Другим пример — себе наука

Лжетеррористка вновь наступила на те же грабли

«Салам алейкум праизойдет взрыв в таразе скора может на днях это не шутка первый будет детсадик». Именно такое сообщение 8 июля на свой мобильный телефон получил участковый инспектор отдела полиции № 3 УВД города Тараза. 

После такого шокирующего сообщения на обеспечение безопасности 32 детских садов города поднялась часть гарнизона департамента внутренних дел, департамента Комитета национальной безопасности и прокуратуры. Свыше 500 полицейских были стянуты для перекрытия опасных объектов.

— Параллельно сотрудниками полиции велась активная работа по установлению автора вышеуказанного сообщения. В результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий установлена и задержана 32-летняя жительница села Бектобе Жамбылского района. Изъято вещественное доказательство — мобильный телефон, с которого отправили СМС о заложенной бомбе, — рассказал начальник управления ДВД подполковник полиции Даурен Сапиев.

Сообщение о минировании детского сада оказалось ложным, а шутница, как выяснилось, уже привлекалась к уголовной ответственности по факту заведомо ложного сообщения об акте терроризма. В 2010 году женщина «минировала» одну из автозаправок Тараза. Тогда лжетеррористка была осуждена на один месяц лишения свободы с отбыванием наказания в следственном изоляторе.

— Тогда она мотивировала свои действия элементарным любопытством. Женщине хотелось посмотреть, как быстро отреагируют силовики на ее звонок. Что она хотела проверить в этот раз, будет выяснять следствие, ход которого взят на особый контроль руководством ДВД, — сообщил Даурен Сапиев.

Теперь лжетеррористка может быть осуждена на шесть лет. К тому же все понесенные затраты спецслужб, а это более 100 тысяч тенге, будут взысканы с шутницы.

Вместе с тем за пять месяцев 2012 года по ст. 242 (лжетерроризм) возбуждены четыре уголовных дела. В Таразском городском суде с вынесением решения рассмотрены три гражданских дела, где с «телефонных террористов» взыскана сумма в размере 325 793 тенге.

— Иски прокурора города Тараза в интересах правоохранительных и государственных органов о взыскании материального ущерба удовлетворены полностью. К примеру, один из лжетеррористов заплатит в пользу ДВД Жамбылской области 139 200 тенге, ДЧС по Жамбылской области — 39 466 тенге, городской станции скорой медицинской помощи — 10 768 тенге, — рассказал старший помощник прокурора Жамбылской области Хамит Сыдыков.

Стоит отметить, что сегодня департамент внутренних дел Жамбылской области располагает всеми силами и средствами, которые позволяют в кратчайшие сроки выявить и привлечь к ответственности так называемых «телефонных террористов». Так что проверка силовиков на быстроту и ловкость может стать не только разорительной, но и повлечь тюремное наказание. Проще с друзьями в шашки поиграть.

Виктория САВЕЛЬЕВА

Один комментарий к статье Другим пример — себе наука

  1. Augustina 1 августа 2012 в 17:13

    «Иски прокурора…удовлетворены полностью.» Надо же, умеют, оказывается, когда захотят!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»