И это не только цветочки

Бизнесмены скрывают большую часть доходов

Владельцы цветочных магазинов, бань, торговых точек и предприниматели из сферы общественного питания укрывают от налоговых органов львиную долю своих реальных доходов. Учитывая это, есть все основания полагать, что такая же ситуация складывается и в ряде других сфер экономики.

С начала текущего года налоговыми органами Жамбылской области совместно с представителями ЖФ «Союз «Атамекен» во время 176 тематических проверок было выявлено 170 фактов нарушений налогового законодательства. Общая сумма наложенных административных штрафов составила 2509,7 тысячи тенге. 

— 65 процентов всех выявленных нарушений связаны с отсутствием регистрации в налоговом органе в качестве индивидуальных предпринимателей и нарушением порядка применения контрольно-кассовых машин, — рассказывает в интервью газете «Знамя труда» Куаныш Турсынов, начальник отдела налогового департамента по Жамбылской области.

В период с 29 февраля по 10 марта в областном центре работниками налогового департамента проведены хронометражные обследования пяти торговых точек, где реализуются цветы. В ходе этой работы было обнаружено, что среднедневной доход предпринимателей цветочного бизнеса по сравнению с предыдущими периодами больше в 2,5-11 раз! Например, в одном из цветочных магазинов среднедневной доход оказался не 2500 тенге, а 26738 тенге. Налог в таком случае начисляется уже не 3000, а 32086 тенге в квартал.

Кроме того, департаментом с начала текущего года проведены аналогичные проверки платных бань, объектов общественного питания и торговли, где также обеспечен значительный рост по суммам доходов в сравнении с предыдущими периодами. Например, в одном из ресторанов сумма дохода увеличена на 530 процентов!

В одной из бань среднедневной доход составил 40129 тенге вместо декларируемых 14398 тенге. Следовательно, и налог за квартал платить предпринимателю теперь не 38876 тенге, а 108349 тенге. Среднедневной доход самого преуспевающего из проверенных колбасных цехов составил 51917 тенге вместо продекларированных 27173 тенге. Теперь квартальный налог для бизнесмена увеличился с 73368 тенге до 140177 тенге.

Среднедневной доход одного из кафе оказался 30456 тенге вместо 11556 тенге. Налог увеличился с 31200 до 82230 тенге.

В ближайшее время в зоне пристального внимания налоговиков окажутся владельцы автомобильных моек и стоянок, станций технического обслуживания, салонов красоты и парикмахерских, где чеки клиентам практически не выдаются.

Известно, что плата за мытье машин в последнее время на некоторых мойках выросла сразу на четверть, а в налоговых декларациях это не отражается. Достаточно сказать, что на одной из автомоек продекларированный среднедневной доход составлял 2661 тенге, а на поверку оказался 21507 тенге. На единственной проверенной автостоянке среднедневной доход составляет не 500, а 3553 тенге.

Надо заметить, что услуги СТО обходятся клиентам недешево. Починка генератора может стоить 4000-5000 тенге без запчастей, а регулировка фар на стенде — 3000 тенге. И это работа на один-два часа от силы. Иногда и того меньше. В СТО очереди выстраиваются, чтобы починить машину за неделю, то есть объекты работают достаточно интенсивно. Деньги через кассы, как правило, не проходят, чеки клиентам не выдаются. Значит, водители не могут призвать к ответу мастеров, выполнивших свою работу некачественно.

В парикмахерских — та же история.

Во время проведенных хронометражей были выявлены факты значительного занижения отдельными предпринимателями в налоговых декларациях численности своих работников. Например, в одной из бань их оказалось на 10 человек больше, чем было заявлено. А всего с начала года выявлено 52 скрытых наемных работника, которые не проходили по бухгалтерии. Следовательно, работодатели не делали им пенсионных отчислений, не говоря уже об уплате налогов.

Надо заметить, что подавляющая часть предпринимателей своим работникам по документам выплачивает минимальную заработную плату. А это значит, что люди никогда не смогут скопить на старость нормальную пенсию из-за мизерных отчислений в НПФ.

После хронометражных обследований недобросовестным бизнесменам рекомендовано представить дополнительные декларации с отражением дополнительного количества работников, начисленных доходов и соответствующих сумм индивидуального подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты, социального налога, а также пенсионных взносов и социальных отчислений.

Как видим, налогоплательщики в большинстве своем занижают заявленные суммы доходов, а покупатели не придают должного значения выдаче чеков. Это способствует сокрытию фактических доходов предпринимателей и сказывается на поступлении налоговых платежей в бюджет, от наполненности которого, между прочим, зависит выполнение социальных программ региона.

Потребителям и покупателям следует помнить об этом, когда они рассчитываются за товары и услуги.

Елена ЕФИМОВА,
фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»