Где тонко, там и льется

В трёх районах области зафиксированы подтопления

Всё. Началось лихое время интенсивного таяния снега. Если ночью образовавшиеся лужи-пруды еще сдерживает тонкая корка льда, то днем вода образует свободные течения. За эту неделю подтопления зарегистрированы в Жамбылском, Байзакском и Таласском районах.

 

Плавали — знаем

Вернемся к нашим каналам. Уровень воды в таразском канале Уш булак после последней публикации (статья «Водораздел» от 25 февраля) поднялся. Для того чтобы привести его в порядок, никто даже пальцем не пошевелил. Похоже, примеры подтоплений в районах не пугают ни горакимат, ни местных жителей. 

Мало того, что небесная канцелярия 27 февраля отпустила нам четыре градуса тепла, спровоцировав таяние снегов, воды в нерукотворные пруды на улицах подлил еще и дождь. Под занавес дня жители села Турксиб Жамбылского района начали бить тревогу. На улице Гагарина, 35, 37 и 39 затопило дворы. На место происшествия выехали оперативная группа ДЧС по Жамбылской области и сотрудники районного акимата.

В каждом дворе было сантиметров по десять воды. Пригнали экскаватор для очистки арычно-дренажной сети, пожарную технику, начали откачивать воду. Дома удалось спасти от затопления. Как сообщил газете «Знамя труда» заместитель акима Жамбылского района Усипали Калиев, опасная ситуация создалась из-за того, что талая вода, не впитавшаяся в промерзшую почву, с огородов потекла во дворы.

— В советское время, — говорит он, — в селе была дренажная сеть. Однако сейчас она забита, на ней построены сараи, туалеты, дома. Мы предупреждали о возникновении такой ситуации, но люди у нас инертные. Да и поздно сейчас проводить ирригационные работы. Земля промерзла сантиметров на 70. Летом и осенью население тоже ничего не делает. Сейчас по селу домовладельцам раздают предписания для того, чтобы в паводкоопасных местах люди подчистили стоки.

Во второй половине следующего дня в департамент ЧС позвонили жители с. Акшолак Байзакского района, которые испугались подтопления домов талыми водами с гор.

— После выяснилось, — сообщает главный специалист департамента по ЧС Жамбылской области Руслан Иманкулов, — что талые воды собрались вдоль железнодорожной насыпи, и угрозы жилым домам нет. Для оперативного реагирования на возможные подтопления акимом Байзакского района было организовано ночное дежурство группы с двумя экскаваторами в районе станции Ушбулак.

— Два трактора прорыли дренажные стоки, — сообщает начальник ОЧС Байзакского района подполковник противопожарной службы Дуйсен Жандосов. — Угрозы затопления нет. Мы составили карту риска возможного стока талой воды с гор — паводок может пойти к железнодорожным станциям Акшолак и Ушбулак. На случай чрезвычайной ситуации подготовлены места эвакуации.

Тревожный звонок снова прозвенел из Таласского района. Напомним, что на прошлой неделе там поплыло село Акколь. По словам акима района Айтказы Карабалаева, паводкоопасная ситуация возле озера будет сохраняться, так как ожидается интенсивное таяние снега. Но после первого потопа дренажные стоки в селе появились.

Однако первый урок не пошел таласцам впрок. 28 декабря в Каратау подтопило дома на улице Геологов, 30, 32 и 34. Снова пришлось пускать в ход тяжелую артиллерию — бульдозер, по два экскаватора, пожарные автоцистерны. Арыки были углублены и талые воды отведены в дренажный канал.

— Снег в арыках превратился в лед, и талая вода течет поверх ирригационных сетей. Чистить арыки по всему городу Каратау вышли сотрудники предприятий и организаций, — говорит аким Таласского района. — Улица Геологов находится далеко от дренажной сети. На двух улицах пришлось вскрыть асфальт, чтобы проложить водоотводящие трубы. На полное восстановление дренажной сети из государственного бюджета средства не выделяются, но на сегодняшний день дальнейшая угроза подтопления в райцентре устранена.

Чиновники, отвечающие за паводковую ситуацию в районах, жалуются, что местные жители даже лопаты в руки не думают взять, чтобы заблаговременно отвести от себя беду. А между тем пример Южно-Казахстанской области показывает, что водная стихия может сносить все на своем пути, в том числе и целые дома.

 

Сгруппировались

— В Жамбылской области, — сообщает Руслан Иманкулов, — создан областной противопаводковый штаб. Во всех районах проведены расширенные заседания акиматов по вопросу готовности к сложному периоду. За всеми водоемами области закреплены ответственные работники областных ведомств для принятия, по мере необходимости, оперативных мер.

Департамент по ЧС сообщает, что в настоящее время ведется работа по паспортизации водных объектов, разрабатываются соответствующие Правила пользования ими. По данным инвентаризации, проведенной акиматами районов в январе этого года, на территории области зарегистрированы 113 водохранилищ, из которых в республиканской собственности находятся 5, коммунальной — 95, частной — 13 гидросооружений для накопления поливной воды. Бесхозных объектов нет.

Для проведения мероприятий по повышению устойчивости защитных гидротехнических сооружений, берегоукрепительных и дноуглубительных работ на паводкоопасных участках водоемов из областного бюджета выделено 465,3 миллиона тенге. На 1,5 миллиарда тенге из республиканского бюджета планируется выполнить берегоукрепительные работы на реке Шу в Кордайском районе. В областном чрезвычайном резерве предусмотрены 60 миллионов тенге и еще 80 миллионов тенге — в резерве на неотложные затраты.

На ликвидацию чрезвычайных ситуаций, связанных с паводками, областным планом гражданской обороны предусмотрена группировка сил и средств, в которую вошли 240 формирований (личный состав — 7560 человек) и 1326 единиц техники.

Елена ЕФИМОВА

Комментарии: 3 к статье Где тонко, там и льется

  1. Савелий 4 марта 2012 в 15:47

    Ирригацию арестовать и расстрелять после погашения убытков горожан

    Ответить
    • admin 4 марта 2012 в 18:47

      Что за кровожадность такая? А может жителям не надо выбрасывать мусор в каналы, не засыпать арыки, делая ровную площадку перед домами?

      Ответить
  2. Виктория 6 марта 2012 в 9:44

    На мой взгляд, необходимо вспомнить давнюю традицию: старшее поколение лопатами гоняет младшее.)) Если серьезно, раньше были субботники, где старики выходили с лопатами и метлами, только начинали убирать и тут же прибегали все, потому что всем было стыдно. Теперь же такое вряд ли увидишь, но сама суть субботников должна воскреснуть. Но сегодня без системы поощрения не обойтись… обнищал душой человек…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»