The news is by your side.

Энергия перемен

Половина из 23 предприятий, взявших курс на индустриализацию в 2010-2012 годах, уже вышла на стопроцентную мощность. Среди них - цементный завод «Мынарал Таскомпани»

Новые производства усиливают промышленный потенциал региона

В нынешнем году жамбылские промышленники необыкновенно активны. Из запланированных к вводу девяти инвестиционных проектов пять уже в действии, и это не предел. До конца июня ожидается запуск еще двух предприятий. Всего же в рамках программы форсированного индустриально-инновационного развития в регионе реализуются 38 инвестиционных проектов общей стоимостью 545,2 миллиарда тенге. 

Два новых промышленных объекта — завод по переработке пластмасс ТОО «Курылыс-Полимер» в Таразе и завод по переработке сырой нефти ТОО «Бірлік Энерго» в Шу действуют с января и уже освоились на рынке. В апреле и мае состоялся запуск предприятия по переработке молока ТОО «Умит Кордай», завода по переработке сельскохозяйственного сырья на базе ТОО «Алкопищепром» и Тасоткельской гидроэлектростанции, возведенной ТОО «Компания A & T — энерго».

К концу июня, когда в ходе телемоста Глава государства Нурсултан Назарбаев традиционно знакомится с новыми объектами на Карте индустриального Казахстана, приурочен ввод в эксплуатацию сернокислотного цеха на базе Таразского филиала ТОО «Казфосфат» — завода минеральных удобрений.

Не исключено, что именно этот амбициозный проект мощностью 600 тысяч тонн моногидрата в год и стоимостью 12,5 миллиарда тенге станет участником презентации. Ведь новое предприятие избавит жамбылских химиков от необходимости зависеть от поставщиков серной кислоты, высоких цен на сырье и нерегулярных поставок. И если до сих пор отечественные производители серной кислоты не могли удовлетворить спрос на внутреннем, фактически монополизированном рынке, то скоро этот расклад может измениться. Кроме того, как сообщил генеральный директор Жамбылского филиала ТОО «Казфосфат» Мукаш Искандиров, с окончанием строительства предприятие обеспечит себя не только серной кислотой, но и собственной электроэнергией в объеме 24 мегаватт. Здесь откроется дополнительно 138 рабочих мест, увеличатся налоги в бюджет.

— Помимо этого близится к завершению возведение малой гидроэлектростанции на реке Каракыстак в районе Т. Рыскулова, — рассказал начальник отдела индустриально-инновационного развития областного управления предпринимательства и промышленности Бахытжан Абжанов. — Вошедшие в нынешний пул проекты Таразского трубного завода и АО «Жамбылгипс» по расширению и модернизации производства будут сданы во второй половине года. Всего на девяти новых промышленных площадках будут заняты без малого семьсот человек.

Почти все новички, за исключением, пожалуй, завода по переработке пластмасс, пока только выстраивают стратегию дальнейшего развития. Зато их предшественники наращивают обороты. По данным управления предпринимательства и промышленности, половина из 23 предприятий, взявших курс на индустриализацию в 2010-2012 годах, уже вышла на стопроцентную мощность. Среди них заметны не только тяжеловесы отечественной экономики, как, например, цементный завод «МынаралТаскомпани» и золотоизвлекательная фабрика акционерного общества «АК Алтыналмас», но и небольшие компании. Это товарищества с ограниченной ответственностью «АльБасар», «Жасулан и К», «Амангельдинский ГПЗ», «ПОШ-Тараз», «БиномСтройДеталь», «Та-Мак» «KazIrAgro», «Карат-V». Наряду с ними, как упоминалось выше, в полную силу уже заработал и «Курылыс-Полимер».

На финишную прямую вышли также Луговской конный завод, цех по выпуску гексаметафосфата ТОО «Казфосфат», предприятия «База — Servis», «ЭнерджиТараз», «SUPER PHARM» и «Куликовский молочный продукт».

На их фоне аутсайдерами выглядят Таразский металлургический завод, простаивающий из-за дефицита марганцевой руды, завод «Запчасть», где только приступили к пробному запуску четырех печей, и металлургический комбинат «Жанатас», ведущий ремонтные работы. Коллективы этих предприятий все еще надеются, что испытываемые ими трудности временны, и менеджеры предприятий сумеют с ними справиться.

В этом смысле обнадеживает пример с Хантауским цементным заводом АО «ACIG», который простаивал из-за нехватки оборотных средств. Предприятие получило государственную поддержку в виде строительства подъездной инфраструктуры и месторождения для добычи сырья. При поддержке исполнительных органов оно наконец-то нашло подходящего инвестора и планирует осенью начать выпуск продукции.

Между тем пять новых проектов должны выстрелить в следующем году. Мини-завод по производству радиаторов построит ТОО «Арайстроймаркет», домостроительный комбинат на базе ТОО «БиномСтройДеталь», завод по производству цианида натрия возводит ТОО «Talas Investment Company», Кордайскую ветроэлектростанцию — ТОО «Vista International». Намечается также второй этап расширения производства ферросплавов и его сырьевой базы на Таразском металлургическом заводе. Хотя тут есть ряд серьезных проблем. Справится ли предприятие с затянувшимся кризисом или Министерство индустрии и новых технологий как куратор исключит проект из республиканской Карты индустриализации, покажет время.

К счастью, благоприятную погоду в экономике региона будут создавать совсем другие инвесторы, куда более серьезные и надежные. По словам Б. Абжанова, в 2015 — 2018 годах планируется реализация трех инвестпроектов стоимостью 400 миллиардов тенге с созданием 2405 новых рабочих мест. Это возведение комплекса производств сухих строительных смесей, тонкомолотых наполнителей и гипса ТОО «Alina Holding», производство глифосата ТОО «Объединенная химическая компания» и строительство химзавода по выпуску минеральных удобрений ТОО «ЕвроХим-Удобрения».

Вот такая картина складывается в региональной экономике на данный момент. Сейчас она кажется много-обещающей. Сделать ее более масштабной и внушающей доверие могут наши земляки-предприниматели. Думается, их имена и названия предприятий, пишущих новейшую историю Казахстана и меняющих мир вокруг нас, мы узнаем очень скоро. Буквально нынешней осенью, когда Карта индустриализации будет уточнена с учетом заявок о новых проектах.

Гульжан АСАНОВА

1 Комментарий
  1. Светлана Кошелекова говорит

    Отличные новости, Гульжан, порадовали!

Комментарии закрыты.