Дорогие цветы

В Жамбылской области уничтожаются тюльпаны Грейга

Тюльпаны Грейга, цветущие сейчас на жайляу, в опасности. Им в прямом смысле снова не дают житья ни люди, ни животные. Уникальная флора безжалостно и бездумно уничтожается.

Отары овец, стада крупного рогатого скота и табуны лошадей не разбирают, что попадается им под копыта и на обед. Потому листья в крапинку зачастую повреждаются животными еще до того, как из земли появится стебель краснокнижного растения.

Если тюльпану не повезло, и ему предстоит цвести в голой степи, то он вынужден приспосабливаться к довольно агрессивной среде обитания. Сильные ветры и повышенный интерес травоядных к сочному растению не дают цветку показаться миру, выпрямившись во весь «запрограммированный» рост. Кажется, природа заложила в эти растения невероятный инстинкт самосохранения. Алый бутон, как правило, расцветает на коротком стебле. Карликовый рост — это признак его деградации.

Цветы на высоких ножках вырастают реже. Чаще всего они вытягиваются к небу, если находятся под защитой колючих кустарников. Тюльпаны так приспосабливаются к жестким условиям, что умудряются прятать свои уязвимые бутоны между многочисленными «ощетинившимися» веточками, не повредив нежных лепестков.

Но и это не дает никаких гарантий, что и без того короткий срок жизни цветка трагически не оборвется раньше времени от рук людей. Сейчас взрослые и дети «прочесывают» предгорья, срывая самые лучшие тюльпаны. Возвращаясь с прогулки по жайляу, они уносят с собой охапки роскошных цветов. Иногда для того, чтобы продать их или выбросить по дороге домой.

— Мало кто знает, что за незаконный сбор краснокнижных растений в казахстанском законодательстве предусмотрена административная ответственность, — рассказывает Бекембай Несипбаев, начальник отдела Жамбылской областной территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства Комитета лесного и охотничьего хозяйства МСХ РК. — По административному кодексу за сбор тюльпанов Грейга физические лица могут быть оштрафованы на сумму от 5 до 10 минимальных расчетных показателей, а должностные лица и предприниматели — от 10 до 20 МРП. По постановлению Правительства, от 31 мая 2007 года незаконное добывание растений, занесенных в Красную книгу Казахстана, наказывается штрафом по 0,5 МРП за каждый сорванный стебель или бутон на всех категориях земель. Но это только на бумаге.

В прошлые выходные на Акыртасе было довольно оживленно. Некоторые паломники считают исторический комплекс сакральным местом. На «алтарях» старых развалин, видимо, от избытка чувств они оставляют вместо жертвенных монет сорванные здесь же тюльпаны. Гости даже не понимают, какой урон наносят природе, и чем чреват незаконный сбор краснокнижных растений. Если перемножить количество сорванных тюльпанов Грейга одним человеком на положенную за это сумму штрафа, то каждый букет потянет минимум тысяч на двадцать тенге.

Так-то оно так, вот только ни одного прецедента административного наказания за незаконную «прополку» степей в Жамбылской областной территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства не припомнили. Рейды по местам цветочного промысла, надо полагать, природоохранная полиция проводить привычки не имеет. А в школе и дома детям, скорее всего, не считают нужным прививать экологическую культуру, потому что у их родителей и учителей ее, видимо, тоже не в избытке.

Елена ЕФИМОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Один комментарий к статье Дорогие цветы

  1. Сауле Оразымбетова 25 апреля 2012 в 11:22

    Практическое значение. Луковицы съедобны. В узбекской и казахской народной медицине применяются лепестки (при головной боли) и плоды (при легочных заболеваниях). Широко используется в селекции. Это с интернета. Конечно, приходит мысль, что фармацевтика, косметология, нанотехнология, биотехнология могли бы помочь данному виду расти под наблюдением и популяцией вида, если бы дети целенаправленно обучались бы в вышеназванных направлениях науки.
    По поводу деградации, данный цветок растёт в степи, предгорных и горных районах, и, именно они достигают такового невероятного роста для степного растения. Поэтому, можно сказать, мощь жизненности данного растения.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»