Слабое звено

Чаще других на мзде горят контролёры

Противодействие мздоимству и теневой экономике остается приоритетом государственной политики. Придать ему новый импульс и достичь более значимых результатов предстоит Агентству Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью во главе с новым председателем Рашидом Тусупбековым. Такое поручение дал на днях Глава государства Нурсултан Назарбаев.

— Из выявленных восьми тысяч коррупционных преступлений 5500 относятся к экономическим, — отметил Президент в ходе встречи с руководителем названной службы. — У предпринимателей не должно быть проблем, если они работают честно.

Он поручил органам финансовой полиции усилить контроль за использованием средств, выделенных на реализацию государственных программ, и обеспечить защиту прав субъектов малого и среднего предпринимательства. 

Очевидно, финполовцам придется переоценить весь предыдущий опыт и выработать новую тактику выявления коррупционеров всех мастей. Впрочем, от проверенных наработок и методик отказываться тоже не стоит. Ведь применение некоторых из них избавило от поборов десятки пострадавших.

Заметим, что еще в минувшем году жамбылские финполовцы всерьез взялись искоренять коррупцию в контролирующих органах. Так как наверняка знали, что здесь она носит системный характер. Первыми в поле зрения силовиков попали сотрудники транспортного контроля. 16 сентября за дачу взятки был задержан и затем арестован исполняющий обязанности начальника отдела местного филиала межрегиональной инспекции транспортного контроля Габит Тайшибеков. Позднее, примерно через месяц, в служебном подлоге и даче взятки уличили и четверых его подчиненных.

Небезгрешными оказались и инспекторы фитосанитарного контроля, больше года собиравшие и платившие оброк бывшему начальнику территориальной инспекции Минсельхоза Базантаю Даниярову. Только его арест в сентябре 2011 года положил конец ежемесячным «отметкам».

Посты ветеринарного и фитосанитарного контроля финполовцы взяли в оперативную разработку несколькими неделями раньше. Поводом для этого послужило заявление специалиста, совершенно измученного непосильным финансовым бременем. Но платить дань начальству приходилось не ему одному.

Еще в июне 2010 года, как следует из материалов дела, начальник инспекции Базантай Данияров назначил ответственными за сбор податей инспекторов по карантину растений на постах «Сыпатай батыр» в Меркенском и «Кордай» в Кордайском районах. Поручение шефа сопровождалось угрозами о возможном увольнении, дисциплинарных взысканиях и обещанием «завалить» в ходе аттестации. А поскольку мрачные перспективы казались вполне осуществимыми, специалисты предпочли подчиниться своему грозному покровителю. И в течение полутора лет, вплоть до сентября 2011 года, инспекторы Меркенского и Т. Рыскулова районов каждый месяц скидывались по 11000 тенге. Сюда порученцы по особо важным делам добавляли свою долю, а затем полученная сумма — свыше 80 тысяч тенге — падала в карман бастыку.

Сгубила последнего жадность. В июле 2011 года Данияров повысил ставку до 200 тысяч тенге. Отдавать такие деньжищи оказалось не по карману: в августе мзду выплатили дробно, а «должок» за сентябрь так и остался непогашенным.

28 сентября в селе Мерке задержали одного посредника с 78000 тенге. Он согласился помогать следствию, и через два дня в Кордае взяли его коллегу, снабженного и «общаковскими» 86000 тенге, и собственными 114000 тенге. Обе суммы предназначались дорогому (в буквальном смысле слова) начальнику инспекции. Сюда добавил свою долю очередной вкладчик.

Первое солидное подношение — в 300 тысяч тенге — стало для Даниярова последним. Его повязали в служебном кабинете сразу после получения взятки.

Скоро в суде приступят к рассмотрению этого уголовного дела.

 Гульжан АСАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»