Не срубили по-легкому

Мойынкумцы и шусцы погорели на саксауле

Всего за четыре дня в области были задержаны 10 автомашин, в которых перевозилось 101,8 кубометра саксаула. У местного населения соблазн «срубить» большие деньги по-легкому все еще выше страха нарваться на штраф.

Саксаул высоко ценится как топливо, лучше всего подходящее для приготовления шашлыка. Сгорая, он очень долго держит жар и придает мясу неповторимый вкус. В Таразе на базаре небольшая вязанка саксаула (весом примерно два килограмма) стоит 200 тенге. 

Дрова из пустыни есть в свободной продаже несмотря на то, что еще два года назад в Казахстане вышло постановление о запрещении не только главных рубок саксаула, но даже промежуточных, санитарных и необходимых для ухода за растением. Ограничение продлится до конца 2018 года.

— Эта мера принята для сохранения лесов полупустынной и пустынной зон, которые сдерживают эрозию почвы и выполняют важную климаторегулирующую функцию, — говорит Рустам Исмаилов, главный специалист управления природных ресурсов и регулирования природопользования.

Саксауловые насаждения в нашей области растут на площади 1122 тысячи гектаров — это больше половины территории региона. Контролировать ее очень трудно. По официальным данным, всего за четыре дня — с 16 по 19 апреля — урон природе был нанесен на 823562 тенге. Установлено, что в этот период 90 процентов изъятого саксаула было вывезено из райцентра Мойынкумского района.

Объемы заготовок уже больше похожи на промышленные. Родственным ведомствам приходится координировать свои действия, чтобы общими усилиями спасти саксаульники. В последнем рейде участвовали работники Коктерекского КГУ по охране лесов и животного мира акимата Жамбылской области, оперативной службы охраны лесов управления природных ресурсов и регулирования природопользования, сотрудники областной природоохранной, дорожной, ветеринарной полиции и Мойынкумского РОВД.

— 16 апреля на участке автодороги Мойынкум — Шу в районе села Бирлик около 5 часов утра совместный патруль задержал три «КамАЗа» (два из них были с прицепами), — сообщает Рустам Исмаилов. — В кузовах автомобилей перевозилось 43,2 кубометра распиленного саксаула.

В теневом бизнесе замечены мойынкумцы Кайрат Абишев, Ерлан Шарипбеков, Жалгас Надыров, Нуржан Жакеев, Даулет Жаусбаев, а также жители Шуского района Толеген Байтореев и Женисбек Суртбаев. Все они и раньше задерживались за незаконную перевозку саксаула.

Местные жители утверждают, что саксаул был закуплен у населения. Но даже при наружном осмотре нетрудно было определить, что часть пустынных деревьев «умерла» не своей смертью. Живые растения могли бы еще много лет защищать почву от деградации. Зеленые дрова для населения точно не отпускаются.

Топливная «промышленность» пустынного региона работает в особом режиме. Древесина выдается по спискам на основании заявок населения только для бытовых нужд. При этом отпуск дров осуществляется двумя способами. Бесплатно местные жители запасаются, если сами собирают валежник под контролем работников лесохозяйственного учреждения и сами же вывозят его с территории гослесфонда. Предварительно для этой категории потребителей оформляется лесорубочный билет, в котором ограничивается количество позволенного для подбора валежника, а также указывается точное место сбора дров.

Во втором случае сухая древесина собирается сотрудниками лесохозяйственного учреждения и складируется. Так что при любом раскладе живые деревья не должны уничтожаться.

В дальнейшем отпуск дров местному населению производится по нормам, в зависимости от того, кто сколько потребляет (по заранее составленным спискам). Реализуется саксаул по себестоимости.

После рейда пойманным с незаконным грузом гражданам выставлен штраф по 10 минимальных расчетных показателей. Но это наказание ничто по сравнению с тем, какой урон наносится природе.

Елена ЕФИМОВА,
Юрий ЕФИМОВ (фото)

Комментарии: 4 к статье Не срубили по-легкому

  1. Сауле Оразымбетова 4 мая 2012 в 9:50

    Нужно объяснять жителям, что саксаул — это их будущее и сегодняшнее благополучие. Нужна специальная правительственная программа по насаждению и защите саксаула. Именно саксаул защищает нас от песка. Когда человек рубит сук, на котором сидит, ему нужно разъяснить, уничтожив саксаул человек уничтожает плодородную землю, превращая землю в пустыню. Данная ответственность на каждом. Это работа работников садиков, когда воспитатель рассказывает ребёнку о свойствах саксаула, формируя в ребёнке бережное, здравое отношение к природе, к земле. Это работа шклльных учителей формирующих достой

    Ответить
  2. Сауле Оразымбетова 4 мая 2012 в 10:00

    Важность сохранения и популяции саксаула, как и всех видов растений не уделяется вниманию властей и местных и правительственных. Для того, чтобы поднять серьёзнейшие вопросы экологии, можно сделать запрос в Институт Степи России. Затем научно обоснованные требования поднимать на всех уровнях. Начиная с жителей, зарабатывающих на саксауле до той элиты, любящей шашлык. В перечень направлений структур войдёт всё общество.

    Ответить
  3. Рауф 28 мая 2012 в 17:06

    Объяснять и разъяснять нужно, но процесс это долгий, можем не успеть… Необходимо запретить продажу саксаула, а правоохранительным органам реагировать на каждый случай нарушения. Но не так, как в случае с игровыми автоматами….

    Ответить
  4. ринат 28 августа 2013 в 8:55

    привет изза них попадают водители фур веть некаждый знает чтоза дрова предлагают отвести попутным грузом на юге весе както нетак

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»