Кто виноват?

Полицейские закрывали глаза на вольное поведение осужденного

В конце октября прошлого года в Байзакском районе было совершено убийство молодого предпринимателя, в котором обвиняются 18-летний Хаджиакбар Абдуллаев и 17-летний ученик 9 класса меркенской средней школы Мухаммад-Юсуф Каримжануулу (на момент преступления ему было 16 лет). По мнению начальника отдела ювенальной полиции управления административной полиции (ОЮП УАП) ДВД Жамбылской области подполковника Куанышбека Калжанова, этой трагедии могло и не быть, если бы должностные лица в правоохранительных органах четко выполняли свои прямые обязанности.

Речь идет о том, что Хаджиакбар Абдуллаев вообще-то состоял на учете в уголовно-исполнительной инспекции (УИИ) Меркенского района по приговору суда с условно-испытательным сроком. 13 сентября 2011 года он был осужден на один год за разбой и грабеж. Несмотря на истечение срока наказания, учет в отношении Абдуллаева был продлен «из-за его длительного отсутствия по месту жительства и неявок на регистрацию в УИИ, а также в связи с совершением кражи скота 11 октября 2012 года». Определенно этот человек не дружил с законом.

Без ведома полицейских он не имел права покидать пределы села.

Тем не менее если верить данным справки, выданной нам в департаменте внутренних дел, он не только свободно катался по Жамбылской области, но и втянул в преступление несовершеннолетнего односельчанина.

Позже были наказаны как минимум восемь полицейских, которые по долгу службы обязаны были следить за Абдуллаевым, а также заниматься профилактикой правонарушений, выявлять криминальных лидеров на своем участке и ограничивать их влияние на молодых людей.

Как-то странно получается, что Абдуллаев был уличен в краже скота и остался на свободе несмотря на то, что был ранее судим! Пусть простят меня люди в погонах за дилетантские рассуждения, но почему-то на ум пришла история, как одного моего досрочно-условно освобожденного знакомого вернули на нары сразу после того, как он в блинной украл пакет с продуктами. Между прочим, парень искал большие деньги, чтобы дело замяли.

В связи с делом об убийстве водителя «мерседеса» встают законные вопросы: кто дал Абдуллаеву возможность пуститься на поиски большой суммы денег, и зачем она ему так срочно понадобилась? Существует ли связь между преступлениями, совершенными 11 и 21 октября?

Но вернемся к официальной версии случившегося.

В ходе разбирательства выясняется, что в этом деле, возможно, не обошлось без влияния граждан, отбывающих свои сроки на нарах. По мнению подполковника Куанышбека Калжанова, это типичный случай, когда сценарий преступления диктуют те, кто сидит в тюрьме, исполнителей же они умело «дергают» за нужные «веревочки».

Трудно говорить об истинных мотивах действий молодых людей, бросившихся во все тяжкие, но очевидно, что Абдуллаеву позарез были нужны деньги. Он сначала даже решил поторговать младшим другом. 21 октября мать Мухаммад-Юсуфа обратилась за помощью в полицию. Она сообщила, что ее сын похищен. В ходе расследования выяснилось, что Каримжануулу по просьбе старшего товарища приехал в Тараз. Абдуллаев тут же позвонил с телефона меркенского школьника его матери и потребовал за ее сына денежный выкуп — 100000 тенге. Это был очень тревожный звонок во всех смыслах этого слова. Ведь на самом деле скорее всего Мухаммад-Юсуфа никто силой не удерживал. Вероятно, он позволил товарищу поиграть на нервах родной матери, которая почти 17 лет растила его одна. Пробелы в воспитании и недостаток родительского внимания дали о себе знать.

Если бы Хаджиакбар пришел на встречу за деньгами, может быть, до убийства водителя дело бы и не дошло, но в последний момент он испугался и передумал встречаться с односельчанкой. Дальше события разворачивались очень стремительно.

В справке говорится, что, не найдя других способов добыть деньги, Абдуллаев своим авторитетом оказал давление на Каримжануулу и втянул его в историю с убийством водителя «мерседеса».

Как ни крути, а дело это кажется довольно мутным. При предварительной проверке было установлено, что примерно 19 или 20 октября к Х. Абдуллаеву на мобильный телефон из тюрьмы якобы позвонил неизвестный ему парень по имени Абзал, который рассказал, что сидит в одном бараке с земляками Хаджиакбара Аятом, Алмазом и Нурланом.

Вроде как по заказу нуждавшегося на тот момент в деньгах Абзала (нужно было отдать долг) Абдуллаев и подписался угнать свадебный «мерседес», чтобы его потом продать, а деньги разделить поровну. Странно, как совершенно неизвестный человек мог убедить парня сделать все, что ему скажут. В справке не говорится о том, что ему грозили расправой или угрожали. Что-то здесь явно остается «за кадром».

Заключенный якобы уверял, что даст координаты человека, который покупает краденые автомобили. Абзал же и продиктовал номер телефона потенциальной жертвы — Ардака Казбекова. Юный друг Абдуллаева почему-то сразу согласился принять участие в угоне машины. Может быть, Хаджиакбар держал его в страхе? Или пообещал легких денег? А может быть, давил на жалость: вот, мол, погибаю, выручай, брат!

Из текста справки осталось непонятным, что побудило 16-летнего юношу «подписаться» на это дело. До ареста он жил в неполной, но среднеобеспеченной семье, во всяком случае они с матерью и старшей сестрой не голодали. Матушка, правда, стабильного заработка не имела, но торговала на базаре. Отцовского воспитания парень не получил. Может быть, оттого и доверял юнец старшему товарищу с криминальным прошлым и настоящим. Рвением в учебе Мухаммад-Юсуф не отличался. Но и приводов в полицию не имел, а посему на учете как трудный подросток не состоял. В общем, почти ничто не предвещало беды. Странно только, что его дружба с судимым парнем почему-то никого не настораживала.

21-летний предприниматель Ардак Казбеков только вставал на ноги. Он приобрел белый шестисотый «мерседес» в долг и, конечно, охотно откликнулся на предложение Абдуллаева подзаработать. По легенде они должны были на машине украсть невесту в селе Сарыкемер и привезти ее в Тараз.

Не доехав до места назначения, подельники попросили Ардака остановить автомобиль, а потом расправились с ним. В справке говорится, что во время завязавшейся борьбы Мухаммад-Юсуф Каримжануулу прижимал водителя к креслу, а Хаджиакбар Абдуллаев разбил о голову жертвы пивную бутылку. Ардак потерял сознание, они связали его и выбросили в поле возле села Улгули. Даже если он на тот момент был еще жив, шансов выкарабкаться практически не оставалось — уже стояли довольно холодные дни и ночи. Водителя нашли только 29 октября.

Машину подельники оставили на скотном рынке Улгули, где ее должны были забрать клиенты. Но «срубить» денег по-легкому им так и не удалось. Как следует из текста справки, через некоторое время Абзал неожиданно сообщил, что клиенты отменили заказ на машину, и сказал, чтобы ее вернули на место. Сообщили ли этому человеку о совершенном убийстве, неизвестно. Можно только предположить, что быть замешанным в «мокром» деле заключенный не рискнул бы. Зная о связях и возможностях людей, оказавшихся за решеткой, удивляться информированности в таких делах не приходится.

Подельники перегнали автомобиль из условленного места на окраину села Кумжота, где переночевали накануне у знакомых, и за ненадобностью бросили ее там.

Нашли подозреваемых в убийстве по отпечаткам пальцев. Старший из них ведь уже успел «наследить» в базе данных правоохранительных органов. Разбираясь в причинах случившегося, инспектор ОЮП УАП ДВД Нуркен Абдулин говорит, что подростки, как правило, не рассказывают о том, какому давлению они подвергаются со стороны судимых лиц.

— Только 20 процентов учеников фактически участвуют в соцопросах полицейских, пытающихся выяснить, кто из криминальных структур пытается их обложить данью или заставить подчиняться своей воле. Если и дают в анкетах ответы на вопросы, то всегда только односложные — типа «да» или «нет», но ни имен, ни фамилий своих обидчиков школьники при этом не называют. В прошлом году в Меркенском районе по профилактике правонарушений было проведено 490 лекций. Сегодня у нас на учете в области состоят 1346 несовершеннолетних, и среди них правонарушений не допущено. 760 неблагополучных семей поставлены на учет. В основном там пьющие родители. Более 60 мужчин и женщин лишены родительских прав. Многие из них страдают алкоголизмом и отправляют своих детей попрошайничать, чтобы купить себе бутылку. В прошлом году на трех родителей были заведены уголовные дела за рукоприкладство, а 24 трудных подростка отправлены в спецшколу.

Внимание полиции, как правило, сосредоточено на этой категории населения. Но, как ни странно, правонарушения совершают в основном дети из относительно благополучных семей.

Определенно следствие должно найти внятные ответы на все вопросы, возникающие в деле об убийстве водителя с участием несовершеннолетнего. И мы не возражаем, если они будут опубликованы в нашей газете. Ведь каков был главный мотив этого на первый взгляд бессмысленного преступления, из предоставленной нам информации неясно.

Елена ЕФИМОВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту