The news is by your side.

Экстренное реагирование

Бригада экстренного реагирования областного центра медицины катастроф оказывает помощь при ДТП.

Особая служба спешит на помощь

Весь мир охватила пандемия коронавируса, но медицинские работники всех организаций и учреждений здравоохранения непрерывно выполняют свою работу и спешат на помощь людям.

В прежнем режиме работают и специалисты областного филиала ГУ «Центр медицины катастроф» Комитета по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел РК, руководит которым Жумагали Панов.

— Наши специалисты заняты доставкой людей, пострадавших при ДТП, в трассовые медико-спасательные пункты, оказанием им экстренной медицинской помощи. Но мы также не отказываем людям при самостоятельных обращениях за медицинской помощью. Это могут быть водители с различными травмами или недомоганиями, чабаны на дальних отгонах, охотники, жители близлежащих сел, все, кто нуждается в экстренной медицинской помощи в радиусе до 150 километров от трассовых медико-спасательных пунктов, — рассказал заместитель руководителя центра Александр Ни.

В Жамбылской области таких пунктов три — в селах Кулан, Толе би и Бурылбайтал. Они находятся на трассах Нур-Султан — Екатеринбург и Алматы — Ташкент. Бывает, что обращаются люди из дальних поселений, куда проезд городских медицинских служб затруднен.

Ежедневно в каждый медицинский пункт на трассах может обращаться до восьми человек, а в год бывает от 300 до 500 обращений и выездов.

По словам А. Ни, в бригадах экстренного реагирования обычно по пять человек: старший фельдшер, фельдшер, фельдшер-диспетчер, спасатель и водитель. Бригады работают вахтовым методом, каждая вахта длится 15 суток. Все пункты снабжены специализированными реанимационными автомобилями. Врачебные должности занимают фельдшеры, много лет отдавшие работе в службе скорой медицинской помощи, имеющие большой жизненный и профессиональный опыт.

Общий инструктаж бригады проводится всякий раз перед выездом. Сегодня медикам напоминают о клинических проявлениях, мерах защиты и профилактики от коронавирусной инфекции, все специалисты областного центра медицины катастроф снабжены необходимыми средствами индивидуальной защиты.

По словам фельдшера Азизы Юсуповой, специалисты медицины катастроф контролируют работу трассовых медико-спасательных пунктов и выезжают на места происшествий. В городской бригаде экстренного реагирования три человека. А всего в составе областного филиала «Центр медицины катастроф» 22 медицинских работника, не считая технический персонал.

Многим людям врачи областного центра медицины катастроф спасли жизнь. Так, садовник Игорь Сибирько выразил огромную благодарность специалистам бригады экстренного реагирования трассового медико-спасательного пункта «Луговое» за проявленные профессионализм, мужество и быстроту действий в случае с его автомобильной аварией. Мужчина ехал по делам по трассе Алматы — Ташкент и, по его словам, заснул за рулем, машина улетела в кювет. С множественными травмами его нашли проезжавшие мимо водители и позвонили в службу 112.

— На вызов вовремя выехала бригада специалистов и спасла мне жизнь. Побольше бы таких грамотных и душевных врачей, как в областном центре медицины катастроф! — сказал благодарный пациент.

Лариса ГУБАШЕВА,
Юрий КИМ (фото)

Комментарии закрыты.