Взял всё на себя

Выживший пограничник признался в преступлении

В ночь с 27 на 28 мая на погранзаставе «Арканкерген» в горах Алматинской области произошла трагедия, о которой стало известно позднее. Командир поста не вышел на связь, через два дня с соседней заставы «Сары Боктер» Ушаралского пограничного отряда регионального управления пограничной службы «Шыгыс» сюда отправился наряд. На месте были найдены обгоревшие останки 13 человек, в ста метрах от заставы — труп часового, а чуть поодаль в сторожке обнаружили тело егеря с огнестрельными ранениями. 

В течение недели вся страна с болью в сердце смотрела новости и читала информленты. Выдвигалась масса версий — от внешнего нападения (китайские травники пересекали границу во время летнего сбора лекарственных трав, занесенных в Красную книгу) до внутренних неуставных отношений. Предполагалось, что к егерю могли приехать, к примеру, поохотиться. Лошади и оружие пограничников пропали. Всю неделю в Астану съезжались родственники погибших, сдавали анализы на генетическую экспертизу и не верили, что такое могло произойти. Каждый надеялся, что ненайденный пятнадцатый пограничник, судьба которого до недавнего времени была неизвестна, — это их сын.

5 июня 2012 года был объявлен днем национальной скорби по погибшим на погранзаставе. В этот же день на зимовке в горах был найден пятнадцатый солдат с пистолетом командира поста, в гражданской одежде — 19-летний карагандинец Владислав Челах. Министр внутренних дел Казахстана Калмухамет Касымов рассказал, что Владислав уже дал показания, следствие склоняется к версии, что трагедия произошла из-за неуставных отношений среди пограничников. Но как все случилось, почему и для чего, на эти вопросы ответа пока нет. Основные сложные экспертизы еще не готовы, причины смерти пограничников не установлены, к тому же нашлись все лошади и оружие.

Согласно информации новостного сайта tengrinews.kz Президент страны Нурсултан Назарбаев сказал, что есть очень важная информация, но оглашать ее пока не стоит. Глава государства посоветовал дождаться окончания следствия по делу о погибших пограничниках и не торопить события. Между тем, как пишут в лентах информагентств, Владислав Челах уже признался в убийстве.

Пятнадцать парней из разных регионов служили в Ушаралской войсковой части, четверо — из Атырауской, двое — из Актюбинской, один — из Западно-Казахстанской, двое — из Карагандинской (в том числе В. Челах), один — из Павлодарской, трое — из Алматинской и двое — из Жамбылской областей. Многие семьи погибших пограничников отказываются верить в произошедшее. Мать 19-летнего рядового Жаната Ильясова, уроженца города Шу Жамбылской области, который проходил службу на погранзаставе «Арканкерген», не верит в то, что ее сын находится в числе погибших. По словам начальника отдела обороны Шуского района подполковника Бахытжана Жолдаса, родные надеются, что их сын выжил. А семья второго пограничника, 21-летнего Нуржаса Усипалиева из села Аккум Таласского района Жамбылской области, также ожидает окончания экспертизы, чтобы забрать своего мальчика.

Оба парня на службу в пограничные войска КНБ РК призваны осенью 2011 года, после чего были направлены в город Ушарал для дальнейшего прохождения службы. Начальник департамента по делам обороны Жамбылской области подполковник Ержан Садыков выразил глубочайшее соболезнование всем семьям военнослужащих, погибших на погранпосту «Арканкерген».

Генетическая экспертиза, по словам заместителя директора Центра судебной медицины Министерства здравоохранения Казахстана Руслана Сатывалдеева, завершится 8 июня. Возможно, тогда и найдутся ответы на многие вопросы о случившемся на границе, и следствие сможет установить всех виновных в этой трагедии.

Виктория САВЕЛЬЕВА

Комментарии: 3 к статье Взял всё на себя

  1. admin 7 июня 2012 в 7:09

    Парень стал заложником, разменной монетой в большой игре сильных мира сего

    Ответить
  2. Марта 7 июня 2012 в 15:44

    Полностью согласна с предыдущ. комментарием. 19-летний парень расстрелял 14 человек — полный абсурд. Это удобная версия для властей.

    Ответить
  3. Augustina 8 июня 2012 в 1:28

    Ну что ли вы забыли, как у нас в ноябре тоже один Джеймс Бонд был одновременно в нескольких местах. Так и этот парниша. Один за всех, действительно.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»