Крепитесь, скоро лето

Вместо сгоревшей крыши застелен целлофан

Каждый день жильцы многоэтажки по улице Копбаева, № 6 собираются во дворе своего дома и обсуждают свалившуюся на них проблему — сгоревшую кровлю. Они не знают, от чего произошел пожар, кто виноват и за чей счет ее восстановят. Будущее без крыши их пугает. 

Напомним, что дом № 6 в прошлом году попал под капитальный ремонт по программе модернизации ЖКХ, где, помимо фасадной части здания и подвала, полностью заменили кровлю. Сдали объект в начале текущего года, но порадоваться жильцы не успели. Ураган, прошедший в первых числах мая, принес беду. Из-за короткого замыкания проводки, протянутой между домами, сгорели крыша и несколько квартир.

Говорят, что провода с ближайшего электрического столба протянули рабочие, которые настилали крышу. Они ушли, а кабель так и остался висеть. После пожара выяснилось, что провода, по которым бесперебойно шел ток, были оголены и прибиты к крыше. Именно поэтому пожарные не смогли сразу локализовать огонь, их било током.

— Искрить начало у козырька. Сперва дымок пошел, а потом как вспыхнет! — вспоминает жительница дома Валентина Чердакова.

Этого следовало ожидать, ведь кровлю стелили не по правилам: не проводилась противопожарная обработка и не был убран рубероид, который при нагревании таял, смешиваясь со смолой, и стекал по незакрытым отдушинам прямо в квартиры.

— У кого труба для вентиляции наглухо замурована, тем повезло. А у нас, как положено, чистая была. Всё в квартире сгорело дотла, — возмущается Бидабек, хозяин квартиры № 59.

Пару дней после происшествия директор департамента ЖКХ социально-предпринимательской корпорации «Тараз» Еркебулан Ералы приезжал к погорельцам. Главе многодетной семьи предложил 500 000 тенге, но за это просил отказаться от всяких претензий к подрядчику.

— Я из-за них всего имущества лишился, дети у друзей живут, мы с женой — где придется. Даже трусов не осталось! И я буду соглашаться на эту мелочь, когда ущерб нанесен на миллионы? — возмущен пострадавший.

По его мнению, именно строители ТОО «Тараз Ремонт-2005» совместно с СПК «Тараз» виноваты в том, что произошло с его квартирой.

— Эти отдушины должны выходить на 20-30 сантиметров от основания крыши, так было раньше. А после ремонта они все оказались разбиты и закрыты металлическими листами кровли. Одни сэкономили на материале, не дотянув отдушины по нормам, а приемная комиссия дала добро. Как попало сделали, пусть теперь за свою халатность и расплачиваются, — возмущался собеседник.

На сегодняшний день многодетная семья живет в выделенной им комнате общежития.

О вине ремонтной организации говорит и хозяйка квартиры № 36.

— Чуть не лишилась всего имущества. В шкафу, где расположена вентиляционная труба, находилась часть зимних вещей, а также обувь и книги. Заметили огонь, когда начали гореть потолок и стены. Сегодня мы живем как в шахте, убирать горелое нельзя, а оно смердит так, что голова постоянно болит, — рассказала Лидия Дудниченко.

Как утверждают жильцы, никто из них после ремонта и до момента осмотра не спускался в подвал. Лишь теперь они узнали, что трубы поменяли частично: канализационная оказалась в заплатках — местами железо заменяет пластик, а строительный мусор так и остался. Зазоры между новой кровлей и крышей дома забиты крашенными в разные цвета кусками досок. Подъездные окна не имеют открывающихся створок, поэтому и были разбиты пожарными.

— Во время пожара много людей увезли на скорой, особенно с четвертых и третьих этажей. Ведь там такой смрад стоял, а окна открыть невозможно, — рассказала жительница Валентина Чердакова.

Во всем доме только на ее этаже окно было с форточкой. О том, что крыша сделана с нарушениями, Валентина знала и раньше. В ее квартире после наступления дождей начинался потоп. Материал, из которого была сделана не только кровля, но и обшит фасад дома, так же вызвал сомнения.

— Используя строительную линейку, мы измерили один из листов. Оказалось, что его толщина не превышает 0,2 миллиметра. Такой лист на базаре стоит не больше 2500 тенге. Учитывая то, что в смете толщина оцинкованной стали — 0,7 миллиметра, соответственно и цена на него завышена. Интересно, куда делась разница, — рассказывает жительница Дина Исакова.

— Новая кровля положена не по стандарту. Должен быть пятнадцатисантиметровый выступ, он отсутствовал. В итоге у многих жильцов из-за этого крыша протекала. Когда я пытался выяснить у строителей, почему так, они либо не отвечали, либо грубили, мол, не ваше дело, — говорит старший по дому Бахытжан Кыстыбаев. — В ремонте много недостатков, но я один ничего не мог сделать. Сколько раз я просил жильцов пойти со мной и разобраться, но никому дела не было, а меня одного никто не слушал.

Еще несколько жителей пытались разобраться в происходящем, но, по их словам, строители на любые замечания отвечали матом.

По документам, предоставленным руководством СПК «Тараз», выяснилось, что помимо приемной комиссии в количестве шести человек (четверо из них уже уволились) акт о приемке капитального ремонта подписали трое жильцов. Первые две подписи принадлежат престарелым бабушкам, которые на лавочку лишний раз еле выйдут, а третья — безвольному старшему по дому.

Между тем Еркебулан Ералы полностью уверен в невиновности ремонтной компании. Более того, по его словам, фирма сделала много подарков для жильцов.

— За собственные средства они установили пластиковые окна в подъездах и устранили течь в канализационной трубе, которая в смету вообще не входила. Да много чего они сделали бесплатно. Почему этого никто не замечает? — вопрошал он.

По его словам, ни одного замечания по ремонту в СПК «Тараз» не приходило.

— Просто сейчас многие пытаются всю вину скинуть на чужие плечи. Не хотят платить. Кто виноват, покажет экспертиза. Тогда и решим, что делать, — сказал Еркебулан Ералы.

Чтобы рассчитаться за ремонт, по условиям программы, каждая из 65 квартир должна выплатить около 170 тысяч тенге. Экспертиза покажет, не придется ли им восстанавливать крышу за свой счет.

Директор ТОО «Тараз Ремонт-2005» Д. Искаков обвинения в свой адрес отмел. По его словам, вся работа сделана с учетом сметной документации и составленного проекта.

— Противопожарная пропитка была, ремонт осуществили как полагается. В том, что произошел пожар, нашей вины нет. За свой счет повторно крышу стелить мы не будем, — сказал Д. Искаков.

Сгоревшую крышу, чтобы жильцы не мокли под дождем, накрыли целлофаном, благо, скоро лето.

Открытыми остаются вопросы о капитальном ремонте — генплане и смете. В плане модернизации дома № 6 не был предусмотрен вывод отдушин за пределы крыши, как это должно быть по правилам. А сметная документация не показывает всю сумму потраченных средств. Попытавшись выяснить, сколько стоил один лист металлической кровли, я наткнулась на непонятные цифры и расчеты, которые не смог объяснить даже Еркебулан Ералы. Как простые жильцы могли вникнуть в смету и одобрить ее?

Виктория САВЕЛЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»