, — подчеркнул председатель Агентства по делам религий Марат Азильханов. — Недавний опрос населения показал, что 95 процентов респондентов дают положительную оценку действиям властей в религиозной сфере. Люди понимают, что если не принять своевременных мер, влияние деструктивных сил может осложнить ситуацию в стране.

Не секрет, что в первые годы независимости данной проблеме со стороны Правительства не уделялось должного внимания. Отдельные неграмотные, несведущие граждане, в основном молодые, попали под влияние деструктивных религиозных сил. Проблема потребовала всестороннего анализа, включая изучение современной религиозной ситуации в стране, законодательства, разработки предложений и рекомендаций. В результате ситуацию удалось взять под контроль. И теперь очень важно сохранить наше главное достояние — мир и согласие в обществе. Единство и согласие в среде верующих — это и единство народа в целом.

Сегодня становится все более очевидным, что нужны качественно новые, более совершенные и эффективные механизмы организации религиозного пространства, новые системы воспитания и образования, ориентированные на духовную природу человека, которые дадут возможность реально противостоять многоликим опасностям в духовной сфере, а также помогут человеку сохранить свое главное и бесценное сокровище — свою душу, свою личность.

Кукен ОРШАБЕКОВ

 

 

Кстати

По инициативе Агентства РК по делам религий общественным фондом «Үлес-2020» открыт республиканский информационно-консультативный центр «Горячая линия 114» для приема от граждан и организаций информации по всем вопросам, касающимся религиозной сферы, а также оказания консультативной и психологической помощи пострадавшим от деструктивной религиозной деятельности.

Центр принимает звонки и оказывает консультативную помощь в случаях, если:

— вам и вашим близким навязывают непонятные религиозные идеи;

— вам стало известно о распространении сомнительных религиозных книг, журналов, брошюр, листовок, в том числе на улицах, в подъездах, квартирах, на транспорте;

— с вами и вашими близкими пытаются вести подозрительную агитацию на религиозные темы;

— вас беспокоят подозрительные собрания религиозного характера;

— вы и ваши близкие попали под влияние сомнительных людей либо организаций религиозной направленности.

Консультирование ведется круглосуточно и конфиденциально профессиональными юристами, теологами, религиоведами, психологами.

Звонки из любой точки Казахстана принимаются бесплатно.

Комментарии закрыты.