Понастроили

Комиссия партконтроля изучала трудовые «подвиги» ТОО «Бином»

Уже несколько лет Жамбылская область напоминает большую строительную площадку. Во всех районах в рамках программ жилищного строительства, «100 школ, 100 больниц», «Балапан» и других возводятся новые дома, детские сады, школы, больницы и поликлиники. Однако не всегда работы отличаются высоким качеством. Об этом говорилось в ходе очередного заседания комиссии партийного контроля областного филиала Народно-демократической партии «Нур Отан».

Поводом для разговора стал итог посещения региона председателем Комитета партийного контроля НДП «Нур Отан» Бораном Рахимбековым, который обратил внимание на низкое качество строительства некоторых объектов образования и здравоохранения в Жамбылском районе.

На возведении средней школы имени Гагарина в селе Аса и средней школы в селе Колтоган отмечается отсутствие технического и авторского надзора. Строительная площадка не имеет ограждения и напоминает большую мусорную свалку. Рабочие не обеспечены спецодеждой и средствами безопасности. А само строительство ведется с нарушением технологии и применением некачественного стройматериала. В частности, в кладке стен используются кирпичи неполного размера, так называемые «половняки». У рабочих, занятых в сварочных работах, отсутствуют разрешительные документы. И это лишь малая часть перечня недостатков, обнаруженных сотрудниками управления строительства. А ведь работы ведут хорошо известные в области ТОО «Бином» и ТОО «Догду Билд», построившие немало детских садов, школ и больниц, на качество которых до сих пор никто не жаловался.

Впрочем, судя по отчету члена ревизионной комиссии облмаслихата Анар Каирбековой, со строительством школы имени Гагарина в селе Аса сразу все пошло не так. Ее возведение было запланировано еще в 2008 году. Тогда на разработку проектно-сметной документации ТОО «Астанатехстройэксперт» получило из областного бюджета 19,9 миллиона тенге. В итоге общая сметная стоимость проекта в 2009 году составила 808,4 миллиона тенге. Срок сдачи объекта был запланирован на сентябрь 2009 года.

Однако работы были начаты только в 2011 году — после корректировки проекта согласно приказу Агентства по делам строительства от 29 октября 2010 года «О внесении изменений и дополнений в СНиП РК «Общеобразовательные учреждения». На корректировку из областного бюджета было дополнительно выделено 13,7 миллиона тенге. То есть стоимость ПСД выросла до 33,5 миллиона тенге. Оптимизация, по сути, должна обеспечить снижение затрат на строительство. Получается, что выделенные в 2008 году 19,9 миллиона тенге потрачены впустую. А всего, по расчетам ревкомиссии, при уменьшении объемов строительных работ почти в два раза стоимость проекта в результате такой оптимизации не снизилась, а возросла на 14 процентов, то есть на 112,9 миллиона тенге и составила в итоге 921,3 миллиона.

Казалось бы, при таком раскладе качество работ должно быть на высшем уровне. Но сегодня даже местные жители встревожены тем, что происходит на строительной площадке. Да и о каком качестве можно говорить, если протокол об итогах конкурса государственных закупок на проведение строительно-монтажных работ ТОО «Бином» получило 8 декабря 2011 года. И уже 22 декабря этого же года компания предоставила на оплату в управление строительства первый акт выполненных работ на всю сумму лимита финансирования 2011 года.

Удивительно, каким образом всего за две недели строители успели справиться с огромным объемом работ? Ведь нужно было выполнить земляные работы и уложить фундамент. И это в декабре, который не считается благоприятным временем для проведения строительства.

Анар Каирбекова также обратила внимание членов комиссии партийного контроля на низкое качество работ, выполненных ТОО «Бином» при строительстве детского сада на 280 мест в микрорайоне Астана города Тараза. Детский сад был сдан в эксплуатацию в марте 2011 года. Спустя год члены комиссии обнаружили практически во всей внутренней части здания трещины шириной до трех сантиметров, напольный ламинат уложен с двухсантиметровыми зазорами, вытяжная система в пищевом блоке уже вышла из строя… Между тем областному бюджету это строительство обошлось в 382,4 миллиона тенге.

Ничуть не лучше положение дел и на строительстве средней школы на 180 мест в селе Колтоган. Ее возводят взамен аварийной школы, построенной в семидесятые годы прошлого века.

О качестве строительных работ на данном объекте говорилось выше. И, к сожалению, ни представители технадзора, ни заказчик сюда не приходят. В противном случае они бы увидели, что практически весь первый этаж школы построен из кирпичного лома, уложенного вкривь и вкось. Создается впечатление, что строители работают по принципу «штукатурка все скроет».

В общем, вопросов у членов ревизионной комиссии много как к руководству областного управления строительства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог, так и к подрядчикам. Ответы на них будут даны при рассмотрении итогов проверки эффективности использования средств, выделенных на реализацию инвестиционных проектов в сфере образования.

Те же недостатки озвучил в своем выступлении директор департамента государственного архитектурно-строительного контроля и лицензирования по Жамбылской области Толентай Кожахметов.

Представители подрядчиков попытались оправдаться. По их словам, некачественный кирпич им поставляют кирпичные заводы. Но на брак можно смело подать рекламацию. Ведь речь идет, как справедливо отметил председатель комиссии партконтроля областного филиала партии Бахтияр Копбосынов, об обеспечении высокого качества строительства, чтобы в итоге здание не развалилось.

Как будут устраняться недостатки, пока сложно сказать. По мнению строителей, некачественно возведенные стены нужно демонтировать.

Людмила МЕЛЬНИК,
фото автора

Комментарии: 3 к статье Понастроили

  1. ЖАН 24 сентября 2012 в 2:15

    Народный контроль круто разложили строителей, особенно понравился отчет ревизоров. В последнее время много слышу о Анар Каирбековой в Таразе, говоряткрасивая, напечатайте ее фотку в следующей статье а еще лучше телефончик дайте, познакомиться хочу ))

    Ответить
  2. Ганибек 19 декабря 2012 в 17:14

    А меня они вообще кивнули на кругленькую сумму был бы какой нибудь орган который обуздал бы их.

    Ответить
  3. нурлан 28 января 2013 в 0:08

    Значит было за что кивнуть, а то бы не кланялся, похоже рыльце твое в пушке было, а теперь разговорился. В первую очередь таких как ты органам надо обуздать. Видал я таких как ты, расхищаете, а потом говорите что попало и про проверяющих и про органы тоже. Поосторжней в высказываниях. Вычислю я тебя, сам сдам органам.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»