Компромисс найден

Медики осуждены за торговлю младенцами. Детей оставили в новых семьях

От пяти до семи лет получили жамбылские врачи за то, что «…с использованием служебного положения, в группе лиц по предварительному сговору совершили продажу несовершеннолетних и иные сделки в отношении них путем передачи, …подделали официальные документы». Так официально сказано в приговоре.

 

Судья комментирует

Журналисты присутствовали в зале суда только в начале оглашения приговора и в самом конце, когда судья зачитывал постановляющую часть. Между этими двумя отрезками почти три часа в закрытом режиме озвучивались факты, установленные в судебном следствии, то, что представляет наибольший интерес для общественности. Нужно отдать должное пресс-службе областного суда и руководству городского суда № 2: сразу после процесса для журналистов была проведена короткая пресс-конференция. На ней судья Куаныш Арипов, рассматривавший дело медиков, рассказал допустимые подробности.

Журналисты наконец узнали, почему процесс проводился в закрытом режиме. По закону строго охраняется тайна усыновления. В данном случае тайна могла быть нарушена, ведь все дети остались в семьях, в которые попали после рождения. Такое решение приняли на специальном заседании органы опеки и попечительства области. Дети — некоторым из них больше трех лет — уже воспринимают реальность, считают усыновителей родными родителями. Не нужно изымать их из семей, нанося психологическую травму, считают опекунские организации.

— На судебном следствии мы выясняли условия воспитания и содержания детей в семьях усыновителей. Также исследовали уровень их физического и умственного развития. Все дети находятся в надлежащем состоянии, — сказал К. Арипов.

Наибольший срок — семь лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима — получила бывший главврач медицинского центра «Сенiм» Раушан Арынгазина. Ей вменялись в вину 12 эпизодов продажи младенцев. Однако суд установил, что два факта не могут так квалифицироваться.

В одном случае мальчика, рожденного вне брака, на себя записала его бабушка. Хотела оградить дочь от осуждения и сплетен. В другом случае брат отдал своего ребенка родной сестре, у которой из-за бездетности брак находился под угрозой расторжения. Как пояснил судья, передача детей между кровными родственниками не считается преступлением. Здесь вина медиков заключается в том, что они помогли незаконно оформить документы. В остальных случаях продажа младенцев доказана. Установлены суммы трех сделок: три тысячи долларов США, полторы тысячи долларов и 90 тысяч тенге.

Как выяснилось, часть детей была «приобретена» приемными родителями еще до рождения. Суд установил, что некоторые бездетные пары самостоятельно находили беременных женщин и договаривались с ними о передаче младенцев. Медикам оставалось только документальное сопровождение сделки. Тем не менее такие действия по закону тоже являются торговлей детьми.

Еще два фигуранта дела — бывший заведующий отделением клиники «Сенiм» Дмитрий Бобров и бывший акушер-гинеколог областного перинатального центра Райхан Ербатырова осуждены на пять лет колонии общего режима. Д. Бобров участвовал в передаче детей неоднократно. В отношении Р. Ербатыровой судом доказан один эпизод.

У осужденных медиков конфисковано имущество, им запрещена медицинская деятельность в течение трех лет. Четвертый подсудимый — предприниматель Бектемир Кабдуллин, передавший медикам указанные выше три тысячи долларов, осужден на пять лет лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. Он освобожден из-под стражи прямо в зале суда.

Судья подчеркнул, что все осужденные приговорены к минимальным срокам. Обстоятельствами, облегчающими участь, стали отсутствие тяжких последствий по делу и содействие следствию.

 

Адвокаты не согласны

Защитники осужденных, по некоторым данным, ожидали большего сочувствия к подзащитным со стороны суда. Приговором, естественно, не удовлетворены и собираются его оспорить. Адвокат Р. Ербатыровой высказала общее мнение. Роза Майханова считает, что раз суд счел возможным простить вину покупателей, и в отношении их уголовное преследование прекращено по статье 65 УК РК в связи с их деятельным раскаянием, то и вина продавцов может быть приуменьшена. Если суд и органы опеки посчитали, что дети не пострадали в результате незаконного усыновления, приговор медикам может быть смягчен вплоть до условного наказания.

— Дети счастливы, родители обрели смысл жизни, боготворят Арынгазину… Кому от этого плохо? — вопрошают адвокаты.

Противная сторона — сотрудники полиции — рассуждают иначе. То, что дети попали в хорошие семьи, радует. Но могли попасть и в плохие. Практика продажи детей действует не один год и имеет немалый размах. Жамбылских младенцев увозили жители Западно-Казахстанской, Алматинской и Карагандинской областей. И нет гарантии, что следствию стали известны все случаи. Кто знает об участи других — проданных и потерявшихся? Для того и существует процедура усыновления, чтобы государство могло контролировать соблюдение прав своих малолетних граждан.

Однако надо признать, что в доводах «покупателей» есть своя правота.

Во дворе суда, где шел процесс, обращала на себя внимание привлекательная моложавая женщина с ребенком. Она отличалась от обычного контингента присутственных мест каким-то «неофициальным» выражением лица. При этом нельзя было не заметить, что женщина нервничает. Оказалось, она — одна из тех, кого «простили» по 65-й статье.

— Мне уже скоро 50 лет, — рассказала она. — Когда с мужем поняли, что своих детей уже не будет, как ни лечись, стали собирать справки на усыновление. И никак не могли собрать — всегда какой-нибудь бумажки не хватало. А время уходит. После 45 лет детей вообще не дают, как нам говорили… Кто-то подсказал, что вроде можно ребенка прямо из роддома взять. Мы так и сделали. Даже вроде болеть меньше стали. Стимул появился что-то делать, зарабатывать. Мне уже стало казаться, что я сама его родила, посмотрите, как он на меня похож. И вдруг нас в полицию вызывают, берут показания… Говорят, что сына могут забрать.

Несколько раз во время своего монолога она едва не сорвалась в плач. Малыш лет двух-трех, действительно очень похожий на женщину, чувствуя ее состояние, просился на руки, начинал хныкать…

— А если подумать: в чем мы виноваты? Мы пробовали сделать все по закону, но не получилось. Мы себе хотели счастья, ребенку — счастья. А получилось, что мы — преступники. Но кто нас такими сделал? Если бы чиновники работали быстро, не издевались над нами, мы бы не стали ребенка покупать. Мы же понимаем: если он вырастет и случайно узнает, как к нам попал… Он же может не простить, что мы за него, как за холодильник, деньги дали.

Один из защитников, попросив не называть его имени, высказал такое мнение. Чтобы у нас не торговали детьми, государство должно максимально упростить процедуру усыновления. Но при этом ужесточить контроль за усыновителями. Тогда медики будут заниматься своим делом, а здравоохранение не будет терять и без того недостающие кадры. Ведь несколько лет за решеткой проведут не самые плохие специалисты.

Белла МУН,
Ольга ЩУКИНА (фото)

Комментарии: 8 к статье Компромисс найден

  1. Елена Ефимова 13 апреля 2012 в 14:04

    Малышами всегда торговали в роддомах или их просто передавали тем, кому они больше нужны. Доводы все те же, что изложены в статье. Кто-то не может позволить себе растить ребенка, а у кого-то нерастраченные материнские и отцовские чувства, и силы, и деньги есть .У нас лучше в детдом засунут малыша, а для него выход оттуда частенько в тюрьму или на кладбище — поддержать -то некому. Система уродливая. БРОШЕННЫЕ ЕЩЕ В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ВСЮ ЖИЗНЬ СИРОТАМИ СЕБЯ ЧУВСТВУЮТ. И сами нормальные семейные отношения не могут построить, потому что не знают, как это делать: семьи-то не было.

    Ответить
  2. Татьяна 13 апреля 2012 в 14:22

    Я поддерживаю родителей, которые вынуждены были купить детей. Государство само виновато в таких инцидентах, надо действительно, упрощать процедуру усыновления. Можно подумать в детском доме этим детям жилось бы лучше С врачами, конечно, иначе поступить не могли, слишком серьёзная статья, да и действовали они, скорее, в корыстных целях. А если бы по доброте душевной, то денег брать бы не стали. Так что, врачей оправдывать нет оснований. Автор молодец! Объективно подошла к теме!

    Ответить
  3. Не понимаю отказниц 13 апреля 2012 в 16:57

    С чего начинается Родина?
    С той песни, что пела нам мать,
    С того, что ночами простудными
    К себе забирала в кровать.
    С того, что словечками первыми,
    Шажками гордился отец…
    С того, что взрослея, родительский
    И мы надеваем венец…

    Ответить
  4. пятница 13 апреля 2012 в 23:57

    Прэлэстно! Органы опеки и попечительства позаботились о детях! Какое милосэрдие! А может, они не решились детей у усыновителей отобрать? На предыдущем процессе фигурировала сумма в 6 штук гринов. Такие деньги рабочий с казфосфата хрен заплатит. И подход к врачам фиг найдет. Для этого надо быть упакованным мэном, со связями. То, что дети остались, решает для мэна две проблемы: нет огласки, нет судимости.
    В гуманность попечителей можно было поверить, если бы не было историй с затягиванием усыновления. А так, извините…

    Ответить
  5. Марина 18 апреля 2012 в 15:13

    Компромисс найден???? Название совершенно не подходит для данной статьи. Понимаю, если бы всем фигурантам дали условные сроки. Преступления они не совершили, наоборот детям родителей нашли. Законы у нас дурацкие, если детей проще купить нежели усыновить. Пострадали квалифицированные медспециалисты, профессионалы своего дела. Я считаю всех их нужно амнистировать.

    Ответить
    • Иван 18 апреля 2012 в 16:17

      Марина, а зачем они за свое благое дело брали проклятые деньги? Их дом тюрьма, они на святом набивали карманы.

      Ответить
      • Марина 19 апреля 2012 в 12:12

        Иван, судя по Вашему комментарию, Вы честный и благородный человек… Вы, наверное, ни от кого не берете «проклятые деньги»? Ну брали, и что? Им тоже надо жить по-человечески и семьи кормить свои. Не думаю, что у них зарплата 200 тысяч тенге. Конечно, лучше бы отказных детей в детдом определили, а потом, по достижению совершеннолетнего возраста, отпустили на произвол судьбы….Врачи невиновны….

        Ответить
  6. А Вы не задумывались о том, чтобы параллельно завести еще один блог

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»