Последний километр

Погибли родители олимпийского чемпиона

В ночь с воскресенья на понедельник Тумаркуль Жексенбиева и Гарифолла Артаев возвращались из Шымкента с внучками шести и девяти лет. На 544-м километре трассы Алматы — Ташкент, между перевалом Куюк и селом Айшабиби, их машина «Nissan X-Trail» опрокинулась.

В результате мама чемпиона погибла на месте, отец был доставлен в реанимационное отделение областной больницы. Однако спасти его не удалось.

Без преувеличения это происшествие — горе не только для родственников погибших. Бахтияр Артаев стал близким и родным миллионам казахстанцев в 2004 году, когда принес нашей стране единственную золотую медаль Олимпиады. Причем случилось это на родине Олимпийских игр, и афинские чемпионы, помимо привычных наград, еще и увенчаны лавровыми венками — атрибутом олимпийских богов. Кроме того, именно с именем Артаева связано первое появление в Казахстане престижного Кубка Вела Баркера. Словом, Бахтияр — наша гордость на все времена.

В 2004 году, когда боксер вернулся из Афин и область чествовала своего героя, в доме у родителей спортсмена побывало множество людей: чиновников, журналистов, знакомых и даже незнакомых. Двери Артаевых были открыты для всех, они щедро делились радостью и гордились сыном. И все отмечали, что без строгой целеустремленности отца, привившего сыновьям мужское начало, без нежной и надежной материнской поддержки, дававшей детям любовь и уверенность, Бахтияр вряд ли стал бы таким, какой есть. Да он и сам постоянно говорил о том, что всеми достижениями обязан родителям и тренеру.

И вот не стало людей, вырастивших и воспитавших удивительного спортсмена, чемпиона.

Мы приносим соболезнование семье Артаевых и скорбим вместе с ними.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»