Бурелом

Кровля одной многоэтажки улетела, а второй — сгорела

Два дня подряд в области дул сильный юго-западный ветер, достигавший 25 метров в секунду. Кое-где с корнем вырывало молодые деревца, с крыш слетала черепица. В областном центре серьезно пострадали дома.

Запахло жареным

Не прошло и полгода с того момента, как четырехэтажный 64-квартирный дом № 6 по улице Койбакова отремонтировали по программе модернизации ЖКХ. На выделенные 14 миллионов тенге обновили фасад, отремонтировали подвал и настелили поверх старого рубероида новую крышу с металлическим покрытием. Недолго радовались жильцы: из-за короткого замыкания проводов, протянутых от соседнего дома, произошло возгорание кровли. Сгорела большая часть крыши, одна из квартир выгорела практически дотла. Копотью покрылись подъезды здания.

Расследование по установлению ущерба и виновных будет длиться около месяца. Сегодня же жители дома в полном недоумении. Во-первых, их интересует, за чей счет будут восстанавливаться крыша и разбитые в подъездах окна. А во-вторых, кому принадлежит кабель, из-за которого случилось несчастье?

— Эти сети не относятся к ТОО «ЖамбылЖарыкСауда-2030», — открестился заместитель начальника ТОО «ЖЖС-2030» Борис Полудо. — Наша задача — провести электричество до подстанции, а остальные сети должны находиться на балансе самих жильцов либо КСК или кондоминиума.

Что же касается сгоревшей квартиры, которая семьей куплена под ипотеку, то здесь на помощь придет социально-предпринимательская корпорация «Тараз».

— По поводу случившегося мы провели совещание, — сообщил директор департамента жилищно-коммунального хозяйства «СПК «Тараз» Еркебулан Ералы. — По решению правления и с одобрения всех сотрудников мы соберем 500000 тенге для жильцов сгоревшей квартиры.

Что будет дальше с погорельцами, пока не известно. А чей электрический провод подпалил дом, возможно, станет ясно после расследования.

 

Совсем снесло

Жильцы 35-квартирного дома № 43 по улице Кошеней также терпят бедствие. Новенькая крыша, не успевшая прослужить даже полгода, улетела. Благо никого внизу не пришибла, обошлось. Жители с трех часов звонили в службу спасения и в городской акимат, прося помочь им: по всем признакам кровля должна была вот-вот сорваться. Сотрудники департамента по чрезвычайным ситуациям приехали, когда крыша уже лежала на асфальте перед домом. Некоторые части кровли свисали сверху и болтались на ветру, так и норовя разбить окна пятого этажа или упасть кому-нибудь на голову.

— Спасатели демонтировали представляющие опасность поврежденные части металлошифера, — сообщили в пресс-службе департамента чрезвычайных ситуаций по Жамбылской области.

Как оказалось, дом ни в КСК, ни в кондоминиуме не состоит, да и план его до недавнего времени вообще отсутствовал. На кого жаловаться и что делать, жильцы не знают.

— Кто нам теперь поможет? А если пойдут дожди, куда деваться? Мы в течение года с каждой квартиры собирали по 15000 тенге, собственными силами наши мужчины делали новую кровлю, — с горечью рассказала жительница дома Шайра.

На следующий день жильцам каждой квартиры предложили в срочном порядке собрать документы и создать кондоминиум, после чего пообещали по программе модернизации ЖКХ настелить кровлю в кредит.

Виктория САВЕЛЬЕВА,
Галина УРМАНОВА (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»