Нашли приключения

Таразцы опять прославились криминальными замашками

Многие уроженцы Тараза, уехавшие когда-то за пределы Жамбылской области, летом навещают любимый город, знакомые улицы, отчий дом. Правда, некоторым каникулы запоминаются не этим. И не только гостям древнего города. 

Опасная зона

Cемья Мунатаевых из Астаны решила провести субботний вечер с родными и друзьями в зоне отдыха «Алнур», что на улице Кошеней, влево от горбатого моста. Веселая компания хорошо провела время.

— Наш лимит истек, и мы двинулись к выходу. Мой муж, довольный, улыбающийся, вышел на крыльцо, закурил. С этого момента начался ужас, который запомнился нам всем, а особенно детям, — рассказала Асель Мунатаева.

Несколько неизвестных набросились на мужчину и ударили бутылкой по голове. Когда один из них схватил разбитое горлышко и занес над избитым руку, на помощь подоспела администратор заведения. Вскоре драка между клиентами зоны отдыха и хулиганами приняла угрожающий характер.

— Их было около пятнадцати человек. Тела наших мужей и брата стали походить на кровавое месиво, мы пытались хоть как-нибудь защитить своих мужчин. Все было тщетно, нас тоже побили, — вспоминает Асель.

Пока взрослые дрались, шестнадцатилетняя девочка спрятала маленьких детей в машину и закрылась изнутри.

— Изверги стали выламывать двери машины, в ход пошли булыжники. Кто-то с криками «Пышақ қайда?» носился вокруг нас, — рассказывает Асель подробности бойни. — Становится страшно дышать, ходить, жить. Я прошу найти этих преступников и наказать.

2 июня на пульт диспетчера центра оперативного управления ДВД поступил звонок, после чего группа быстрого реагирования «Буран» выехала на место.

— Обратилась девушка, говорила, что на них напали молодые люди, беспричинно избили и скрылись с места преступления. Сотрудниками полиции задержан водитель автомашины, которая фигурирует в показаниях девушки. Идет следствие по уголовному делу, — сообщили в пресс-службе департамента внутренних дел по Жамбылской области.

Администратор Гульмира, которая сидит у входа в зону отдыха, рассказала, что заведение открылось недавно, драк на его территории не было.

— Может быть, снаружи что-то происходило, но нас это не касается, — уточнила она.

 

Вода — моя!

В жаркий воскресный день мы с коллегами вывезли детей на пикник к реке Аса. На живописной когда-то местности красовались куча мусора, перекопанная земля, синяя будка и щит с предупреждением, что это экспериментальный участок дендропарка от СПК «Тараз — Тiршiлiк». Как оказалось, нам следовало спросить разрешения на въезд у администрации, но ни в будке, ни за будкой никого не было. Зато были другие отдыхающие, которые на речной мели мыли паласы и машины.

Мы расположились в тени деревьев, а дети с радостью забрались в воду. Всем было весело. Но идиллия продолжалась недолго. Откуда ни возьмись появился мужчина и набросился на малышей:

— Зачем в воду залезли?! А ну быстро выходите, не мутите, у меня люди там купаются!

На наши вопросы, кто он, откуда и почему командует, мужчина не представился, только неистово кричал, что это его земля, и воду он купил за собственные тенге. А выгнать отдыхающих приказал аким Жамбылского района.

— У меня ниже по руслу зона отдыха. Люди жалуются, что вода мутная. Это моя вода! — повторял он. — Полчаса даю, а то сейчас пригоню трактор, завалю проход, не уедете отсюда, ночевать останетесь!

Точно такую же тираду слышали все, кто в это время находился у реки, а это как минимум 10 семей. Взрослые — расстроенные, дети — заплаканные, кто-то откровенно плюнул и продолжал отдыхать, но воскресное настроение улетучилось вмиг.

Зона отдыха, из-за которой весь сыр-бор — это неогороженная территория, небольшая юрта, шлагбаум и в метрах десяти — «удобства». Поперек реки — несколько валунов, которые задерживают воду, видимо, дно немного искусственно углублено. Вот и вся зона. С каждого посетителя три девицы собирают по 100 тенге.

Аким Жамбылского района Нуржан Календеров очень удивился, когда услышал, что от его имени кто-то действует, и решил сам разобраться, что за зона, и кто этот собственник воды. Как оказалось, с 2008 года земля, где стоит юрта, действительно, выделена под зону отдыха частному лицу, а будкой обозначена земля под откормочную площадку.

— Сейчас специалисты земельного отдела разбираются, что это за СПК. Я дал задание убрать всякие таблички и будки — это же позор, а кто вас там гонял, мне неизвестно. Предприниматель, который приобрел три гектара с одной стороны моста и три с другой, воду не покупает. Да и кто ему продаст? — прокомментировал Нуржан Календеров.

Виктория САВЕЛЬЕВА, фото автора

Один комментарий к статье Нашли приключения

  1. Темная лошадка 9 июня 2012 в 18:37

    Почему не ищут других участников драки? Если «Алнур» потратился на VIP-зал, значит на камеры наблюдения денег у него тоже хватает.и на охранников тоже.
    А где они были во время драки, кстати?
    И вообще, чье это заведение? Уж не бывшего ли директора автопарка, ныне госслужащего?
    Поэтому, может, замяли дело?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»