Бизнес прогорел

За вечер 20 предпринимателей лишились мест на рынке «Толебай»

В минувший выходной около восьми часов вечера на территории центрального городского рынка «Толебай» загорелись торговый павильон и несколько контейнеров площадью 400 квадратных метров около входа на рынок.

Как сообщили очевидцы, горело ярко в течение трех часов. Одиннадцать пожарных машин было задействовано в тушении. Но товар спасти не удалось. По предварительной версии, возгорание произошло из-за неисправности электропроводки, сами же предприниматели в показаниях путаются. 

— Около восьми вечера я ехал с работы домой, увидел пожарную машину и языки пламени, решил посмотреть, что случилось. Оказалось, наши контейнеры горят. Пожарные долго не могли проехать на место. Мешали электропровода, торговые лотки. Мы сами пожарным дорогу расчищали. Через полчаса тушения у двух машин кончилась вода. Ждали еще около получаса, пока дополнительные силы не приехали. Вот так мы всё и потеряли. Даже вынести ничего не удалось. Для нашей семьи это был единственный источник заработка, — рассказал Бахром, владелец сгоревшей торговой точки.

Одна из пострадавших говорила, что неоднократно ходила к администрации рынка, просила обеспечить безопасность.

— По поводу как попало проведенной проводки мы неоднократно ходили к директору рынка, предупреждали, что может быть пожар. Но его ничто не волнует. Он только деньги за аренду да за охрану собирает. Каждый метр продают. За каждую лампочку — 1000 тенге, за каждую проводку — 2500 тенге. Повесят оголенные провода, и все это постоянно искрит, — поделилась она.

С раннего утра погорельцы плачут, ругают тех, кто недоглядел, и ищут виноватых. Администрацию рынка «Толебай» вчера найти не удалось, хотя продавцы говорят, что с утра заместитель начальника и охрана были на месте. Вот только разговаривать с пострадавшими никто не захотел. При попытках торговцев выяснить, где в момент возгорания была охрана, и за что им платят, администрация тут же исчезла. Между тем удалось выяснить, что сгоревший павильон находится в частной собственности некоего ТОО, хозяин которого и должен был на своей территории следить за проводкой, порядком и так далее. И если выяснится, что никакого поджога не было, а договоров аренды у продавцов не имеется, то весь ущерб ляжет на плечи нерадивого директора товарищества.

Сумма сгоревшего товара еще не оглашена, эксперты ведут опись и подсчет убытков. Но уже известно, что у многих пострадавших сумма колеблется от 8000 до 15000 долларов США, а у некоторых зашкаливает и за 30000 долларов.

О том, что такой случай может произойти в любой момент, предпринимателей и администрацию рынка предупреждали неоднократно. Тем не менее ни одно нарушение, будь то неправильная проводка или забитые лотками проходы, так никто и не устранил. И вот что вышло.

Говорят, что на ошибках учатся, но администрация рынка, видимо, привыкла регулярно наступать на одни и те же грабли. Не так давно, по словам торгующих, на базаре был аналогичный случай, благо, своими силами вовремя удалось потушить пожар. На этот раз повезло меньше. Сказались чрезмерная предприимчивость администрации (каждый метр — в железных лотках) и безалаберность торговцев (не добивались должного).

Виктория САВЕЛЬЕВА,
фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»