Cага о сапфирах

Матрицу финансовой пирамиды уничтожила жадность вкладчиков?

Участников местного филиала международной сетевой компании «Diamond Rewards» нагрели на крупную сумму. А обещали-то ни больше ни меньше — сапфиры по ценам ниже рыночных, всего за 350 долларов США.

Обязательными условиями при этом были электронная регистрация в компании и вербовка двух новых участников в обмен на бонусы. По заявлениям потерпевших, чьи вклады составляли от 52 тысяч до 250 тысяч тенге, в прокуратуре Жамбылской области возбудили уголовное дело по факту мошенничества.

Влекомые блеском обещанных сапфиров и бриллиантов, многие, вместо того чтобы привести с собой еще двух человек, вкладывали денежки за себя и родственников. Кто-то понаслышке знал о шумных презентациях в центральном концертном зале «Баласагун», где самым продвинутым участникам выдавали вознаграждение в размере 10 тысяч долларов США. Кому-то на домашний адрес прислали-таки конверты из далекой Австралии с крохотными сапфирчиками в полкарата.

Но основатели пирамиды до сих пор остаются безнаказанными. Возможно, потому, что десятки заявителей все еще надеются на чудо. Бережно хранят регистрационные листы, где указаны суммы их вкладов, и визитную карточку координатора местного филиала Саттыгуль Азимкуловой. Кстати, многие завербованные ею участники, сначала обвинявшие ее в обмане, сейчас смиренно ждут, что настоящих виновных обнаружат прокуроры или финполовцы.

— Я не организатор филиала, а партнер, то есть такая же потерпевшая, как и остальные вкладчики, — заявила в телефонном разговоре Азимкулова. — Я вложила собственные 2800 долларов США и еще восемь тысяч долларов из полученного бонуса по просьбе своих знакомых.

— Но, в отличие от них, Вам-то выплатили вознаграждение, — возразила я.

— Суммы в размере 10000 долларов США получили примерно полсотни вкладчиков. И это происходило публично на наших презентациях. По правилам покупатель сапфира, вовлекший в бизнес еще двух клиентов, совершает товарооборот, за который получает бонус от компании в размере 600 долларов США. При большем количестве клиентов и большем товарообороте он автоматически становится партнером компании, после чего закрывает матрицу и получает бонус от компании в размере 10000 долларов США. То есть система вкладов работала вполне успешно, пока в ней не создали затор самые жадные участники. Они не выполнили главное условие: не привели с собой новых партнеров, а замкнули все на себе.

— Получается, только из-за них деньги и украшения достались далеко не всем?

— Как и везде. И те, кто не получил бонусы, сами виноваты.

— Так ведь и сапфиры не все получили…

— Наверняка этого никто не знает. Сапфиры из Австралии высылались на личные адреса, указанные при электронной регистрации. Не будешь же каждого опрашивать. Но как мне объяснила руководитель алматинского ТОО «Diamond Rewards» Гульзира Анжанкулова, которая и открыла здесь в свое время филиал, часть конвертов с сапфирами вернулась с казахстанской таможни обратно в Австралию. Якобы с ТОО запросили большую сумму за растаможку, хотя оплатить ее должны сами получатели. Слышала от партнеров и другую версию: массу таких конвертов видели у самой Гульзиры. Якобы она сама растаможила, поэтому оставила их себе.

— А у кого эту информацию уточнить? Можете дать координаты?

— Я слышала, что Гульзиру уже обвинили и осудили, вроде пять лет ей дали. То есть и в Алматы цепочка разорвалась, потому что пошла ложная информация. СМИ же везде лезут…

— Но ведь к представителям СМИ и обращаются потерпевшие. Мне вот уже двое пожаловались.

— Люди наши не понимают, вот и жалуются. А в Кыргызстане и России такой бизнес продвигается очень успешно…

Доводы партнера компании «Diamond rewards», основанной в 2009 году гражданином Австралии Девидом Райдом, есть кому оспорить. Кыргызские силовики, к примеру, еще в конце прошлого года возбудили уголовные дела за покушение на совершение сделки, связанной с драгоценными металлами. Правда, экспертиза показала, что ни один из 1500 изъятых у тамошнего «Diamond Rewards» камешков не является сапфиром.

А вот выводы местных экспертов пока не удалось узнать, в прокуратуре отказались сообщить подробности громкого дела, ссылаясь на тайну следствия.

Гульжан АСАНОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»