«Дельта» в долине

За семь месяцев в Жамбылской области изъято более семи тонн наркотиков

Шуская долина — место притяжения наркоманов. Не говоря уже о своих, доморощенных любителях волшебной травки, тянутся сюда пешим и конным ходом заготовители из Узбекистана и Кыргызстана. И рано или поздно попадают в «объятия» бойцов оперативно-поискового отделения межрегионального отдела по борьбе с наркобизнесом (МРОБН) «Дельта-Долина».

Дислоцированное в городе Шу спецподразделение курирует шесть районов области. Территория долины солидная — более 138 тысяч гектаров. На Мойынкумский район приходится 1 тысяча, Кордайский — 2 тысячи, Байзакский — 12,2 тысячи, Т. Рыскулова — 12,5 тысячи, Меркенский — 85,7 тысячи, Шуский — 24,4 тысячи гектаров, да еще в Жамбылском районе 500 гектаров затерялись.

Границы эти довольно расплывчаты, поскольку после распада Союза никто замерами не занимался. Наиболее густо и кучно произрастает конопля возле пастбищ: она хоть и дикая, но удобрение любит. Так что бойцам спецподразделения приходится ежедневно прочесывать огромные территории, колеся по барханам и бездорожью.

— В период операции «Мак-2012» в патрулировании предпесковой зоны задействованы шесть оперативно-поисковых групп, два кинолога с собаками, шесть автомашин «Нива», «КамАЗ» и другая техника, необходимая для задержания нарушителей в труднодоступных местах. А также шесть временных совместных постов дорожной полиции и отдела по борьбе с наркобизнесом. С поставленной задачей, несмотря на сокращение штата почти вдвое и жесткие временные рамки для возбуждения уголовного дела, справляемся: бойцы хорошо подготовлены, владеют необходимыми навыками, — рассказывает начальник оперативно-поискового отделения межрегионального отдела по борьбе с наркобизнесом «Дельта-Долина» подполковник полиции Раис Есеев.

Через подведомственную отделу территорию в основном идет транзит наркотических средств. За семь месяцев текущего года выявлено 59 фактов, изъято 7337 килограммов различных наркотических средств, из них более 8,5 килограмма — героин, 42,7 — гашиш. Нынешним летом удалось задержать с поличным гражданина К., который в 2011 году сбежал во время задержания, бросив 3,7 килограмма наркотика. Так что за время операции «Мак-2012» удалось раскрыть и ранее совершенное преступление. В целом показатели семи месяцев текущего года превышают данные за аналогичный период предыдущего.

Легкие деньги прельщают многих. Сухая листва конопли — марихуана — на черном рынке стоит от 3 до 10 тысяч тенге, протертая и более плотная — гашиш — от 30 до 70 тысяч тенге за килограмм, ну а изготовленный на месте «ручник» — собранная с кустов смола канабиса — в среднем 100 долларов за спичечный коробок. В России, к примеру, раз в десять дороже. Поэтому не брезгуют грязным делом и местные жители со степных фазенд, даже старики и дети. Живя в отдалении от населенных пунктов, они, прикрываясь живностью на небольших подворьях, реально занимаются не животноводством, а сбором или охраной конопляных полян.

Заготовщики появляются там в основном ночью. Сборщики марихуаны делают небольшие закосы, не видимые издалека, сушат стебли либо на месте, либо увозят их на лошадях за несколько километров — так безопасней. При обнаружении закосов бойцы «Дельта-Долины» устраивают засады и берут ловцов удачи с поличным. Ну а те, кому повезет ускользнуть, закапывают свой урожай в степи до лучших времен. Находят «схроны» при помощи навигаторов. Наиболее предприимчивые умудряются даже ставить на упаковки гашиша верблюжье клеймо и продавать его в Европу как пакистанский.

Наркомания — болезнь, от которой сначала попадают в зависимость, а потом — в тюрьму. Однако больными или преступниками не считают себя даже наркоманы со стажем:

— Мне 48 лет, из них 38 лет я курю. Сбор канабиса — изнурительный труд, но все равно работаю не только для себя, но и для друзей, — делится мнением один из них. — Я считаю, что курить лучше, чем пить водку.

Вот такой философский подход, хотя зло, как его не назови, и какие бы формы оно не принимало, злом и останется. Да и финал у каждой похожей исповеди один — поездка в места не столь отдаленные. Все закономерно: зло должно быть наказано.

Наталья ПЕРФИЛЬЕВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»