Будет ли победа?

За полгода на взяточничестве пойманы девять госслужащих

В последнее время в сводках департамента финансовой полиции по Жамбылской области по раскрытию коррупционных преступлений стали часто появляться имена и фамилии специалистов акиматов сельских округов.

По информации финполиции, за свои услуги госслужащие «берут» немного, зато получают сполна. Так, полномочиями главного специалиста аппарата акима аксуского сельского округа Шуского района воспользовался Болатхан Нуралбаев, который выдавал ветеринарные справки и паспорта за дополнительное вознаграждение. За каждую бумажку специалист ветеринарии требовал от сельчан от 20000 до 50000 тенге. Сколько Б. Нуралбаеву удалось продать таких справок, история умалчивает. Поймался он лишь на очередном вымогательстве в размере 122000 тенге, за что и был осужден на семь лет лишения свободы.

Аналогичная ситуация произошла и в Кордайском районе, где начальник отдела культуры и развития языков акимата Кордайского района Гульнара Тунгатарова получила взятку 35000 тенге. Такую таксу Г. Тунгатарова установила за подписание акта о выполнении работ по тендеру и перечисление денежных средств по договору. За полученный «откат» начальницу осудили на три года лишения свободы условно.

Три года в местах не столь отдаленных проведет и заместитель директора профессионального лицея № 2 Таласского района управления образования акимата области Нурлан Жакенов. Положив в свой карман взятку в размере 35000 тенге за выдачу свидетельства на получение водительского удостоверения, он не только поплатился свободой, но и дальнейшей карьерой.

— Наряду с берущими взятки, к уголовной ответственности привлекаются и дающие их. Недавно было завершено расследование уголовного дела в отношении преподавателя авто-школы «Отан» района Т. Рыскулова. Мужчина хотел сдать экзамен на получение водительского удостоверения категории «Д» за 15000 тенге. В итоге он осужден на два года лишения свободы условно, — рассказал заместитель начальника департамента финансовой полиции Бауыржан Кемелбеков.

По его словам, несмотря на то что к взяточникам принимаются суровые меры и об этом знают все, данный вид преступления остается одним из самых распространенных и общественно опасных. Наряду с этим в области активно процветают преступления, где должностные лица злоупотребляют своими полномочиями, выдавая фиктивные акты о выполнении работ. Одним из нашумевших случаев этого года стало преступление, где замешан бывший аким одного из сельских округов Жамбылского района. Аким подписал акт о приемке, хотя работа не была завершена. Ущерб государству в 600000 тенге сегодня возмещен в полном объеме, а дело горе-акима находится на рассмотрении суда.

— Особое внимание департамент уделяет выявлению и пресечению преступлений, связанных с хищениями и нецелевым использованием бюджетных средств. Сегодня в суде находится уголовное дело в отношении главного бухгалтера школы искусств отдела образования, физической культуры и спорта акимата Шуского района, которая обвиняется в том, что в 2009-2010 годы, используя свое служебное положение, начислила себе и работникам школы повышенную заработную плату. Хищение вверенных бюджетных денежных средств причинило крупный ущерб государству на сумму более 1,1 миллиона тенге, — сказал Бауыржан Кемелбеков.

По его словам, в судах области находится еще несколько дел, где замешаны госслужащие, расточающие бюджетные средства.

Только за шесть месяцев текущего года сотрудниками финансовой полиции были выявлены 342 преступления по фактам получения и дачи взятки, злоупотребления должностными полномочиями, лжепредпринимательства и незаконного бизнеса, сбыта поддельных денежных средств. Из них 313 относятся к наиболее опасным, так как ущерб, причиненный бюджетам области и страны, составил около 116 миллионов тенге, а возмещено всего 22 миллиона.

Виктория САВЕЛЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»