The news is by your side.

Эксперимент не удался

800x450_kkkkkk_1289253360

В соседнем государстве предлагали легализовать марихуану

Бывший кандидат в президенты Кыргызстана Женишбек Назаралиев, специалист по лечению наркомании, открывший в 1993 году первую в Бишкеке частную наркологическую клинику, предложил властям страны легализовать марихуану. И рассмотреть экспериментальную программу по законному выращиванию конопли в районе озера Иссык-Куль. 

Ж. Назаралиев, выдвигавший свою кандидатуру на президентских выборах 2009 года под лозунгом «Все в твоих руках!», утверждает: если производителей, продавцов и потребителей марихуаны контролировать, это не только поможет сократить число наркозависимых, но и повысит налоговые поступления в государственную казну.

Нарколог полагает, что властям все равно придется рассмотреть вопрос регулирования выращивания и продажи марихуаны.

Однако власти Кыргызстана предложение Назаралиева встретили скептически. Его оппоненты считают, что легализация не поможет свернуть торговлю наркотиками, поскольку выращенная на территории республики конопля экспортируется через международную сеть, включающую контрабандный маршрут вывоза афганской конопли, опиума и героина в Россию и далее в страны Европейского союза.

Между тем еще в 2004 году заместитель директора департамента таможенного контроля Кыргызстана Абдыкайым Абсаттаров предложил бороться с афганским героином путем его скупки у непосредственных производителей с последующим уничтожением. Это предложение, однако, не нашло поддержки.

Сайт «Радио «Азаттык», ссылаясь на данные экспертов, уточняет, что две трети семей в Иссык-Кульской и Чуйской областях Кыргызстана занимаются выращиванием и продажей марихуаны. Партии этого наркотика периодически изымаются правоохранительными органами республики. Последний такой случай произошел в декабре прошлого года, когда оперативники управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков изъяли в селе Кара-Жыгач Токтогульского района Чуйской области 124 килограмма марихуаны.

Мира ХАЛМУХАМЕД

Комментарии закрыты.