Товарищи по оружию

Двое пограничников с автоматами ушли в самоволку

В минувший вторник в Таразе сотрудники дорожной полиции ДВД Жамбылской области остановили машину, в багажнике которой находилось оружие. Пассажиры, сидевшие в автомобиле, оказались контрактниками погранзаставы Сыпатай батыра в Меркенском районе. 

— В ходе проверки документов водителю предложили открыть багажник, где и обнаружилась сумка с двумя автоматами Калашникова, четырьмя магазинами и 100 патронами. Как только стало ясно, что оружие замечено, парни бросились бежать, но вскоре были пойманы сотрудниками патрульно-постовой службы «Буран-10», — рассказал военный прокурор Южного Региона Арман Капезов.

По его словам, найденные в сумке боеприпасы и оружие закреплены за пограничниками, которые служат в воинской части № 2035 ПС КНБ РК в Меркенском районе. И так как они находились на посту, количество оружия и боеприпасов, выданных по нормативам, — в пределах допустимого. Пограничники служили на контрактной основе уже более трех лет и не могли не понимать, что им за это грозит.

— Со слов одного из них, покинуть погранзаставу пришлось из-за тяжелой болезни супруги. Второй оставил пост за компанию, а оружие прихватили, потому что заступили на охрану госграницы, — сказал А. Капезов.

Сейчас оба пограничника находятся под наблюдением командования воинской части, в отношении них ведется следствие. Если по факту будет возбуждено уголовное дело по статье 376, часть 1 УК РК «Нарушение правил несения военной службы», сержантам грозит наказание в виде ограничения по воинской службе на срок до двух лет, содержание на гауптвахте до трех месяцев либо лишение свободы до трех лет. Таксист, который вез пограничников, также подпадает под проверку.

Как отметил Арман Капезов, в регионе это первый случай, когда военнослужащие самовольно покидают свой пост на государственной границе.

Виктория САВЕЛЬЕВА

Комментарии: 2 к статье Товарищи по оружию

  1. Елена ЕФИМОВА 17 мая 2012 в 14:02

    А еще погранцы несколько лет назад устроили пьяный дебош со стрельбой в Коксайском ущелье — показывали гражданским, кто в доме хозяин. Если не ошибаюсь, дело для военных закончилось судом и путешествием в места не столь отдаленные.

    Ответить
  2. инкогнито 17 мая 2012 в 21:54

    Я считаю необходимо провести опрос среди личного состава части, состояние их личной жизни, как мне известно их руководство озабочено другим, они больше преследуют корыстные цели в отношении своих подчиненных, занимаются преследованием каждого военнослужащего, не исключено, что подобные факты ранее происходили не раз, но во избежании наказания руководством были скрыты. Необходимо рубить с верхов, они всегда остаются без наказанными, а простые всегда страдают. В их случае правда совсем другая, просто данные военнослужащие выполняли указания отдельных руководителей, но потом последние почувствовав жару, просто отказались от них.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»