The news is by your side.

Энергия солнца, ветра и воды

За 2019 год мощности объектов возобновляемых источников энергии Казахстана увеличились вдвое

На заседании Правительства под председательством Премьер-­Министра  Аскара Мамина рассмотрены вопросы развития возобновляемых источников энергии.

О проводимой работе в этом направлении доложил министр энергетики К. Бозумбаев, о взаимодействии с рынком возобновляемой энергии — председатель правления АО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями «KEGOC» Б. Кажиев, о влиянии объектов возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на экологию — министр экологии, геологии и природных ресурсов М. Мирзагалиев, о работе регионов по развитию ВИЭ — аким Жамбылской области А. Мырзахметов и аким Восточно-Казахстанской области Д. Ахметов.

 

  • «Сегодня на заседании Правительства был рассмотрен вопрос по использованию возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Отрадно отметить, регион в числе лидеров. На сегодня действуют 11 ВИЭ общей мощностью 170 МВт. Кроме того, ведутся строительно-монтажные работы пяти проектов мощностью 234 МВт стоимостью 118 млрд. тенге. Таким образом, суммарная мощность всех проектов будет составлять 403 МВт», — написал сегодня на своей странице в Facebook аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов.

 

В Казахстане действуют 83 объекта ВИЭ установленной мощностью 936,8 МВт, в том числе 18 ветровых, 27 солнечных, 35 гидроэлектростанций и 3 биоэлектростанции. Из них только в текущем году введено 15 объектов мощностью 405,17 МВт. До конца текущего года планируется ввести в эксплуатацию четыре объекта ВИЭ мощностью 104,8 МВт — одну ветровую электростанцию в Северо-Казахстанской области, две солнечные электростанции в Кызылординской области и одну ГЭС в Восточно-Казахстанской области, что повысит суммарную мощность объектов ВИЭ до 1042 МВт — почти в два раза больше показателя 2018 года (531,63 МВт). К 2025 году будут действовать не менее 3000 МВт установленных мощностей ВИЭ.

«Как показывает мировая практика, на сегодняшний день развитие альтернативных источников энергии — это важнейший тренд по привлечению инвестиций и улучшению экологии. За последние десять лет мировые мощности ВИЭ увеличились вчетверо — с 414 ГВт до 1650 ГВт, глобальные инвестиции за этот же период вскоре достигнут $2,6 триллиона. В Казахстане к концу текущего года будут работать уже 87 объектов ВИЭ на 1042 МВт. Инвестиции составили 406 миллиардов тенге», — сказал А. Мамин.

Премьер-Министр отметил, что Казахстан провел международные аукционные торги для реализации проектов ВИЭ установленной мощностью 3 тысячи МВт, в которых приняли участие 138 компаний из 12 стран мира.

«Сейчас снижаются цены на ветровую и солнечную электроэнергию. Для более широкого применения ВИЭ поручаю разработать меры господдержки, стимулирующие их развитие», — сказал А. Мамин.

Глава Правительства для улучшения инвестиционной привлекательности проектов ВИЭ поручил Министерству энергетики предусмотреть с учетом международного опыта соответствующие поправки в действующее законодательство.

Премьер-Министр подчеркнул, что лидерами по количеству ВИЭ являются Алматинская, Жамбылская области, Восточный Казахстан, тогда как, например, в Западно-Казахстанской и Актюбинской областях нет ни одного действующего объекта возобновляемой энергетики.

«Акиматам следует активнее работать с инвесторами по проектам ВИЭ, расширять их применение для улучшения экологической ситуации в регионах», — сказал Премьер-Министр.

А. Мамин поручил Министерству экологии, геологии и природных ресурсов обеспечить мониторинг соблюдения Парижского соглашения и снижения выбросов в окружающую среду.

primeminister.kz

Комментарии закрыты.