Снег побежал

Жителей Акколя затопило из-за отсутствия дренажных сетей

Упрямая зима все-таки дала первую слабинку, устроив небольшую оттепель, которая для ЮКО обернулась подтоплением 410 домов. В Таласском районе Жамбылской области «поплыло» село Акколь.

По рассказам очевидцев, там были подтоплены дома, люди не могут нормально добраться до загонов со скотом, кого-то пришлось срочно перевозить с пожитками из тонущего дома. В Таразе даже недолгая капель наполнила улицы водой. Сейчас ее хаотичное движение сдерживает легкий морозец. 

 

Поплыли

По словам главного специалиста департамента по ЧС Жамбылской области Руслана Иманкулова, два дня в селе Акколь работали спасатели, откачивали пожарными машинами воду со дворов. Задействованы были и областная, и районная техника.

— Вся проблема в том, что подтопленные дома находятся в низине, — говорит он. — Возле них еще осенью нужно было сделать дренажную сеть, но местные жители об этом не позаботились. Таяние снега только началось. Сейчас воде некуда уходить. Теперь местные жители должны тоже взять лопаты и делать стоки в безопасное место, иначе ситуация будет усугубляться.

Нынешняя зима удивила жамбылцев тем, что даже первые белые мухи, упавшие с неба, пролежали на замерзшей земле три месяца. Частые осадки наслаивались друг на друга, превращаясь в мину замедленного действия. Местами земля промерзла почти на метр в глубину. А это значит, что в случае паводков она не будет впитывать воду, которая побежит куда кривая выведет.

— Вода на улицах появилась в первую оттепель по ряду причин, — говорит Руслан Иманкулов. — Жители застроили арыки и тем самым перекрыли дренажную сеть, влаге некуда стекать. С другой стороны, в ряде мест и арыки не спасают. Всю зиму люди в них складывали снег с улиц. Он там спрессовался, превратился в лед, и теперь талые воды идут по верху этой твердой массы, подтапливая дворы. Сейчас жителям Тараза нужно начинать очищать арыки от мусора, следить за их пропускной способностью. В четверг наша служба про-едет по областному центру, чтобы найти места наиболее вероятного подтопления для принятия упреждающих мер.

Среди причин чрезвычайных ситуаций в области спасатели также называют бездействие коммунальных служб, которые должны не только чистить каналы, арычную сеть, но и вовремя вывозить снег за территорию населенных пунктов.

 

От водохранилищ угрозы нет

Обычно при обильных снегопадах особую тревогу у населения вызывает состояние водохранилищ. Отсутствие информации подогревает панические настроения. Как сообщает директор РГП «Таразводхоз» Ильяс Казыкеев, гидросооружения, где скапливается поливная вода, пока не наполнены еще до краев. В Кировском водохранилище (Чон-Копка) набралось 407 миллионов кубических метров воды (его проектный объем составляет 550 миллионов кубов). В прошлом году в это же время было гораздо больше — 459,8 миллиона.

— В этом нет ничего странного: зимой мы пускали по 12 кубометров в секунду по реке Талас для работы ГРЭС, а в прошлый холодный сезон экологические попуски ограничивались 0,3 кубических метра в секунду. Поэтому воды тогда собралось больше. В марте сократим сбросы. Сегодня в Кировское водохранилище поступает по 34 кубических метра в секунду, это на шесть кубов больше, чем в прошлом году. Значит, кыргызские горы «заряжены» сильнее. Но опасности паводков в русле реки Талас нет, — считает специалист гидромелиоративного строительства. — Наполнять Кировское будем до 520 миллионов кубических метров.

В Терс-Ащибулакском водохранилище набрано 59,6 миллиона кубических метров воды, а в прошлом году в это же время было уже 87 миллионов. В минувшем строительном сезоне на объекте проведены работы по его сейсмоусилению. Прошла реконструкция бурнооктябрьской насосной станции и аванкамеры (водоприемника). Почищена дренажная система. В этом году планируется реконструкция мокрого откоса берега.

В Тасоткельское водохранилище пока набралось 167 миллионов кубических метров воды, в прошлом году в этот же период натекло 260 миллионов кубов. Большую воду надо ждать после
ледостава — периода, в течение которого сохраняется ледяной покров на водоёме. Скоро откроют Орто-Токойское водохранилище в Кыргызстане — река Шу сразу оживится. В Тасоткеле весной планируется скопить 450 миллионов кубических метров воды. Всего оно рассчитано на 620 миллионов кубометров, но столько воды набирать нет нужды, для полива достаточно 426 миллионов кубических метров.

По прогнозам синоптиков, больше нормы воды может пойти по реке Шу. По остальным рекам форс-мажорных стоков пока не ожидается. Но руководство области дало указание держать буферный объем на всех водохранилищах области для приема паводковых вод, чтобы устранить угрозу подтопления населенных пунктов.

 

Прогноз синоптиков

Как сообщил газете «Знамя труда» директор ДГП «Жамбылский центр гидрометеорологии» Жомарт Алимжанов, осадки в феврале в горных и предгорных районах области ожидаются больше и около нормы.

— Запасы снега в Меркенском районе богаче, чем в прошлом году, — говорит он. — Следует ждать паводков с северного склона Кыргызского хребта и с северо-восточного склона хребта Каратау.

В Жамбылской области в третьей декаде февраля местами прогнозируется снег, в горных и предгорных районах количество осадков за месяц ожидается больше нормы, около нормы — на остальной территории. В первой половине декады – понижение температуры воздуха ночью до 12-15 мороза, местами — до 8 мороза, днем колебания от плюс 3 до 5 мороза, местами минус 8-10.

В начале третьей декады ожидается метелица под аккомпанемент юго-западного ветра, переходящего в восточный (15-20 метров в секунду). «Твердая валюта» все еще будет скапливаться, чтобы с оттепелью напоить сельхозугодья до отвала.

А во второй половине третьей декады столбик термометра снова поднимется выше нуля: до 5-10 градусов.

Судя по консультативному прогнозу погоды, в феврале резкого повышения температуры воздуха не ожидается. С большой долей вероятности снег будет таять постепенно.

 

Начало весны

Март, скорее всего, не будет очень теплым, поэтому интенсивного таяния снега в начале весны также не ожидается. Среднемесячная температура будет колебаться от минус 3 до плюс 3. В первой декаде при положительных температурах и выпадении осадков могут пройти незначительные склоновые тало-дождевые паводки.

Ж. Алимжанов предупреждает: «Если вы не хотите отправиться в свободное плавание, как это уже случилось с жителями села Акколь, следует очистить арыки в населенных пунктах, каналы, трубы, виадуки через полотна дорог и привести в порядок дренажную сеть».

Елена ЕФИМОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»