Туалет-убийца

А что, если дом рухнет?

Жители общежития по улице Толе би № 8 опасаются, что их дом скоро развалится.

— У нас коммунальная катастрофа! Наш дом — на грани! Мы пьем некачественную воду. Дети живут в холоде и сырости, — причитала в трубку жительница общехития Хадиша Карибаева.

По ее сигналу мы с заместителем начальника государственного коммунального предприятия «Т?р?ын-?й» Абдрашитом Елеуовым отправились по указанному адресу. И вот какая картина предстала перед нами: глыбы льда из огромной дыры в стене на первом этаже, неожиданные гирлянды из туалетной бумаги (и неизвестно чего еще) свисали с пятого этажа, груды мусора на козырьке над входной дверью. Все производило весьма угнетающее впечатление. А. Елеуов развел руками: «Вот, смотрите, разве можно так делать?!» Жители в ответ голосили: «Во всем виноваты вы!» И показывали на стену, которая разваливается именно у основания здания.

— Когда мы узнали, что здесь трубу прорвало, тут же выехали. Недавно меняли в этом общежитии краны и некоторые трубы, но как видите, теперь кранов нет. Отвинтили, наверное, поэтому вода и бежит. Мы же не можем круглосуточно дежурить здесь, чтобы имущество общее не пропадало, — рассказывал А. Елеуов.

Внутри помещения ситуация выглядела не менее удручающе. Вода, струящаяся по стенам, лужи на полу, глыбы льда на стенах и странная конструкция, которую жители называют туалетом. Над ним нависает труба, из которой, по словам жителей, они набирают воду для питья, стирки и прочих нужд. Такая картина на всех пяти этажах. Туалет в таких общежитиях один на весь этаж (это порядка 20 квартир, около 50 человек).

Такое же положение в общежитии № 4.

Начальник ГКП «Т?р?ын-?й» Асан Досыбаев по телефону прокомментировал: «В прошлом году была такая же ситуация, мы отремонтировали трубы, а теперь все повторяется. Если бы жители в 2011 году согласились сделать ремонт по программе модернизации ЖКХ, этого бы не произошло. Вы посмотрите общежития № 10 или № 11, там был произведен капитальный ремонт, люди довольны. Что же касается разваливающейся стены, то сейчас мы ничего не можем сделать. Сырость и мороз не позволяют качественно укрепить ее».

В прошлом году представители «Т?р?ын ?й» провели сход жителей общежития № 8, объясняли условия программы модернизации ЖКХ, уговаривали граждан сделать ремонт. Но те отказались, так как не захотели обременять себя кредитом, и требовали, чтобы ремонт произвели за счет государства.

— Сегодня мы собираем документы для создания кондоминиума. Если в том году все были против, то нынешняя зима многим открыла глаза. Мы хотим произвести капитальный ремонт здания, — рассказала Хадиша Карибаева.

Как гласит истина: «Все, что ни делается, все к лучшему». Так и здесь: если бы не произошла катастрофа с трубами, решились бы жители на капитальный ремонт своего общежития?

В этой истории, пока не кончилась зима, точку ставить рано. Еще неизвестно, выдержит ли здание…

 Виктория САВЕЛЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»