Оборотни в погоне

Блюстители закона попались на браконерстве

С конца прошлого года охота на диких животных запрещена. Однако любители острых ощущений не унимаются. За последние полтора месяца работниками оперативной службы по охране лесов задержаны семь охотников, среди которых блюстители порядка — судебные исполнители, лесник-егерь, а еще «звездный» сотрудник правоохранительных органов в отставке.

Лесник-егерь Аскар Орисбаев с тушей косули был задержан в начале января на территории своего владения — Акыртобинского госучреждения, что в ущелье Мамай района Т. Рыскулова. Об этом на пресс-конференции журналистам сообщил заместитель начальника управления природных ресурсов и регулирования природопользования Серик Койбаков.

Вот уж воистину: доверили волку стадо сторожить. Мало того что охранник животного мира косулю застрелил, у него еще при себе не оказалось разрешительных документов на оружие. Ущерб природе оценивается в 647200 тенге. Все материалы по этому делу переданы в суд.

А в Мойынкумском районе на территории государственного лесного фонда Коктерекского госучреждения задержаны судоисполнители Мойынкумского районного отдела по исполнению судебных актов Ержан Амирханов и Бауыржан Селикбаев. По словам Серика Койбакова, государственные люди подстрелили пару фазанов. У них изъяты два огнестрельных гладкоствольных ружья и прожектор. На каждого наложен штраф по 11326 тенге.

Вопиющий случай произошел буквально на днях. На автотрассе Мырзатай — Тараз оперативной службой по охране лесов управления природных ресурсов и сотрудниками правоохранительных органов Байзакского РОВД были задержаны жители города Тараза Сергей Дмитриев, Александр Рогазинский и Наби Досмухамбетов. Последний, между прочим, — полковник полиции в отставке, работавший когда-то начальником отдела и дежурной части штаба второго отдела полиции.

Судя по оперативным съемкам, сделанным на месте задержания, в джипе охотники везли застреленного джейрана, занесенного в Красную книгу Казахстана. За такие «художества» вообще-то заводятся уголовные дела. Пока задержанным предложено выплатить штраф в размере 1456200 тенге. Орудия преступного «труда» и автомашина переданы в Байзакский РОВД. Суд это имущество может конфисковать.

Елена ЕФИМОВА

Комментарии: 10 к статье Оборотни в погоне

  1. Прохожий 16 февраля 2012 в 18:42

    Интересно)))
    С чего бы это вдруг сотрудников правохранительных органов в плен взяли да еще и в газетах пропечатали?
    Коррупция сдается что ли?

    Ответить
    • Виктория Савельева 16 февраля 2012 в 21:15

      мало предлагали наверное)

      Ответить
  2. Савелий 16 февраля 2012 в 21:18

    под отработку просто попали

    Ответить
  3. Виктория Савельева 16 февраля 2012 в 21:18

    ну да, кто-то ведь должен быть козлом

    Ответить
  4. Савелий 16 февраля 2012 в 21:20

    решили козлом козла выбрать)))

    Ответить
  5. Augustina 16 февраля 2012 в 22:34

    «За такие «художества» вообще-то заводятся уголовные дела.» Ну, а в частности-то, заведено или нет?
    «Пока задержанным предложено выплатить штраф в размере 1456200 тенге.»
    Так это что, у нас сотрудники правоохранительных органов вместо заведения уголовного дела предлагают выплатить штраф? Такого предложения удостаивается любой «художник» или для этого надо быть полковником в отставке?

    Ответить
  6. Елена Ефимова 17 февраля 2012 в 17:52

    По словам заместителья начальника управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Жамбылской области Серика Койбакова дело передано в Байзакский РОВД.

    Ответить
  7. Виталий 6 марта 2012 в 14:32

    Скоро стрелять нечего будет, в реке Талас ковры с порошком стирают, а когдато рыба по арыкам поливным плавала, сайгу на картинках показываем детям уже, давайте каракурюка перебьём и архаров и все будет путём. Закон нужен такой, как в Китае за панду смертная казнь, а ведь в Канаде лоси в городах ходят и их не истребляют.

    Ответить
  8. Елена Ефимова 21 марта 2012 в 14:51

    На мой взгляд нам нужна оперативная группа экологической полиции. Поступил сигнал, что кто-то ковер стирает на берегу Таласа — выезжают полицейские, задерживают нарушителей, заводят на него дело,
    передают его
    в суд, который определяет сумму штрафа за нарушение законодательства . Казна пополняется,
    и народ сразу думать начинает прежде чем постирушки устраивать где попало. Только вот у нас нет прецедентов такого реагирования на «мелочи» .. Нет системы, нет порядка

    Ответить
  9. Темная лошадка 21 марта 2012 в 22:17

    Бери выше, не опергуппа, а целая социальная служба по экопросвещению.
    Леночка, напишешь проект на эту тему? УВП заказало. Могу «рыбу» выслать, «мяф» нарастишь, ОК?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»