Всё наладится

Интернат временно пропишется в мини-центре

Для 282 учеников школы имени М. Ауэзова, что находится на станции Шокпар в Шуском районе, каникулы начались раньше срока — с 25 декабря. В минувший понедельник в здании интерната, действующего при школе, возник пожар. Погиб один из педагогов — 24-летний Асхат Оксикбай. 

Как рассказала начальник районного отдела образования Клара Кожагаппанова, из-за бурана, бушевавшего накануне, с 19 по 23 декабря занятия в школе не проводились. Пустовал и интернат, где воспитывались 23 ребенка из окрестных сел. А в первый же день после стихии в интернате, возведенном еще в 1929 году, соединенном переходами с учебным корпусом, замкнуло электропроводку. По предварительной версии, именно это и стало причиной возгорания. Дознаватели отдела по ЧС сейчас выясняют, меняли ли проводку в ходе капитального ремонта обоих корпусов в 2010 году и насколько качественно это сделали.

— На момент возгорания в интернате находились 11 детей, а в школьных кабинетах занимались ученики второй смены, — сообщила К. Кожагаппанова. — Как мне доложили, сразу же после объявления тревоги ребята вместе с педагогами вышли во двор. Лишь учитель рисования и черчения А. Оксикбай зачем-то вернулся обратно. Говорят, его останавливали, предупреждали об опасности. Выбраться он не успел.

Семье погибшего выразили соболезнование, оказали материальную поддержку. Прокуратура возбудила уголовное дело по факту возгорания и гибели человека.

А в школе со вторника приступили к восстановлению кровли, покореженной при тушении пожара, и ремонту системы теплоснабжения. Отопительные трубы отсекут от поврежденного огнем жилого корпуса и закольцуют на основном здании.

Каникулы, нечаянно начавшиеся раньше срока, завершатся для здешних учащихся 4 января. А воспитанники интерната по выбору родителей либо переедут в аналогичное заведение в городе Шу, либо временно поселятся в мини-центре школы имени О. Жандосова в соседнем ауле Шокпар. Это учебное заведение располагается в 700 метрах от станционной школы, только по другую сторону железнодорожного полотна, и наполовину пустует. Так что места всем хватит. Будет ли восстановлен интернат, станет ясно из заключения пожарно-технической экспертизы.

Гульжан АСАНОВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»