Бой местного значения

Инициативу на государственной границе перехватили контрабандисты

В Жамбылской области контрабандисты все чаще оказывают сопротивление представителям власти при задержании с поличным.

Последний такой случай зарегистрирован 1 апреля на государственной границе в районе села Сортобе Кордайского района. Водитель «КамАЗа» не подчинился сигналам остановиться и, несмотря на предупредительные выстрелы пограничников, прорвался на границу. Остановило его ранение пулей, срикошетившей от корпуса машины.

Стихийные поставки товаров из соседнего Кыргызстана — вполне налаженный бизнес для десятков, если не сотен жителей приграничных сел. Удивительно, но труженики теневого «трудового фронта» не только не скрывают источники своих доходов, но и становятся опасными для общества. Они открыто противодействуют сотрудникам правоохранительных органов при задержании контрабандистов, помогают отбить хотя бы часть незаконно перемещенного груза, как это было с куриным мясом в декабре прошлого года в поселке Юбилейном Жамбылского района.

Бои местного значения связаны и с незаконными перегонами скота через границу с Кыргызстаном. Так, ночью 9 марта жители села Жасоркен пытались отобрать у полицейских два десятка лошадей, которые перегнал из соседней страны местный житель. Суд выдал санкции на арест и табунщика, и троих его самых активных болельщиков. Еще трое жителей участка Кыргызауылы сельского округа Карой являются фигурантами по аналогичному уголовному делу.

— Только за первые три месяца выявлены 33 факта нелегального перемещения товаров через таможенные посты области и бродом, — сообщил заместитель начальника управления прокуратуры Бекзат Сейлханов. — По семи фактам (четырем в Кордайском районе и трем — в Жамбылском) прокуратурой возбуждены уголовные дела. Помимо этого, 11 уголовных дел возбуждены другими органами: финансовой полицией (шесть), таможенной службой (три), воинскими частями погранслужбы КНБ РК (два).

Состав преступления усматривается, как правило, с учетом объема контрабандного груза. К уголовной ответственности привлекаются водители двух автомашин «Делика» с незаконным товаром, задержанные в селе Кордай. 13 марта в пятистах метрах от места задержания обнаружен склад в частном доме с товарами на сумму свыше 10 миллионов тенге.

В этот же день буквально в пяти метрах от границы вблизи села Аухатты перетаскивал свои 10 тюков с одеждой стоимостью три миллиона тенге другой гражданин.

На период следствия застряли на станции Бурыл в Таразе семь вагонов с обувью, одеждой и посудой из Китая таможенной стоимостью 700 миллионов тенге.

Не остались без внимания и те, кто впустил левый груз в регион. С начала года уволены за коррупционные правонарушения два сотрудника таможенного поста «Кордай», в отношении еще одного возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями.

Между тем оборот контрабандных продуктов питания не уменьшается: с начала года изъяты укрытые от учета и контроля утиное филе, куриные окорочка на 200 миллионов тенге. Общая же сумма уничтоженной некачественной мясной контрабанды с учетом изъятой из стихийных цехов говядины превысила 5,5 миллиона тенге.

— Дешевый контрабандный товар из Китая и Кыргызстана загоняет в теневой бизнес и тех предпринимателей, которые поначалу стремились честно конкурировать, но не выдержали ценового демпинга, — подытожил Б. Сейлханов. — Доходы контрабандистов увеличиваются, а мимо бюджета утекают миллионы тенге. А ведь за счет этих денег можно улучшить жизнь в тех же приграничных аулах: построить детсады, школы, дороги, провести воду, свет. Жаль, что пособники преступников этого не осознают.

Гульжан АСАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»