Заманчивые предложения

В Таразе появились новые виды мошенничества

Заметил ли ты, дорогой читатель, что на аферы тоже бывает своеобразная мода. Вот появились у людей небольшие заначки, и пронесся по ним (по заначкам), сметая подчистую, МММ. Потом настали времена продуктового дефицита. И у пенсионеров выманивали деньги обещанием доставить муку, сахар и прочее продовольствие. Потом черные риелторы превращали в трагедию остаток жизни немощных стариков и инвалидов. Совсем недавно почистили карманы вкладчиков так называемые микрокредитные организации. 

Сейчас в редакцию стали звонить жертвы «обменных» операций. Жулики «меняют» деньги на разные «быстрые» акции, на другие «правильные деньги». Опять берутся кредиты на чужие документы. О двух случаях мы хотим вам рассказать. Если быть честным, то не всегда потерпевших жалко. Нередко они сами в погоне за халявой попадают в неприятности. Обидно за других — честных, порядочных и доверчивых людей, которых «жизнь учит» посредством нечистоплотных сограждан.

Медведев сказал: тенге

Бывшая учительница Розита Демина халявы не любит. На всякие заманчивые предложения вложить деньги в акции, привести еще двух человек и получить вдвое больше вложенного за счет новых «акционеров», отвечает отказом. «Это окультуренное воровство, — считает пенсионерка. Нельзя людей обманывать». Но в отношении ее самой это правило не сработало.

Шла пенсионерка на массаж (руку недавно повредила), к ней подошел высокий мужчина, лет сорока, азиатской внешности. Представился сотрудником «Нур Отана». Сказал, что проводится социологическое исследование. Пенсионерка, привыкшая откликаться на общественные призывы, с удовольствием выслушала вопросы, нужно ли поддерживать отечественного производителя, и как это делать, и с удовольствием же на них ответила. Похвалив женщину за политическую подкованность, мужчина спросил, слышала ли она выступление российского премьера Дмитрия Медведева о необходимости единой валюты в ЕврАзЭС. Ну как же политически грамотная женщина могла такое пропустить… конечно, слышала.

— А вы знаете, что этой валютой будет наш тенге? — гордо огорошил «нуротановец» Демину. — А вы знаете, что первая партия для обмена старых денег на новые, объединенные, поступила в банки? А вы знаете, что их сейчас потихоньку меняют, и начать решили с пенсионеров?

— В газетах же ничего про обмен не писали, — только и нашла что сказать Розита Ислаховна.

— Правильно, в газетах писать не стали, чтобы не создавать ажиотаж. Сами понимаете, широкая огласка закончится тем, что на этом наживутся казнокрады. Поэтому данную работу доверили нам, — воззвал к логике мужчина.

Потрясенная масштабом доверенной ей тайны, пенсионерка спросила, как же деньги поменять.

Что было дальше, безусловно, читатель уже догадался. Сценарии подобных происшествий начинаются затейливо, но заканчиваются одинаково. Мужчина предложил свои услуги, «вызвал» из Национального Банка помощницу. Помощница вместе с пенсионеркой проехала к ней на квартиру, взяла всю наличность — более 40 тысяч тенге — и скрылась. Розита Ислаховна поискала их там, где встретила, в сквере возле магазина «Скарлетт». Конечно, не нашла. Заглянула в Национальный Банк, там ей сказали, что с частными лицами не работают, никаких денег не меняют. А уж про единую валюту вообще говорить не стали, глупости это.

И пошла пенсионерка в полицию. Написала заявление об обмане, которому подверглась. Заявление вроде приняли. Попросили подождать сотрудника, который придет и покажет фотографии всех подучетных мошенников. Но мошенникам повезло, сотрудник до вечера не явился. Не дождавшись опознания, уставшая женщина отправилась домой. Дома погоревала: деньги все-таки последние, а она живет одиноко, помощи ждать неоткуда, разве только занять до пенсии у подруг. Так вот, погоревала-погоревала да и пришла в редакцию. Говорит, понимаю, что мало шансов задержать аферистов, но пусть хоть люди узнают про то, какие схемы сейчас у них.

Ну вот, про схему и рассказано. Да только думаю, что ее вряд ли еще раз используют. Мошенники — люди творческие, «тавтологий» стараются не допускать.

А вот как с мошенниками наша полиция работает, к этому еще нужно вернуться в другом материале.

Чудны твои копии, ксерокс

Живет в Таразе девушка Людмила. Продавцом работает. Людей при этом не обманывает, совесть не позволяет. Недавно позвонили Людмиле из известной микрокредитной организации и сообщили, что за ней числится долг. Якобы брала кредит, не очень большой, около 200000 тенге. Стала девушка доказывать, что никакого долга за ней не может быть, а ей все данные документов зачитали. Людмила даже раздумывать не стала о том, как информация в МКО попала.

— Я недолго поработала на рыночной точке, где были услуги ксерокса, — объясняет Людмила. — К нам раза два парни разные подходили, предлагали сделку, чтобы мы потихоньку от клиента делали лишнюю ксерокопию документов. Они за каждый полный пакет документов обещали тысячу тенге заплатить. Мы отказались. Но кто-то, к кому я попала, видимо, согласился. Теперь я пытаюсь вспомнить, когда и где полный пакет документов копировала.

Людмила тоже рассказала о своей истории сотрудникам правоохранительных органов. Она написала заявление в финансовую полицию. И тоже не надеется, что мошенников найдут. Во-первых, с момента выдачи займа прошло уже два года. Во-вторых, сама микрокредитная организация за это время, как выяснилось, несколько раз переходила из рук в руки. Но в любом случае Людмила собирается до конца отстаивать свою невиновность.

 

Добрались до морали

Собственно, морализировать тут не о чем. Уверена, что наши читатели — взрослые дееспособные люди, несущие за себя ответственность. Просто, получая разные заманчивые предложения от знакомых и незнакомых людей, не отключайте мозги.

Признаков, по которым можно распознать мошенника, дать не могу. Воры на доверии потому и проворачивают свои дела, что никаких особых примет вроде рогов, шрама через лицо или синих волос не имеют. Единственное наблюдение, которым могу поделиться: жертвами становятся, как правило, одинокие или малообщительные люди. Одинокие, тоскуя по общению, покупаются на доверительность. Малообщительным не с кем поделиться, посоветоваться. Поэтому давайте не будем равнодушными друг к другу.

Айгуль МАХМУДОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»