Не опять, а снова

Зимой дороги в Жуалах были закрыты из-за снега, весной — из-за паводков

В Жуалынском районе весенняя капель привела к паводкам, из-за чего спасатели вынуждены были открыть купальный сезон в ледяной реке.

Горную часть области традиционно засыпает снегом. Вот и нынешней зимой жуалынцы испытали трудности из-за метелей. Жители отдаленных аулов неделями не могли добраться до райцентра по бездорожью. Готовиться к паводкам начали загодя, проводили субботники, чистили арыки и каналы. Но этого оказалось мало. С наступлением теплых дней расстаявший снег привел к скоплению воды в речках, на обочинах автотрасс и дорогах аулов.

Плюсовая температура растопила снег, да еще пошел дождь. Стекавшая с гор вода между аулами Коныртобе и Кольтоган накрыла проезжую часть трассы в направлении Б. Момышулы — Кошкарата, сделав невозможным проезд. Несмотря на то что акимат района мобилизовал туда всю тяжелую технику и людей из Боралдайского и Жетитобинского сельских округов, все было тщетно: вода прибывала, скорость течения возрастала. Лед, блокировавший русла и закрывший все проходы под мостами на автотрассе, пробить было невозможно.

Пришлось вызывать сотрудников областного департамента по чрезвычайным ситуациям. Они в этом году часто привлекаются для укрощения паводков.

Спасатели в специальной форме, обвязанные веревкой, вошли по пояс в воду и вручную разрубали лед под мостами. Так был открыт путь вниз по течению.

Опасность повторных паводков не миновала. Основная масса снега в горах еще не растаяла.

Меирбек МАТЕНОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»